您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2019-00038 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2019-04-19 10:56
  • 名称:双牌县人民政府办公室 关于做好参加全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛工作的通知
  • 文号:
双牌县人民政府办公室 关于做好参加全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛工作的通知

                                                    

 

 

双政办函〔2019〕7号

 

双牌县人民政府办公室

关于做好参加全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛工作的通知

     

县直各单位:

为积极响应十九大提出的“为人民群众提供全方位全周期健康服务”、“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的号召,进一步贯彻《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020)》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中相关工作要求,中国疾病控制中心决定继续开展第四届“万步有约”健走激励大赛。我县2018年第一届“万步有约”的顺利开展社会反响良好,取得了较好的成绩。为深入落实政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控机制,把党中央关于全民健身的号召落到实处,为我县全民健身与慢性病防控提供一个良好的示范和支持环境,我县决定2019年继续在全县范围内组队参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛。为搞好本次参赛活动,特将有关事宜通知如下。

一、大赛时间安排

(一)活动报名、前期准备阶段(2019年1月-3月)

我县活动报名截止于420日,有意参加的单位(团体)集体报名,报名时要确定一名副职负责本单位的健走工作,每队确定一名队长(兼联络员),队员信息包括:姓名、性别、年龄、健康状况、是否在职在岗、联系方式等。报名表发邮箱(联系人:谢春华,电话:18974602321qq邮箱:823747882@qq.com;联系人:贺芳晨,电话:15274631062qq邮箱467473202@qq.com。)不符合上述规定要求的一律不接受报名。

(二)参赛培训、活动启动仪式阶段(2019年4月-5月)

初步定于4月下旬开展负责人、队长(联络员)、领队培训,4月底召开2018年表彰暨2019年启动会(仪式),具体时间待省确定后另行通知。

(三)热身赛:2019420日—55

(四)正式赛:2019511818

二、大赛活动内容

(一)万步有约+职业健走

    参赛队员通过租用或购买的方式佩戴比赛专用计步器,记录每天的健走数据,并将数据上传至活动网络主页,以健走步数与健走强度累计计算积分,县内各参赛单位及各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)万步有约+文明卫生县城创建

    “万步有约”与文明卫生县城创建有机融合,以各单位为基础,每天组织510人佩比赛专用计步器进行文明劝导、卫生清扫、卫生督查、交通维护,为文明卫生县城创建提质加速。

(三)万步有约+文明旅游+志愿者服务

“万步有约”与“文明旅游”有机融合,每天组织5-10人佩戴比赛专用计步器,沿永岚现代农业产业园、永水风光带、潇水河西风光带徒步行走,重大节庆活动期,服从县里统一调度,到阳明山、桐子坳等景区景点从事志愿者服务,倡导文明旅游,收集市民和游客丢弃生活垃圾,劝导不文明旅游行为。

(四)参与式活动

在健走活动的同时,开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括:实地健走、万步领队培养、征文大赛、健康讲座、健康知识答题、活动培训、启动仪式、自主激励机制设置等。为保证双牌赛区在全国、全省取得较好的名次,要求各参赛单位(团队)必须按大赛组委会的要求完成规定的活动。结合以往的参赛经验,要求参赛的每一个单位必须做到:

1.启动仪式的参加人数不少于参赛人数的70%

2.大赛组委会组织的培训、集体健走等活动参加人数不得少于参赛人数的30%

3.领队、队长(联络员)培训不得无故缺席;

4.每单位(团队)至少要向大赛组委会培养一名领队、投稿一篇健走征文、写一篇参赛总结;

5.每个参赛队伍建立一个微信群,参赛队员100%入群;

6.单位(团队)均实行自我奖励机制,每名参赛队员均交纳一定数量的参赛保证金(原则上每人不少于500元,由各单位自行保管);

7.每名参赛队员必须完成每天的“规定动作”,即:“健走10000”、“朝三或暮四”、“三个运动处方”;

8.在规定的时间内完成健康知识答题;

9.每天2200时前上传当天的健走成绩。

(五)集体健走活动  

本活动以个人健走为主,各队每周(或定时)开展集体健走活动1次。大赛组委会将举行2次全体队员集体健走活动,每次不少于100人。

三、参赛对象 

双牌县县直各单位。要求各单位根据本单位实际自行组队或多个单位联合组队参赛,每队15-20人;医疗卫生系统参赛选手不得超过总人数的30%全县共组织500人以上参加全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,以报名先后顺序报满为止。

四、奖励机制 

(一)结合线上和线下比赛成绩,对全县参赛单位进行综合排名,一等奖1名奖励现金4000元,二等奖3名奖励现金2000元,三等奖6名奖励现金1000元。

(二)在全国或省内竞赛中取得名次的,所获奖项分别奖给团队或个人,大赛结束后对未丢分的团队给予领队奖金500元(领队奖金由参赛单位解决)。

五、保障措施

(一)组织领导

双牌县成立第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛领导小组,县人民政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县卫生健康局党组书记、县文化旅游广电体育局局长、县工会党组书记、县疾控中心主任等任副组长、各参赛单位负责人为成员,同时成立大赛督导组,由县政府督查室牵头,组委会办公室工作人员为成员。

领导小组下设办公室,由县卫生健康局党组书记崔善军兼任办公室主任,县疾控中心主任龚兴美为副主任,县疾控中心慢病科有关同志为工作人员。办公地点设在县疾控中心,全面负责本次大赛的组织、协调、管理和仲裁工作。各参赛单位也要相应成立领导小组,确定分管副职具体抓此项工作。

(二)经费保障

各参赛单位自筹解决资金。

1)统一着装。

2)各参赛队员个人积分达到1000分者予以奖励,奖励金额最高不得超过1000元。

(三)处罚措施

参加“万步有约”健走激励大赛的队员,必须按要求完成“日行万步”,“朝三或暮四”,“三个运动处方”等,各项活动,做到不失分。一旦失分,将对参赛队员所在单位、团队和队员本人给予相应的处罚。对失分队员的处罚:失分1-5分的队员应承担单位提供参赛物品20%的费用;失分6-9分的队员应承担单位提供参赛物品50%的费用;失分10-29分的队员应承担单位提供参赛物品80%的费用;失分30分以上的队员,承担单位提供参赛物品的全部费用,且年度不得评先评优。

 

                           双牌县人民政府办公室

                                           2019416日

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页