您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2019-00252 分       类:
  • 发文机关:双牌县文化旅游广电体育局 发文日期:2019-10-01 09:46
  • 名称:关于加强国庆期间文化(文物)和旅游工作的通知
  • 文号:
关于加强国庆期间文化(文物)和旅游工作的通知

各乡镇人民政府、各相关旅游企业、各文化市场经营业主:
今年是成立/新中国成立/中华人民共和国成立70周年,为确保大庆和“十一”黄金周我县文化旅游行业安全万无一失,市场井然有序,现将有关事项通知如下:
一、提高思想认识,加强领导,压实责任。全县各等级景区、星级旅游饭店、旅行社及营业部、星级乡村旅游区(点),各文化市场经营业主,各级文物保护单位要加强国庆长假期间安全的管理工作,要提高政治站位,切实抓好节日期间的文化和旅游市场安全工作,做到职责明确,责任到人,措施到位。
二、加强安全监管,密切协作,落实措施。各单位要根据节日特点,按照统一部署,明确职责任务,突出工作重点,既要各司其职,又要有效联动,认真组织开展安全隐患排查整改工作,搞好物资供应保障,及时做好文化旅游相关信息发布等工作。宾馆酒店、景区等相关旅游企业要对压力容器、游乐设备等进行安全隐患排查,对达不到安全要求的设施设备,要一律停止运营使用,并整改到位。文化旅游公共场所要避免建筑质量隐患,不能存在违规装修现象,一边改造提质一边营业的企业,要充分考虑安全问题,对可能危及客人安全的在建施工项目,要设立醒目的危险警示标识。要进一步加强对员工的安全教育培训,提高员工的安全意识,扎扎实实地做好对饮用水源和食物、食品的监管,以及用电、用火、用燃气的安全工作,严防火灾、煤气中毒和食物中毒事故的发生,同时要按照有关部门要求,加强对易燃、易爆和危险品的管理,做好防范措施。各旅游景区、景点和乡村旅游点要做好危险路段、事故多发点段安全隐患排查整治,设立安全警示和引导等标识,城发集团要维持好霞灯至国际慢城花千谷路段的交通秩序,划好停车位,保障有序行车和停车;农旅发公司要维持好桐子坳景区入口的交通秩序;县麻江镇和廖家村要按照去年丰收节当天的行车和停车安排,维护好秩序。
三、加强行业管理,优化服务环境,提升服务质量
一是改善设施配套。阳明山、桐子坳等景区及星级乡村旅游区点、星级宾馆、文化娱乐场所要添置、维修设施设备,搞环境卫生,为顾客提供一个干净舒适的休闲娱乐环境。
二是提升服务质量。各文化旅游企业要进一步加强对员工的礼仪接待和技能培训,提高服务质量和水平,提升双牌旅游形象。
三是加强物价监管。各旅游景区、景点要规范全县餐饮和商品价格,明码标价,在显眼处公布投诉电话,不得哄抬物价。
四是加强文明旅游宣传。阳明山旅游公司、县城发集团、县农旅发公司要结合全县创文创卫工作,在景区合适位置张贴或用电子显示屏滚动播出社会主义核心价值观和文明旅游宣传标语,倡导游客文明旅游。
四、制定应急预案,强化措施,加大保障力度
相关乡镇和各文化旅游企业要制定应急预案,积极做好应对各类突发事故的救援准备,一旦发生事故或紧急情况,有关负责人要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理善后工作,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。
五、加强值班值守。各乡镇人民政府要对全县各级文物保护点加强安全巡察。“十一”期间,阳明山管理局、县交警大队要安排人员在阳明山旅游区内小黄江源、杜鹃花海、万寿寺等主要景区值班巡逻,疏导车辆,控制好旅游高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏等安全事故的发生。各文化旅游企业,特别是各宾馆酒店、KTV、影院和网吧要加强防黄赌毒、投毒和反恐工作。值班负责人和值班人员的手机要保持24小时开机状态。如遇突发情况要果断采取措施处置,文化旅游企业负责人要及时赶赴现场,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。同时,第一时间向文化旅游广电体育局报告(办公室电话:0746-7723669)。


          双牌县文化旅游广电体育局 

               2019年9月29日

扫一扫在手机打开当前页