您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2019-00007 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2019-03-25 15:46
  • 名称:关于做好清明节期间应急管理工作的紧急通知
  • 文号:
关于做好清明节期间应急管理工作的紧急通知

五星岭乡人民政府

关于做好清明节期间应急管理工作的

紧急通知

 

各村委会、直各单位、各经营单位:

清明节期间,村民祭祖、扫墓活动频繁,在外的村民返乡祭扫人员增多,也是道路交通、森林火灾、烟花爆竹等事故频发的时期。为切实做好清明节期间的应急管理工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就加强清明节期间应急管理工作的有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,切实履职尽责

清明节,是中华民族传统的祭祖节,又正是初春旅游的好时节,人员、车辆出行量大,群众祭扫活动集中频繁,引发道路交通事故、火灾事故等因素增多,是安全生产事故易发多发期,做好这一时期的应急安全生产任务艰巨繁重。各村各单位要充分认识做好这一时期应急管理工作的极端重要性,提高政治站位,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强领导、周密部署,狠抓责任和防范措施落实,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好安全工作落实,确保节日期间社会安全稳定。

  二、突出工作重点,狠抓工作落实

  要认真贯彻落实国务院、省、市、县应急管理部门的有关要求,结合本地实际,针对节日特点,突出重点,下沉监管力量,强化安全管控能力。

一是重点抓好道路交通安全。各村、各单位要加强对车辆和驾驶员的监督管理。建立和落实好、村的监管责任,督促运营企业、私家车辆车主切实落实安全生产主体责任,严格遵纪守规,加强监督检查,严禁带故障行车。严厉打击非法营运和“三超”“三无”等违规违法行为。加强公路、铁路桥梁、隧道涵洞、急弯陡坡、临水临崖、农村道路等各种险要路段的隐患排查和监管监控。村要充分发挥“两站两员”工作职责,加强路面管控力度,做好辖区祭祀扫墓重点路段、重点区域和场所、祭扫重点时段的交通安全劝导工作,确保重点时段、重点路段有人在岗、有人劝导,坚决把农用三轮车、电动车违法载人等隐患消除在出村上路前,严厉打击超载、超速和无证驾驶、农用车非法载人、随意动火、大操大办堵塞交通等行为,最大限度地降低严重交通违法行为带来的安全风险,确保广大人民群众的生命财产安全。

二是重点抓好水上交通安全。要加强境内潇水河沿岸各村渡口、渡船的安全监管检查,确保水上交通工具和交通设施安全;严格执行有关航行规定,确保航行安全。严格取缔“三无”船舶,凡存在超员超量、人畜混装、救生设备不齐全的船舶,一律停止经营活动。

三是重点抓好防范火灾安全。各村、各单位要认真做好森林防火宣传教育工作,派专人深入村、组、农户、林区开展宣传教育;要严格落实森林防火规定和禁火令,加大墓地、林区巡护检查力度,派出专人对重点部位、重点地段严看死守,不间断开展巡查,做到24小时巡查监控,严禁烧荒和违章动用明火,严肃查处林区、荒草连片地带等高火险地区内动用明火的行为,从源头上管住火源;加强消防安全宣传教育,增强全民火灾防范意识,倡导文明祭扫、安全出行。严防森林火灾事故发生。

四是重点抓好烟花爆竹安全。要加强清明节期间烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的监督检查,严格监管执法,严厉打击非法违法生产经营行为。严格规范烟花爆竹燃放管理,严防烟花爆竹生产安全事故发生。

五是重点好季节性事故预防工作。春季风大雨多,遇到大风、大雨等恶劣天气时,做好山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害防范工作;做好坠石、滑坡等地质灾害隐患的排查和值守工作,一旦发生险情,立即公告安全注意事项、完善安全警示标识、组织人员撤离等工作;及时应当提醒村民和游客采摘野菜、蘑菇等食品时注意分辨,谨防食物中毒。

六是持续开展隐患排查整治。持续抓好境内厂矿、企业、医院、学校、经营场所和人员密集地等各环节领域隐患大排查、大整治和打非治违专项行动,确保各行业领域安全可控,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  三、加强宣传引导,营造和谐氛围

各村、各单位要充分利用宣传栏、短信平台、微信、横幅等各种形式,加强应急管理工作的宣传和舆论监督力度;劝导群众乘坐有证车、安全车,自觉抵制交通违法行为;引导群众文明祭祀,自觉消除身边的火灾隐患;规劝相关经营者进行文明守法经营,切实提高广大群众的安全意识。

  四、强化监督检查,做好值班值守

各村、各单位要严格落实应急管理工作责任,完善清明期间值班值守相关制度,在节日期间要严格实行24小时值班制和领导在岗带班制,值班人员必须严守岗位,认真落实信息的收集、反馈职责,确保政令畅通、信息快捷、反应迅速,及时有效地处置突发事件和紧急重大情况。同时,要强化应急响应能力,遇有紧急情况和突发事件,要及时上报,并果断采取应急救援措施,努力把损失降低到最小程度。督查组将不定期对各村、各单位的值班值守和工作落实情况进行督促检查,对出现的安全生产问题一追到底,绝不姑息。

  

 

          五星岭乡人民政府 

          二○一九年三月二十

 

 

扫一扫在手机打开当前页