双牌县人民政府
双牌县2010年度政府信息公开年度报告
  • 发布时间:2012-02-12 01:44
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由双牌县政务公开领导小组办公室编制。本年报由概述,公文类政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,说明与附表九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日,至2010年12月31日止。本年报的电子版可在双牌县人民政府门户网站(网址www.sp.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与双牌县政务服务中心联系(地址:双牌县泷泊镇双电西路62号,邮编:425200,电话:0746-7726211,电子邮箱:spzwzx@163.com)。

一 、概  述

    1.组织机构建设工作:2010年,我县召开了政府常务会议,专题研究了政务公开和政府信息公开工作,成立了以县长为组长的政府信息公开工作领导小组,进一步明确了县政府办办公室为信息公开管理机构,县政务服务中心工作机构,具体负责信息公开日常工作。

    2.制度建设和执行工作:我们根据《条例》要求,进一步完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》《保密审查制度》《政府信息发布协调制度》《政府信息公开工作年报制度》《政府信息公开社会评议制度》《信息公开监督检查制度》《政府信息公开责任追究》《政府信息公开工作考核制度》等九项制度,以规范性文件形式下发到全县各单位,把政府信息公开工作列入了全县综合目标管理考核的内容。全年没有出现因信息公开工作不到位引起的不良影响;

    3.基础性工作:县政务中心组织全县各单位编制了2010年度政府信息公开目录、指南和年报,在县人民政府门户网上进行了发布,建立了信息公开台账,县信息中心组织了强大的技术队伍,及时对网站内容进行更新,政务中心新增了电子显示屏和电子触摸屏,安装了触摸查询软件,全面公开全县的政府信息,方便了广大人民群众及时了解和查询所需信息。

二、公文类政府信息基本情况

    2010年,双牌县人民政府共计产生公文类信息120条,其中主动公开的公文类信息有120条,无涉及国家秘密的公文类信息和涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息。

三、主动公开政府信息情况

    我县对政府信息进行了梳理和编目,截至2010年年底,累计主动公开政府信息120条,全文电子化率为100%。

    在主动公开的政府信息中,机构职能类信息16条;占13.33%,政策法规类信息6条,占5%;规划计划类信息33条,占27.5%;业务类信息43条,占35.83%;人事信息8条,占6.67;公共财政类信息10条,占8.33%;行政职权类信息3条,占2.5%;其他类信息1条,占0.83%。

    在主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有42条,主要是影响公众人身和财产安全的火灾、地质灾害、交通事故等突发事件的应急预案、预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息。

    在主动公开的政府信息中,属公共资金使用和监督方面的信息10条,主要是重大建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开情况进行归纳总结;公共资金使用等信息。

    为方便公众及时准确了解政府信息,双牌在主动公开政府信息渠道建设方面作了明确规定,要求各单位对需要主动公开的政府信息务必及时、全面公开,有条件的单位要建立部门网站,设置电子触摸屏和电子显示屏,设立公共查询点,有咨询电话,有专用经费和专职人员。2010年,共有14个单位建立了部门网站,21个部门设置了电子显示屏和触摸屏,县政府门户网站点击率每天在300次以上。

四、咨询处理情况

    双牌县人民政府2010年共受理市民有关政府信息方面的咨询991次,其中咨询电话接听799次,当面咨询接待188次,网上咨询4次。

五、工作人员和政府支出情况

    (一)工作人员情况

    2010年,双牌县明确了一名县副县长为政府信息公开工作分管领导,县政府办公室为信息公开管理机构,县政务服务中心为政府信息公开工作机构,全职人员为6人,兼职人员为1人,在政务中心设立了政府信息依申请公开窗口。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    2010年,我县用于政府信息公开申请(受理点、政府信息公开查阅室、触摸屏等设备),印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用15.5万元。

    (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元

    (四)对公民、法人和其他组织的收费0元

六、主要问题和改进措施

    双牌县在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但存在的问题也不容忽视。一是政府信息公开工作的宣传力度不够,普通老百姓有许多疑问,但不晓得通过利用查询政府信息的渠道来解决;二是信息公开的深度不够,特别是广大农村没有设立信息查询点,农村群众了解信息很不方便;三是信息公开的平台不够,大部分单位没有建立部门网站,没有电子查询系统,信息通过文件形式传送,效率不高,传阅不便;四是部分单位没有建立信息公开台账,数据统计不够准确,上报不够及时。今后,我们要继续加大信息公开的资金投入和督查力度,进一步拓宽公开渠道,确保政府信息公开工作规范、高效运行。 

 

九、附表

 

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

120

其中:全文电子化的主动公开信息数

120

规范性文件数

16

2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

     (2)“非本部门掌握”数

0

     (3)“申请内容不明确”数

0

     (4)“免予公开范围”数

0

     (5)其它原因

0

3.咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

69

网上咨询数

人次

4

现场接待人数

人次

188

咨询电话接听数

人次

799

网站专栏页面访问量

人次

1100000

4.申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

5.政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

      2.邮寄费

0

3.递送费

0

      4.复制费(纸张)

0

      5.复制费(光盘)

0

      6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

7

其中:1.全职人员数

6

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

15

处理政府信息公开的实际支出

万元

15.5

与诉讼有关的总费用

万元

0



扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009