您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2023-00281 分       类:
  • 发文机关:双牌县住房和城乡建设局 发文日期:2023-01-06 09:43
  • 名称:双牌县住房和城乡建设局(人防办)2022年行政执法工作报告
  • 文号:
双牌县住房和城乡建设局(人防办)2022年行政执法工作报告

双牌县住房和城乡建设局(人防办)2022年行政执法

工作报告

2022年,在县委、县政府的正确领导下,在县委依法治县办及县依法行政办的具体指导下,县住房和城乡建设建设局(人防办)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以及党的十九届六中全会和二十届一中全会精神,深入推进住建(人防)领域的法治政府建设,不断构建并完善全县住建(人防)领域现代治理体系,提升相应治理能力,现将一年来的行政执法情况汇报如下:

一、2022年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况。2022年,共实施行政执法行为227件次。其中,行政许可23件次,行政处罚2件次,行政检查48件次,行政给付135件次。约谈企业6家,下达不良信用记录2件次,全年移送县城管执法局行政处罚案件11件次。此外,我局2022年无行政复议、行政强制、行政征收征用、行政裁决、行政奖励等执法行为。

行政许可申请25件次,受理25件次,准允许可23件次。撤销许可0件次,经过听证程序0件次。

行政处罚立案0件,结案0件。罚没金额0万元。首违不罚0件,轻罚0件。经过听证程序0件。

全年实施行政强制0件次,其中,行政机关实施行政强制措施0件次,行政机关强制执行措施0件次,申请法院强制执行0件。

(二)行政执法培训情况。我局高度重视行政执法人员的学习培训工作,主要领导亲自负责抓,分管领导主抓的领导负责制,对学习培训活动进行安排部署,明确责任,并制定详细的学习计划,有效保证学习培训工作有序开展。一是深入学习贯彻习近平法治思想。2022年8月5日,由局主要负责人何晓军同志组织全体干部职工集体学习习近平法治思想,结合对习近平法治思想核心要义“十一个坚持”进行全面系统学习,准确把握习近平法治思想的丰富内涵,推动全体干部职工学懂弄通做实。二是加强行政执法人员学法。我局按照2022年党组中心组和干部职工理论学习安排,集中重点学习了《行政处罚法》、《行政许可法》、《建筑法》、《消防法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规;2022年,全局参加学法考法人数48人,报考率、参考率、通过率均为100%。三是开展以案释法课题讲座。2022年10月9日,邀请局法律顾问张海林对行政执法典型案例进行了讲解,对全体干部职工开展法制教育,围绕行政违法的表现形式、住建系统典型行政诉讼案件、提高依法行政水平的建议三个方面给大家普及法律知识,从而提高我局执法人员依法行政能力。

(三)行政执法制度落实情况。我局严格落实《双牌县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的有关要求。一是行政执法公示制度。2022年,实施的行政许可23件,行政给付135件,行政确认23件,均在政府网站依法公开。二是行政执法全过程记录制度。全年装卷归档行政许可23件(此外23件施工许可证行政许可网上申报,系统办结,无需提供纸质材料),行政给付135件。

(四)提升行政执法质量建设法治营商环境专项行动情况。一是推行证明事项告知承诺制度。2022年7月,我局制定并公开告知施工许可阶段满足建设资金证明承诺事项清单1项,全年共办理告知承诺事项17件。二是严格执行裁量权基准。在行政处罚过程中,我局严格参照永州市住房和城乡建设局修订的《行政处罚裁量权基准》(永住建发[2020]16号)执行。三是严格规范涉企行政执法检查行为。2022年,我局年初制定了《2022年双随机、一公开”抽查工作方案》和《双随机、一公开”抽查事项清单和2022年抽查计划》,制定抽查任务6项,抽查事项22项,建立抽查主体名录库3个,共5个企业和项目,随机抽查企业和项目3个,出动行政执法人员39人次,发现问题3起,整改到位3起。四是强化行政执法与刑事司法衔接。2022年,我局在行政执法中未发现涉及犯罪的线索,无向公安机关移送案件。

