双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
分享到:
2022年双牌县公安局部门预算编报说明
  • 发布时间:2022-04-21 09:51
  • 来源: 双牌县财政局
  • 发布机构:双牌县财政局
  • 字体【      】

   

目 录

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

(六)预算绩效目标说明

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支情况表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算支出表-人员经费(对个人家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算支出表-人员经费(对个人家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算支出表-公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算支出表-公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算“三公”经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资产经营预算支出表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、专项资金预算汇总表

21、其他项目支出绩效目标表

22、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,起草全县公安规范性文件,指导、监督、检查全县公安工作。

2、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策;防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。

3、承办案件的侦查工作,协调、处置重大案件(事件)、治安事故和骚乱。

4、依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所等工作。

5、依法管理国籍工作,负责出境、入境和外国人在境内居留、旅行的有关管理工作;协调涉外案件的查处。

6、维护全县道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作;处理道路交通事故;管理县公安局交通警察大队。

7、负责全县公共信息网络的安全保卫工作;负责全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作,直接管理看守所、拘留所工作;负责全县禁毒、缉毒工作。

8、组织实施对来双的党和国家领导人以及重要外宾、重要会议的安全警卫工作。

9、负责全县公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报公安业务经费的专项拨款的分配计划并监督、管理使用情况。

10、对武警中队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

11、负责全县公安机关队伍建设和思想政治工作;组织和管理公安机关人员培训、教育、奖惩及公安宣传工作;负责全县公安民警警衔管理和警察证件管理;按规定权限管理干部。

12、制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,负责全县公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;指导、督促、检查全县公安机关的执法活动;查处全县公安队伍的各类违纪案件。

13、承担县委、县人民政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)机构设置

双牌县公安属财政全额拨款的一级单位,属行政单位,内设机构4个(指挥中心、政工室、纪委、警务保障室),直属机构10个(法制大队、预审大队、刑事侦查大队、国内安全保卫大队、治安管理大队、禁毒大队、经济犯罪大队、巡特警大队、人口与出入境管理大队、网络安全保卫大队),派出机构14个(城关派出所、五里牌派出所、阳明山派出所、茶林派出所、麻江派出所、水上派出所、上梧江派出所、江村派出所、理家坪派出所、何家洞派出所、塘底派出所、清泉岩派出所、五星岭警务室、打鼓坪警务室),所属机构3个(交通警察大队、县看守所、县拘留所)。实有民警职工161人,辅警140人,退休人员62人。

二、部门预算单位构成

双牌县公安局部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有双牌县公安局部门本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般预算拨款、政府性基金收入、上级补助收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算6,459.31万元,其中:一般公共预算拨款收入5,477.86万元,上级财政补助收入602.7万元。收入较去年减少771.1万元,主要是打击外流贩毒经费、禁毒打击经费、快警平台运维费、业务用房建设经费等专项经费预算减少。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算6,459.31万元,其中,公共安全支出6,001.58万元,社会保障和就业支出203.73万元,卫生健康支出106.75万元,住房保障支出147.25万元。支出较去年减少771.1万元,主要是打击外流贩毒经费、禁毒打击经费、快警平台运维费、业务用房建设经费等专项经费支出减少。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算6,459.31万元,其中:行政运行支出2,190.21万元,占33.91%;一般行政管理事务支出2,136.7万元,占33.08%;执法办案支出393.7万元,占6.1%;其他公安支出1,280.97万元,占19.83%;机关事业单位基本养老保险缴费支出196.33万元,占3.04%;死亡抚恤支出7.4万元,占0.11%;行政单位医疗支出106.75万元,占1.65%;住房公积金支出147.25万元,占2.28%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数2,467.94万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算数3,991.37万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:行政运行支出180万元,主要用于发放民警执勤津贴等方面;一般行政管理事务支出2,136.7万元,主要用于局辅警、村辅警、疫情防控、民警职工核酸检测、犯罪嫌疑人体检及核酸检测、办案用油、禁毒及电信诈骗宣传、特情费等方面;执法办案支出393.7万元,主要用于各专案差旅费、油费、特情费等方面;其他公安支出1,280.97万元,主要用于业务用房建设、两所建设等方面。

五、政府性基金预算支出

2022年本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年本部门机关运行经费406万元,比上年预算减少407.61万元,比上年预算下降50.1%,主要是因为今年将禁毒、电信诈骗等办案开支放在一般行政管理事务支出中列支。

(二)“三公”经费预算

2022年本部门“三公”经费预算数为249.7万元,其中,公务接待费13万元,公务用车购置及运行维护费236.7万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费236.7万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少68.8万元,主要是因为受疫情影响,外出办案公务用车耗油量减少。

(三)一般性支出情况

2022年本部门会议费预算5万元,用于每月市局、县局组织集中学习一次,全体民辅警参会,还有公安部、省厅组织召开的各警种视频会议等;培训费预算5万元,用于农村辅警业务知识培训会,参会人数114人;拟举办20场节庆、晚会、论坛、赛事活动,预算5万元,各种安保活动。

(四)政府采购情况

2022年本部门政府采购预算总额1558.3万元,其中,货物类采购预算310.6万元;工程类采购预算820万元;服务类采购预算427.7万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况

截至2021年12月底,本部门共有公务用车43辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车43辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明

本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为6,459.31万元,其中,基本支出2,467.94万元,项目支出3,991.37万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

3、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

4、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

第二部分 2022年部门预算表

2022年双牌县公安局部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009