双牌县泷泊镇
镇街概况
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 镇街概况

2020年泷泊镇基本情况

发布时间:2020-04-29 09:31

     泷泊镇位于双牌县中部,是县城所在地和全县的政治、经济、文化中心,由原泷泊镇、平福头乡、尚仁里乡、永江乡和五里牌镇人民洞村、佑里村及五星岭乡部分组合并而成,全镇辖27个行政村3个社区,总面积323平方千米,总人口10.3万人,207国道、洛湛铁路、双红公路和潇水河贯穿全镇。近年来,全镇上下齐心协力、奋勇争先,经济社会持续健康快速发展,各项工作始终走在全县前列。成功创建“湖南省生态乡镇”、荣获“永州市先进党组织”、连续多年保持全市平安乡镇,连续11年荣获全县绩效考核先进单位。

在县委、县政府的正确领导下,泷泊镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和届三中、四中精神,紧扣县委重大决策部署,以决战脱贫攻坚,全面建成小康社会为总揽,大胆创新,不断加强社会管理和党的建设,着力保障和改善民生,圆满地完成了各项工作目标任务,实现经济稳步增长和社会事业协调发展。

(一)抓转型调结构,经济发展稳中有升

经济大提速。2019年,镇地方生产总值突破50亿元大关,财政收入达4100万元,城乡居民人均收入大幅提高,上争外引取得突破,固定资产投入明显加快农业大增效。建设了以泷泊片区为核心的现代农业优质稻示范基地和以平福头片区为核心的高标准农田建设项目,形成了平福头香芋、尚仁里百香果和猕猴桃、塔山婆婆茶、大坪江紫光萝卜、永江有机茶、良村葡萄、八亩田和九甲蔬菜以及九甲马铃薯等多个农业规模基地和品牌,进一步保持了农业在全县的绝对领先地位。其中,湖南永州永之源生态茶叶公司在第四届中国功夫茶大赛茶王赛红茶获金奖工业大发展。全县90%以上工业企业位于泷泊境内,其中南岭民爆和双牌电站为全县的两大龙头企业;华瑞科技、华茂生物等重点企业持续良好发展势头;竹产业科技加工园项目即将建成投产;河东新区和良村片区开发加快推进。旅游稳发展。泷泊国际慢城初具规模、享誉省市,花千谷成功创建3A景区,在永州市重点产业发展流动现场会上作为观摩点;日月湖国家湿地公园、永山公园、永和塔和平福头万亩油菜等景区精彩纷呈;中华大熊猫苑项目正式启动。

(二)抓统筹提品位,基础设施日趋完善

加快城区改造。2016年城区改造项目、双牌大道大路口段改扩建、华瑞科技二期、中医院搬迁、县城路网改造、良村千亩储备土地等顺利推进,城东防洪堤主体和滨江广场全面完工,县城主干道的“白改黑”和绿化工程基本完成,全面提升了中心城镇品位,2019年成功创建为省级卫生城市加快乡村建设。扎实推进了良村、冲头新农村示范点和秀美村庄示范点建设,基本完成了“三清三改”工程,开展了对207国道沿线及县城周边村的垃圾、生活污水和无序建房的集中整治,推进农村了“村村亮”工程,村级路灯逐步实现全覆盖,开展了“文明示范户”、“卫生示范户”等创建活动,通过一系列活动,全镇农村面貌焕然一新,卿家巷村成为全县农村人居环境整治现场会观摩点加快基础建设。加强水利建设,全面维修加固了灌渠渠道和骨干山塘,“五小”水利建设如火如荼。加强农村道路建设,硬化村组之间连接和断头公路达200公里。