(五)特色亮点工作及经验做法。一是深入开展“争先创优”活动。2022年,我局提倡文明优质服务,致力于加强行风效能建设,着力规范行政执法人员行为。从结果看,群众满意度继续提升。二是创新执法培训和监管机制。2022年,坚持“内强素质,外树形象”,切实加强培训工作,有效规范执法行为。在组织集中培训的同时,还邀请资深律师讲授相关法规知识,对其难点问题进行讨论和讲解,通过剖析在执法过程中出现的听证案例、行政复议案例和行政诉讼案例,找出在执法过程中存在的问题,提高队伍的办案能力。三是创新行政审批制度改革。2022年,我局实行工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。逐步理顺全区工程建设项目审批机制,工程建设项目审批事项全部进入“湖南省工程建设项目审批管理系统”网上办理。同时,实行证明事项承诺制度和“容缺”机制,将办理施工许可中承诺书代替“资金落实证明”。

二、行政执法存在的主要问题

2022年,我局在依法行政方面做了大量工作,也取得了一定的成效,同时我们也清醒地认识到存在的问题:一是执法队伍有待加强。自房地产监管、物业管理、预售许可、预售资金监管等职能划转我局后,存在行政执法人员队伍结构性布局不合理,专业监管能力还不足;法制审核专业人员缺乏,特别是缺乏取得法律职业资格证的法制审核人才。二是执法程序和案卷制作有待规范。执法队伍需要进一步规范行政处罚案卷制作,规范行政执法程序,提升执法人员办案水平。三是依法行政水平有待提升。我局虽加强了行政执法培训,出台了各项制度的实施细则,但运用法治思维和法治方式处理问题的能力需进一步提高,理论与实际操作存在一定的差距

三、2023年行政执法工作计划及举措

(一)加强执法人员培训,提升自身业务能力。建立健全法律知识学习培训长效机制,完善领导干部带头学法制度,组织学习住建部门工作职责、执法中重点注意事项、执法程序、规范使用执法文书等。实行规范执法行为公平、透明,提高执法公信力。

(二)普及宣传适用法律,维护公民合法权益。落实“谁执法谁普法”普法责任制,调动社会力量广泛参与普法,不断丰富宣传方式,选择喜闻乐见、易于接受的方式,尽量让群众在生活圈子里就能接触到所需要的住建部门相关法律法规的知识。通过见微信公众号等普法新载体,利用手机短信平台、网络对行政执法进行宣传,从而营造良好的舆论氛围。

(三)强化行政监督与问责,推进法治政府建设。建立健全对法治社会建设的督促落实机制,明确任务分工,加强对法治社会建设进展情况的督促检查,运用网络和大众的力量对权力进行监督和制约。同时,充分发挥考核评价对法治社会建设的重要推动作用,健全群众满意度测评制度,将群众满意度作为检验法治社会建设工作成效的重要指标。

(四)加快推进诚信建设,提升市场主体诚信意识。持续加快推进我区建筑市场信用体系建设,规范房地产、建筑市场行为秩序,营造公平竞争、诚信守法的市场环境;建立全程监控、失信惩戒、黑名单公示等制度,对存在失信行为的企业和个人记不良行为记录,形成“违法必失信,失信必受罚”的良性机制。

(五)继续推行法律顾问制度,为防范和化解法律风险。建立健全法律顾问制度,提供专业服务保障,开展“专家授课”类讲坛就建筑业、房地产、工程项目等重要法律风险点对症下药,打好预防针。

(六)建立完善依法行政相应的制度与机制。完善依法行政制度和机制,不断提升住建(人防)队伍的依法履职能力,充分发挥法治政府的治理效能优势。

双牌县住房和城乡建设局

                                                                                                               2023年1月4日

扫一扫在手机打开当前页