您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:4311230009/2016-00014 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-03-10 16:34
  • 名称:双牌县国土资源局2015年度政府信息公开工作报告
  • 文号:
双牌县国土资源局2015年度政府信息公开工作报告

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由双牌县国土资源局编制。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息情况、工作人员和收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。所列数据的统计期限自201511日至20151231日。如对本报告有任何疑问请与双牌县国土资源局办公室联系(电话:0746-7723268;电子邮箱:3429311@qq.com)。

一、概述

为认真落实《条例》精神,进一步加强政务信息公开工作,加大了国土资源宣传力度,增进了与群众的沟通交流,强化社会各界的监督,更好地服务社会,制定了双牌县国土资源局政务信息网上公开办法,明确分工、要求和责任。各股所队室各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

二、主动公开政务信息的情况

  2015年,我局主动公开政务信息包括新闻、公告、法律法规、文件、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作、土地招拍挂公告和结果、征地公告、补偿公告和违法案件查处等信息。其中,政务动态类信息,内容主要包括:新闻、公告、法律法规、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作等;业务管理类信息,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、补偿公告、违法案件查处等;政策法规类的信息,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。这一年来,我局2015年主动公开政府信息33,全文电子化达100%,其中:部门文件、规划计划10条,占31%;财政信息1条,占3%;重点项目公示:6条,占18%;;土地招拍挂公告9条,占27%;工作动态7条,占21%

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

  1、按照国土资源部以及省市国土和县委、县政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部及时对社会公开。

  2、对人事招聘、土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大的活动等信息的主动在门户网站上公开,同时,通过报纸、广播、电视、国土资源动态等公共媒体及新闻发布会予以发布。

  3、编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

三、依申请公开信息情况

根据广大群众反应的需求,我局在新的门户网站首页编辑了信息公开申请栏目,群众需要我局公开除主动公开以外的信息,可依法申请获取。

四、工作人员和收费情况

我局从事政府信息公开工作的专职人员1人,兼职人员1人。其中每个股室都明确1人担任信息员,具体承办政府信息公开工作。依据《双牌县国土资源局政府信息公开指南》的有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局2015年政府信息公开工作无投诉情况。

六、信息公开工作中存在的问题及改进情况

  尽管我局在政府信息公开方面做了不少工作,也取得一定成效,但仍然存在一些问题和困难。主要表现在:一是人员少,没有明确专人管理,工作掌握和开展不平衡。二是具体工作人员培训机会不多,业务水平有待进一步提高。三是考核督查力度仍需加强。

  2016年,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级工作部署做好政府信息公开各项工作,并在五个方面进一步努力,不断推动政府信息公开工作向纵深发展。

  (一)进一步健全信息公开工作机制。不断完善公开工作特别是规范依申请公开工作,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,并及时更新信息。

  (二)进一步拓宽政府信息公开渠道。加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。运用政务微博、微信、电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,促进信息共享,以便捷的手段和灵活的方法服务群众,不断提高政务信息公开工作。

  (三)进一步加强信息公开工作队伍建设。扩大政府信息公开的宣传培训力度和范围,提高信息公开相关工作人员的业务水平,增强信息公开的服务意识,提升政府信息公开服务质量,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  (四)进一步增强保密审查机制。严格按照谁制作、谁公开、谁公开,谁审查、谁审查、谁负责的原则,建立信息发布审查责任制,明确有关保密审查的职责分工和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(五)提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

 

政府信息公开情况统计表

2015年度)

  填报单位(盖章):双牌县国土资源局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

33

  (一)主动公开政府信息数
 
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

33

      其中:主动公开规范性文件数

33

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 33

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

     2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
 
     护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

 

  单位负责人:邓石华      审核人:邓传坤      报人: 陶玲

 联系电话:0746-7723268           填报日期:2016310

 

扫一扫在手机打开当前页