双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
分享到:
《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施办法》政策解读
  • 发布时间:2021-04-23 10:47
  • 来源: 双牌县民政局
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

一、《实施办法》出台背景

近年来,我县民政、财政部门认真按照《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔201521号)要求,全面实施临时救助制度,较好地发挥了临时救助拾遗补缺、救急解难的作用。但还存在救助时效性不强、救助水平和资金使用率偏低、制度效能发挥不够充分等问题。为进一步完善临时救助制度,根据《湖南省民政厅、湖南省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(湘民发〔201828号)、《永州市民政局永州市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(永民发〔201831)精神,联合县财政局出台了《实施办法》,旨在进一步完善临时救助制度,提升临时救助时效性,强化兜底保障作用。

二、《实施办法》主要内容

《实施办法》在贯彻落实《永州市民政局永州市财政局关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(永民发〔201831)文件精神,主要内容如下:

1.明确救助对象的困难类型。根据不同困难情形,将临时救助对象分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、溺水、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊情况,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人;支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度居民人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。

2.明确实施分类分档救助。对于支出型救助对象,实行分类限额补贴救助,根据救助对象困难原因、程度、种类等因素,结合临时救助资金状况等实际情况确定,一次性救助金额最高不超过当地当月城市低保标准的6一年内申请对象同一原因临时救助次数不得超过2次。对急难型救助对象,程度较轻的,根据救助对象困难情形,及时给予1000元以下(含1000元)的临时救助;对困难程度较重、救助金额较大的,参照支出型临时救助标准确定救助金额。对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的特殊个案,采取“一事一议”方式研究决定,适当提高救助额度。

3.优化不同对象的救助流程。急难型救助可执行紧急程序,由县民政部门根据救助对象急难情形,直接予以先行救助,在急难情况缓解后,及时登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。大大提高了急难型救助对象的救助时效。对支出型救助执行一般程序,按照申请、受理、调查、审核、公示、审批工作规程办理,同时明确对申请人为低保对象、特困人员且已通过年度复核认定的,不再进行家庭经济状况核对。进一步提高救助时效,全面实施分级审批,对救助金额在1000元(含)以下的,可由乡镇(管理局)负责审批,报县民政局备案;对需要给予1000元以上救助金的,由乡镇(管理局)提出审核意见,报县民政局审批。

4.加强不同救助制度的衔接。做好临时救助制度与低保、特困、医疗救助等现有救助制度的衔接工作,根据临时救助制度的特点,找准与其他救助制度的切入点,使制度与制度间相辅相成、优势互补,形成救助合力,充分发挥社会救助的综合效益。对生活无着的流浪、乞讨人员,按相关规定实施救助。



相关文件:《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施办法》

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009