您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00250 分       类:
  • 发文机关:双牌县住房保障服务中心 发文日期:2020-05-08 09:16
  • 名称:双牌县房产局2019年度部门决算分析报告
  • 文号:
双牌县房产局2019年度部门决算分析报告

双牌县住房保障服务中心2019年度部门决算分析报告

目录

一、单位情况

二、收入支出预算执行情况分析

三、资产负债情况分析

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

、部门预算执行情况分析说明

、其他重要事项的情况说明

、专业名词解释

一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

住房保障服务中心负责全县房屋产权登记发证、产籍管理及房屋测绘、评估工作;承担全县房屋转让、抵押、租赁、典当、置换、担保等交易管理;负责全县白蚁防治、房屋安全鉴定、房屋征收及房产执行监察工作;承担县政府下达的保障性住房建设任务,对全县廉租住房进行全面管理,落实发放廉租房补贴;监督物业管理;组织收取房屋维修资金并监督使用等。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

根据上述职责,单位内设办公室、财务室、行政审批股、住房保障办公室、房屋征收管理办公室、房屋交易股、物业管理办公室等7个机构。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

双牌县住房保障服务中心成立于2005年1月,由原房产公司和县房改办合并组成,为县住房和城乡规划建设局所属正科级公益一类事业单位,同时加挂双牌县住房制度改革领导小组办公室牌子。2019年在职职工39人,其中:财政全额拨款10人,自收自支人员29人;退休人员7人(自收自支人员4人)。

(二)当年取得的主要事业成效。

概述单位工作开展情况及主要事业成效。

本单位本年度工作开展顺利,主要成效是完成了保障性安居工程的很多项目建设,保障性安居工程建设支出为4518.03万元,约占总支出的91%,是我单位的主要工作项目。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

包括单位收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

单位本年度收入年初预算数为5129.1万元,实际收到的一般公共预算财政拨款收入4969.7万元,2018年度收入数为6366.6万元,同比减少28.1%,主要原因是减少了专项资金投资额度。本年度支出年初预算数为5129.1万元,实际支出数为4969.7万元,2018年度支出数6366.6万元,同比减少了28.1%,主要原因是减少了专项资金投资额度

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

单位本年度收入年初预算数为5129.1万元,实际收到的一般公共预算财政拨款收入4969.7万元,2018年度收入数为6366.6万元,同比减少28.1%,主要原因是减少了专项资金投资额度。本年度支出年初预算数为5129.1万元,实际支出数为4969.7万元,2018年度支出数6366.6万元,同比减少了28.1%,主要原因是2018年度补缴了以前年度社会保险。

1.收入支出与预算对比分析。

1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。

单位本年度收入年初预算数为5129.1万元,实际收到的一般公共预算财政拨款收入4969.7万元;本年度支出年初预算数为5129.1万元,实际支出数为4969.7万元。

2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

具体原因如下:开源节流、内部控制等多项措施。

2.收入支出结构分析。

各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。

2019年度本年收入总计4969.7万元,主要是财政拨款收入。

2019年度支出总计4969.7万元,其中基本支出451.7万元,约占总支出的9%;项目支出4518.03万元,约占总支出的91.%。1、基本支出:一般公共服务支出451.7万元(其中行政运行支出:439.5万元,一般行政管理事务支出:12.2万元)、社会保障和就业支出0万元。2、项目支出:住房保障支出4518.03万元,主要用于保障性住房建设支出。

3.支出按经济分类科目分析。

1)“三公”经费财政拨款支出决算增减变动情况说明

可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0万元,增长0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.69万元,下降90.2%;公务接待费支出决算为8.05万元,下降47.7%。
具体原因如下:1、单位唯一一台公车被公车平台收回。2、开源节流、内部控制等多项措施。

2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2019年度会议费为0万元。

3)培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

2019年度培训费为0万元。

4)其他对单位影响较大的支出情况。

对单位影响较大的支出就是保障性安居工程支出,主要用于保障性安居工程建设工作。

5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。

分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

2019年度本年收入总计4969.7万元,年初结转和结余0万元。

2019年度支出总计4969.7万元,其中基本支出451.7万元,约占总支出的9%;项目支出4518.03万元,约占总支出的91%。1、基本支出:一般公共服务支出451.7万元(其中行政运行支出:439.5万元,一般行政管理事务支出:12.2万元)、社会保障和就业支出0万元。2、项目支出:住房保障支出4518.03万元,主要用于保障性住房建设支出。结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(三)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

基本支出结转、项目支出结转和结余都为0。

2.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。

(四)绩效目标完成情况。

1.概述项目绩效目标完成情况。

2.概述本单位整体支出绩效目标实现情况(如有)。

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

三、资产负债情况分析

年末单位资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

2019年末总资产为8785.09万元,相比于2018年末总资产8757.8万元增加27.29万元,同比增加了0.3%,主要是由于流动资产中财政应返还额度增加19.2万元,其他应收款增加了4.4万元,固定资产增加了4万元;2019年末总负债为252.4万元,相比于2018年末总负债152.4万元增加了100万元,同比增加了65.6%,主要是由于其他应付款增加了142万元,应付职工薪酬减少了42万元。

(一)资产负债结构情况。

对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

2019年末总资产为8785万元,其中固定资产8730万元,约占总资产的99.4%;2019年末总负债为252.4万元,其中应缴财政专户款5.3万元,约占总负债的2%,其他应付款为247万元,约占总负债的98%。

(二)资产负债对比分析。

计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析单位资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

2019年资产负债率为2.87%,相比于2018年资产负债率1.74%增加了1.13%,此变动主要是其他应付款的增加引起的,资产负债率变动幅度不大,管理工作稳步运行,不存在潜在的资产负债风险。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。

本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报和审核情况都在依据规章制度稳步进行。

(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

本单位决算每年都是按时按实际情况公开。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

、部门预算执行情况分析说明

(一)2019年预算收入4969.7万元,支出合计4969.7万元,其中:基本支出451.7万元,项目支出4518.03万元。

(二)本单位只有本级决算,无所属单位汇总决算。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2019年本部门机关运行经费支出12.2万元

(二)部门国有资产占用情况说明

截止201912月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位无价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

)政府采购支出情况。

本部门2019年度无政府采购支出。

(四)预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为支出合计4969.7万元,其中:基本支出451.7万元,项目支出4518.03万元。

(五)部门预算绩效管理工作开展情况说明

1.加大宣传力度,强化绩效理念。通过各种媒介、各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传力度,不断提高部门(单位)的绩效意识,使社会公众也来了解支持绩效管理工作。

2.加强预算绩效管理法制建设。提请国家出台相关法律、法规,强化预算绩效管理法制手段,一是增加有关强调预算绩效管理的内容;二是制定预算绩效管理相关制度办法。

3.发挥部门在预算绩效管理中的主体作用。建立部门预算责任制度,强化部门的预算编制和执行主体责任,形成“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的制度,从预算编制到执行,部门都要切实负起责任。建立绩效问责制度,把单位财政资金使用绩效纳入考核范围,进一步落实责任,提高单位对项目资金使用绩效的重视和开展绩效管理工作的自觉性。

4.强化评价结果应用。按照政府信息公开的有关要求,逐步公开财政支出项目预算及绩效评价结果,加强社会公众对财政资金使用效益的监督。

、专业名词解释

行政事业单位财务分析指标

(一)行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

(二)、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%

扫一扫在手机打开当前页