您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00315 分       类:
  • 发文机关:双牌县文化旅游广电体育局 发文日期:2022-03-03 10:51
  • 名称:双牌县文化旅游广电体育局关于2021年度法治政府建设情况的报告
  • 文号:
双牌县文化旅游广电体育局关于2021年度法治政府建设情况的报告


  根据《关于落实法治政府年度建设相关规定的通知》(双法办20223号)文件的要求,我局需向县委、县政府上报上一年度法治政府情况。现报告如下:

一、2021年度法治政府建设工作的主要举措和成效

(一)严格落实重大行政决策程序决定。严格履行重大决策过程中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序性规定,切实落实对决策权限、内容和程序等的合法性审查机制。严格按法定程序制定和备案规范性文件。

(二)严格落实信息公开制度。严格落实主动发布机制、公开属性源头认定机制、依申请公开工作机制,通过政府信息公开,利用广播电视、报纸等传统媒介,主动、及时、全面、准确地发布与广大人民群众利益密切相关、涉及保障和改善民生的政府信息。建立新闻发言人制度,做好新闻发布工作,回应社会关切,提升政府公信力。

(三)严格落实“三项”制度。立足本部门实际,认真落实《永州市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,积极有序、高效推进“三项”制度建设,努力提高法治工作水平。

二、存在的不足和原因

一是少数干部职工对依法行政重要性的认识有待进一步提高,还需进行加强学习。二是文化市场执法改革还未完成,大大影响了文化市场综合行政执法的效率、执法水平和执法形象。执法人员身份不一,素质参差不齐。执法队伍中有公务员、事业编制、工勤编制,文化水平参差不齐,执法人员年龄结构偏老龄化,整体执法能力和水平不高。

三、主要负责人加强法治政府建设有关情况

(一)加强组织领导,落实法治建设责任

我局根据人员变动,及时调整推进法治建设工作领导小组成员,建立了主要负责人统一领导、分管领导分工负责、部门各司其职、干部职工积极参与的领导体制和工作机制,全面部署依法行政和法治宣传教育的指导、协调、监督、考核等工作。同时年初制定工作计划,将法治建设与中心工作、部门工作同部署、同研究、同考核、同落实。每月召开一次局党组会议专题研究,及时解决法治建设有关重大问题,确保法治建设组织领导有力。

(二)强化宣传教育,提升依法治理能力

我局始终把法治政府建设与业务工作同安排同部署,摆在更突出的位置,不断提高干部职工的法治素养和综合素质。一是继续坚持领导干部学法制度,制定《干部职工2021年学法计划》,围绕《中华人民共和国旅游法》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,通过集中学习、专题培训、案例研讨等方式,定期和不定期组织工作人员开展学法培训,全面提高行政执法人员的业务素质和依法行政能力。二是加大文旅系统工作人员相关法律法规的培训力度和业务指导,通过印发宣传资料、举办专题培训班、法律知识考试等多种形式,不断提高工作人员的法律水平和业务经办能力。2021年总计下发100余册《文化市场综合行政执法法律法规汇编》等法律法规书籍到各科室和各下属单位,累计组织全系统干部职工学习《旅游法》等相关法律法规10余次,提高干部职工的法律素养。三是组织干部职工参加各类法律法规知识竞赛,进一步提高业务素质和执法能力,做到认真学法、真正懂法、准确用法、自觉守法。四是扎实推进“七五”普法学习,2021年学法考法合格率达到百分之百,提高了干部职工和执法人员的政治素质和依法办案的能力。

(三)规范执法行为,严格依法履职

一是严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度。认真做好执法人员培训考试工作,落实过错责任追究制度,实行重大行政处罚集体研究决定和备案制度,把握好行政处罚自由裁量标准,规范行政执法环节和步骤,确保具体行政执法行为合法、合规,做到严格规范公正文明执法。二是严格执法程序,积极落实行政执法全过程记录制度。我局强化队伍建设,专门召开执法人员培训会,对行政执法程序进行再培训、再要求,进一步加强执法人员的行政执法意识,提升了执法质量。在执法过程中严格做到了“四要四不准”,一要持证亮证执法,不准单独执法;二要秉公执法,不准越权执法;三要文明执法,不准罚款打白条;四要严格执行案件报告备案制度,不准拖延回复交办案件。三是认真落实重大执法法制审核制度,规范法制审核程序。根据《行政许可法》、《文化市场综合执法重大案件管理办法》等法律法规要求,从主要事实是否清楚、运用法律法规是否恰当等方面进行审核,并出具书面复核、审理意见,使文化执法更规范。四是加大案件查处力度,规范案卷管理。2021年以来我局认真履行职责,狠抓未成年人上网等案件的查处,全力维护我县文化市场领域健康发展。全年共办理涉未成年人上网案件3宗,其它娱乐场所案件3宗,行政处罚3万余元。

(四)强化作风建设,打造硬核“铁军”

我局认真组织开展了“四风”自查剖析,进一步健全了文化旅游市场执法有关制度和加强政风行风管理,树立了以人为本、执法为民的理念,克服了随意执法、执法不公,杜绝了乱收费和“索、拿、卡、要”等违规行为,规范了文化旅游市场行政执法程序,打造了一支过硬的执法“铁军”,为双牌文化市场高质量发展营造良好的法治环境。

(五)自觉接受监督,规范权力运行

主动接受人大、政协和上级行政机关的监督,认真配合监察、审计等机关的专门监督。充分听取人大代表、政协委员们对办理建议、批评和意见以及提案、议案的意见和建议。今年办理人大代表建议和政协委员提案13件,办复率100%,满意率100%。

四、下一年度法治政府建设主要安排

一是继续加大法治教育,通过举办法治培训班和网上教学的方式,进一步提升执法人员的业务能力和法治水平。二是继续规范执法行为,严格执法程序和落实“三项制度”,进一步提高执法人员的依法履职能力和办案水平。三是继续加强作风能力建设,深入开展干部作风整治活动,进一步强化执法人员的执法为民意识。


扫一扫在手机打开当前页