您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2018-00150 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2018-06-22 15:47
  • 名称:关于印发《五星岭乡学生防溺水工作实施方案》的通知
  • 文号:
关于印发《五星岭乡学生防溺水工作实施方案》的通知

 



五星岭乡学生防溺水工作实施方案

 

为有效防范学生溺水事故的发生、确保学生生命安全,维护社会稳定和谐、根据上级要求和县委、县政府的决策部署,决定在全乡范围内组织开展学生防溺水专项治理工作。为确保工作有效开展,根据我乡实际特制定如下方案

一、组织领导

组  长:蒋小玲

副组长:王书军、袁瑞卿、龚银生、胡腾飞、张  玲、

何德勇、罗林卫

成  员:罗纯国、蒋元鑫、唐双泉、李  越、李  斌

胡跃国、唐龙平、田远方、蒋伟志、肖艳丽、

各村村干部

二、工作原则和目标

坚持"预防为主、源头治理、属地管理、分级负责"的原则,按照"边排查、边整改"的工作方法,加强日常管理和隐患排查治理、深入开展学生防溺水工作,建立健全学校、家庭、社会三位一体的学生防溺水工作体系,构筑安全防护线,有效防止溺亡事故的发生,为学生健康成长营造安全的社会环境、

三、工作步骤

1、部署及全面排查阶段。对工作进行动员部署,全面完成水域水利工程安全隐患排查和治理,建立工作台帐。

2、整改及集中治理阶段。按照"属地管理、分级负责、谁主管、谁负责"的原则,坚持"边排查、边整改",对安全隐患排查、档案台帐建立、安全警示标识、救护设备配置等进行回头看,查漏补缺;重点加强日常巡查,完善日常巡查和救援机制。对相关工作开展专项督查。

3、总结检查考核阶段。每年开展一次防范工作的总结,组织考核。

四、工作措施

1、认真落实安全管理责任制。要切实履行职责,牵头组织相关部门对水库、河道、塘堰坝、水电站、水闸、渠道及水井、水窖等水利工程,进行全面摸底排查,建立台帐,明确责任主体,按照管理权限,落实安全管理责任制。对河道、水库等水域工程,要按照部门工作职责,建立完善安全责任制;对水电站、水闸、渠道、塘堰坝、水井、水窖等水利工程,要按照管理权限,落实安全管理责任人,由管理单位或管理人负责日常管理。同时要督促指导各村或管理人建立安全巡查制度,做好安全警示标志标识设置、救援器材和队伍配备、防护设施建设的工作。

2、组织开展水城隐患排查和治理。各村统筹安,坚持"边排查、边整改",发现一处整改一处,在完成本管理水利工程自查整改的基础上,积极配合相关部门完成全乡的全面排查和治理工作。乡党政领导要带队对管辖区域内水库、河道、堤坝、水闸、在建水利工地等开展全面排查,做到排查工作的全覆盖,不漏一处安全隐患,对于检查中发现的各类隐患,要及时整改。要结合防汛抢险队伍建设,配备必要的防汛抢险器材,在满足防汛抢险工作的同时,兼顾水上救援需要。同时,要积极创造条件,在所有水库成立专业救援队伍。对小型水库,管理单位要在值班房添置一批救生图、竹杆、绳索等救生物品;在重点水域、河段、干渠、各类水库易下水位置,以及沙坑、池塘等地除设置固定警戒线等警示标识外,要摆放一些绳索、竹竿等简易救生物品。对在建水利工程因施工造成基坑积水等,要加强巡查值守,工程完工后及时妥善处置。对存在的重大问题和隐患,能够解决的要及时解决,解决有困难的,要逐级向上报告,争取支持,决不能推诿拖延。

3、加强重点水域安全巡查。各村及相关单位要完善水利工程日常巡查机制,把预防学生溺亡事故作为一项重要内容,制定应急救援预案,开展救援演练。针对水库、河道等事故多发地段和时段逐级落实重点水域安全监管巡查防控责任,加大可能发生人员溺水事故的隐患和危险区域的巡查排查力度,发现安全隐患,及时进行处理;巡查人员发现在河道管理范围、工程区域及在建水利工程内游泳、戏水要及时进行劝导、制止,全力预防溺水事故的发生。尤其要在前期全面排查的基础上,对学校周边、村庄附近、学生放学路上、未成年人喜欢玩水域、易下水位置等易发生溺水事故的重点水域和工程管理区域加强安全巡查,有效排除潜在的各类危险因素和隐患。

4、扎实开展防溺水宣传教育。各相关单位及学校要切实加强对在校学生的安全教育,增强学生安全意识,从源头上防止学生溺水事故的发生。要结合本辖区、本单位的实际,利用宣讲、短信、板报等手段开展形式多样的宣传教育活动、教育学生不要到水库、闸坝、河道、塘堰坝等处游泳或从事涉水危险活动,普及防溺水知识,增强自救互救与自我防护能力,切实防范溺水事故的发生。

五、工作要求

1、加强领导,提高认识。为加强对该项工作的组织领导,落实目标任务,明确职责分工,抓紧抓实,不走过场。要以对学生生命安全高度负责的态度,充分认识学生防溺水工作的重要性和紧迫性,增强忧患意识和责任意识。
    2、加强督查,严格问责成立学生防溺水工作督导组,对责任制及工作机制落实情况、隐患排查和整改情况、工作台帐建立情况等进行督查;重点看是否按要求履行部门职责,是否将各项防范措施真正落实到位。同时严格事故责任倒查,对因宣传教育责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺水事故的,依法依规追究相关部门和责任人的的责任。乡党委、政府将防溺水工作,列入年度村级目标绩效考核内容。
   3、加强协调,狠抓落实。学生防溺水工作是一项系统工程,需要社会各界、各部门共同努力。各村及相关单位在做好各项具体工作的同时,要及时加强沟通,认真分析反馈,作好总结汇报。合力推进学生防溺水工作,为学生的平安健康成长保驾护航。


五星岭乡人民政府

2018年6月5日 

扫一扫在手机打开当前页