您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2019-00268 分       类:
  • 发文机关:五星岭乡 发文日期:2019-12-18 08:31
  • 名称:关于切实做好当前森林防火工作的通知
  • 文号:
关于切实做好当前森林防火工作的通知

五星岭乡人民政府

关于切实做好当前森林防火工作通知

各村、乡直各单位

为贯彻落实12月8日全市森林防灭火紧急电视电话会议精神,深刻吸取江华县“12.5”森林火灾事故教训,切实做好当前森林防火工作,保护森林生态资源和人民群众生命财产安全,维护全乡社会稳定,现就切实做好当前森林防火工作的有关事项通知如下:

1.压实责任,坚决守住底线。各村、乡直单位要清醒认识当前森林防火工作的严峻形势,强化责任意识,严格落实森林防火责任,将森林"防大火"作为当前的首要任务。按照“五包”责任制的要求,把责任压实到人,到山头地块,防松懈、防麻痹、防厌战,动员各方位的力量,紧盯火灾高发区和重要节点,重兵把控,严防死守。坚决守住不发生重点森林火灾,不发生人员伤亡,不发生负面舆情的底线,确保平安。

2.抓好森林防火宣传。结合全市正在开展的安全生产集中整治行动,在全集中开展一个月的森林防灭火宣传教育月活动。各村要通过召开村组会议、张贴宣传标语、“村村响”广播、民声微信群群众喜闻乐见方式广泛宣传森林防火安全法规和常识,在村活动室及其他人流较大的区域张贴公告和防火宣传标语,在林区的主要路口增设警示牌,设置森林防火值班点,出动车辆巡回宣传,所有护林员加强值班巡逻

3.做好野外火源管控。当前为全乡森林防火特别防护期,严禁一切野外用火。各村要进一步加大森林火灾隐患排查整改力度,对重点区域进行再排查,再整改。要对森林防火重要区域要分线、分段、分片落实责任领导和责任人员全面开展巡查,制止焚烧垃圾、秸秆、烧炭等行为,杜绝隐患。要在各村主要路口设立临时防火检查站,对进山人员进行全面检查,坚决把火种堵在山下林外。要加强对生态护林员的管理,督促护林员要对责任区严防死守,做到万无一失。要采取有效措施加强对儿童、呆傻、孤寡、精神病人、流浪乞讨人员等特殊人群的管理。要严查违规用火,对违反禁火令规定,擅自野外用火的,一律依法行政拘留坚决管住野外火源。

4.做好应急扑救准备。各村要针对当前火灾规律特点制定专门的应急预案提前做好各项准备工作。要有火无火按有火准备,大火小火按大火扑救的要求,做好各项扑救准备和扑救保障。扑救队伍要时刻处于临战状态,实行战时纪律,满在岗、全员在位、陈兵一线,一旦发生火灾快速反应,主要领导靠前指挥、科学决策、安全处置。在扑救森林火灾中,要把安全放在扑救指挥的首位,确保不发生人员伤亡事故。森林派出所、林业站等单位盘点仓库内防火物资,如有失效、过期和缺失的立刻采取补救,并将物资整理整齐,确保能随时出动。

5.加强值班值守工作各村要配强值班力量,严格落实24小时值班制度,制定森林防火值班表并统一上报乡政府报备。遇到火情及时处置,并准确上报,切实做到“早发现、早报告,早处置”,实现“打早、打少、打了”目标。即日起,乡政府将抽查各村森林防火值班情况,一旦发现值班人员存在离岗、脱岗现象,一律通报批评,凡被省、市、县督查离岗、脱岗的一律从重处理。瞒报、迟报,延误火灾扑救,造成重大损失的一律依法依纪追究责任。

6.依法依纪,严格责任追究。森林派出所要进一步加大森林火灾案件的查处力度,对森林防火重点期间发生的森林火灾按“四不放过”原则,要逐案责任到人,限时破案,依法追究责任,以警示教育群众。

                                                                  2019年1210


扫一扫在手机打开当前页