(三)抓和谐促民生,社会大局持续稳定

应急管理有力度认真做好消防安全,在我镇义村成功举办了全县乡镇专职消防队、农村微型消防站暨119宣传月启动仪式及“防范火灾风险、建设美好家园”为主题的119消防宣传月活动,成立了泷泊镇专职消防队,配置了消防车、全地形消防摩托车、机动泵、个人防护装备等专业器材装备;有力抗击了“7.9”和“7.13”两次特大洪灾,没有出现人员伤亡,积极开展灾后重建,完成洪灾损毁房屋新建和维修,我镇及义村、冲头等被县委、县政府评为抗洪救灾先进集体。“扫黑除恶”有作为2019年我镇强力开展“扫黑除恶”专项斗争,利用宣传标语、横幅、村村响、微信群等方式开展了深入广泛宣传发动,营造了浓厚的氛围,组成联合专项组对重点村平福头村涉黑涉恶人员进行了有力打击。民本民生有新进步。新农合、新农保参保率和城镇低保、农村低保标准逐年提高,农村危房改建更加普及。积极开展库区移民技能培训,扶持微小企业,带动了就业。社会治理有新发展。泷泊境内乡风文明,民风淳朴,社会和谐,人民幸福,被称为“治安绿洲”。镇调解委员会被评为“全省优秀调解委员会”,连续数十年保持全市平安乡镇,全镇综治、民调工作连续多年被评为市、县先进单位。脱贫攻坚卓有成效截至2019年底,我镇帮助贫困户解决了一大批实际困难,15个贫困村全部退出。大力改善贫困村基础设施,修建通村通组公路,解决出行困难群众,修建农村饮水工程,解决农村安全饮水困难人口。不断改善贫困人口居住条件,卿家巷、大路口永江、平福头和雅苑5个易地扶贫搬迁安置点顺利完工。其中,卿家巷和雅苑两个安置点在全市易地扶贫搬迁现场会上作为观摩点,同时,我镇扶贫工作先进经验被湖南日报推介。环境保护得到加强。2017年开展了“文明村”、“卫生示范户”创建活动,基本完成了“三清三改”工程,2018年福头村列入全国第五批传统村落名录,良村、霞灯、义村、泷泊和佑里村被评为“永州市卫生村”卿家巷村成为全县农村人居环境整治现场会观摩点、泷泊镇被永州网络媒体评选为“最美乡镇”。教文体卫竞相发展。2019年紫金学校征地工作全面完成,泷泊学校扩改建工程顺利完工;农家书屋100%行政村覆盖,冲头、义村等成功举办了庆国庆70周年文艺晚会,樟古寺村成功举办了2020年元旦文艺晚会,各村广场舞队伍成为农村的新看点;积极参加了全县庆“五一”气排球比赛和庆“七一”篮球赛,均取得了较好成绩;村卫生室建设实现全覆盖,新农合参保率达到100%。

(四)抓党建强效能,基层基础逐步夯实

2016年顺利召开了全镇第六届党代会,圆满完成了党委换届工作,新的泷泊镇班子面貌焕然一新全面巩固基层组织。加强了对农村党员和干部的教育培训,配备了农村党员现代远程教育站点教学设备。深入开展了创先争优活动,实施推行了“四议两公开”、“三会一课”等制度。顺利完成了第九届村两委班子换届和村级活动场所的新建和修建,村级活动场所设立了便民服务站。坚持从严治党管党。全面落实党风廉政建设,深入开展反对“形式主义”、“ 官僚主义”和基层减负专项整治,镇扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作受到省纪委表扬,镇纪委走读式谈话工作和廉政文化建设受到了市纪委的书面通报表扬。筑牢基层党建基础。深入开展了党的群众路线教育实践活动、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,赴陶铸故居进行红色主题教育;加强村支两委教育培训,落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,发挥党建引领作用,组织村支两委赴零陵、祁阳学习产业发展、环境整治和村务监督等工作,开阔了眼界,提高了能力。

回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们在县委、县政府的正确领导下,以“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战为重点,紧密结合我镇实际,聚精会神强基础、抓重点,砥砺奋进强创新、抓落实,坚持党建引领、项目挂帅、招商带动,基础跟进,确保全面完成各项目标任务。