双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 科普双牌专栏 > 科普答疑解惑
分享到:
入侵家中的白蚁可以被消灭吗?
  • 发布时间:2022-07-06 08:57
  • 来源: 科普中国
  • 发布机构:
  • 字体【      】

流言:

一年一度的白蚁狂欢,又进入人们的视野,不管是前阵子刘畊宏直播间里忙着打白蚁,还是上海因为疫情原因,没能及时防控导致白蚁的泛滥等等新闻,让白蚁又出现在了热搜上。当白蚁入侵家里的时候不用太过于担心,我们可以用一些手段消灭它们。

真相:

白蚁繁殖蚁看似浩浩荡荡,其实并不用太担心,防止这些白蚁入住我们家中或者消灭掉它们也不难。下面就简单介绍一下种种手段。

防:我们现在的住房大多都有防蚊窗,防蚊子都没问题,防止这些大家伙还不是轻轻松松。在下雨天时一定要关好窗户,让白蚁无可乘之机。

早期杀灭:繁殖蚁分飞是有向光性的,俗话说“飞蚁扑灯”嘛,所以有这么一个简单有效的办法:架个灯,在灯下放个水盆,等繁殖蚁飞累了就会全部掉进水里一命呜呼。

有些白蚁进不了家,但可以在房外的墙角或者是哪个有土的缝隙中打洞。第二天,我们便能在这种地方找到被挖出来的土粒,稍微往下一挖,便能发现一对“蚁男女”,杀之即可!

打药:如果家里已经住进了白蚁,那就只能打药了,可以找到它们的住处,直接抄家、喷药杀灭,也可以在家里撒上专门的白蚁药,有些药剂正是利用了白蚁会投喂同伴的习性,将毒药带进整个巢穴。不过若白蚁在家里已经形成了规模,那就不是我们能招架的了,如果用的方法不妥,常会治标不治本,因此不如交给专业的白蚁防治人士。

其实,总的来说我们无需对白蚁有太大的恐惧,现在木结构的房子越来越少。家具所使用的木头,也因防腐的需要,加了不少的化学药剂。而钢筋水泥下,白蚁也没了生存之路,飞进我们视野的,也多是山林之中的白蚁,让灯光迷失了方向,进入了城市,它们的结局绝大多数是死亡,可以说是很悲情了。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009