您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2020-00244 分       类:
  • 发文机关:五里牌镇 发文日期:2019-12-28 19:16
  • 名称:关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况公开稿
  • 文号:
关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况公开稿


关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改

落实情况公开稿

根据县委统一部署,2019年3月26日至5月26日,县委第一巡察组对我镇进行为期两个月的常规巡察。2019年8月21日,县委巡察组向我委反馈了巡察情况和整改工作意见,指出关于党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设等6个方面存在的29个问题,并提出了整改要求。收到巡察意见反馈后,镇党委高度重视,迅速行动,深入开展整改工作。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将整改落实情况公开如下:

一、高度重视,迅速部署

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我镇党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第一巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制全镇各项事业发展。

(一)统一思想认识,认真领会把握巡察整改要求。镇党委对巡察组反馈的问题照单全收,要求镇党委班子切实把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,做到原原本本、不折不扣、一项不漏地抓好整改。一是8月21日反馈会议后,镇党委于当日组织召开了镇党委专题会议,镇党委班子对巡察反馈的问题进行逐一研究,深刻反思问题存在的根源,研究整改落实工作总体思路和办法。二是就整改落实工作提出了明确要求,要求党委班子成员要提高思想认识,将抓好整改工作,统一到学习贯彻党的十九大精神实不实,落实全面从严治党严不严的政治高度。明确整改责任人和整改时限,认真制定整改措施,建立整改台账,把整改落实工作作为一项严肃的政治任务,强化责任担当,以认真负责的态度,深刻反思,剖析根源,找准症结,真正把巡察成果转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。

(二)加强组织领导,层层传导压力推动整改落实。为切实加强巡察整改工作的组织领导,成立了以镇党委书记刘飞轮为组长,镇党委副书记、镇长邓传坤为副组长,其他党委委员为成员的整改工作领导小组,具体负责县委第一巡察组巡察反馈问题的整改工作。党组成员和分管领导按照职责分工,根据“谁主管、谁负责”的原则,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。针对巡察整改主要任务,镇党委明确了巡察整改工作由镇党委委员、专职副书记李福军牵头负责有关整改任务的措施落实和督查推进,形成了有效的整改合力。

(三)明确责任分工,高效有序开展各项整改工作。多次召开镇党委专题会议,研究制定和完善《五里牌镇关于对县委第一巡察组<关于对双牌县五里牌镇党委开展常规巡察的反馈意见>的整改方案》、《五里牌镇关于对县委第一巡察组<关于对双牌县五里牌镇党委开展常规巡察的反馈意见>的问题整改清单》。针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现

(四)采取分类处理,力求整改工作高标准。对整改的内容,采取分类处理,以提高整改成效。对可立即整改的,责成相关领导和部门马上完成;整改内容涉及到多部门的,需要综合协调处理的,则分析问题重点、难点,理清工作思路,形成工作合力,以求尽快实现整改;在对巡察组入驻后不久就已经解决的问题,更多从长效机制上进行整改,通过建章立制来防止类似问题的再次发生。

二、巡察反馈问题的整改情况

县委第一巡察组反馈意见指出镇党委存在6个方面29个问题。镇党委制订了整改措施,现已全部整改到位。

(一)党的政治建设方面

1.政治站位不高,不积极配合巡察。

一是所有交办函均已全部办理完成,并将办理情况以回复的形式反馈给了巡察组;二是继续加大政治学习力度,组织党政班子人员认真学习《中国共产党巡视工作条例》,提升党政班子的政治意识,更好地贯彻执行党的路线方针政策。

2.贯彻落实上级重大决策部署不力。

一是4月份督查后加大了农村人居环境整治力度,在全县农村人居环境整治村庄清洁行动“百村大比武”活动第三次督导中排名全县第二名;二是在各村张贴宣传横幅和喷写宣传标语不少于两幅,加大人居环境整治村庄清洁行动宣传力度;三是加大人居环境整治力度,全面清除陈年垃圾、卫生死角等;四是严格落实村民“门前三包制”,户户张贴门前三包牌,并定期进行评比;五是完善保洁员工作机制,每村聘请好保洁员,实行人居环境整治常态化管理。

3.执行民主集中制不到位。

一是严格执行“民主集中制”,理清“民主集中制”的决策程序,并将制度上墙张贴;二是严格执行“末位表态制”,在党政班子做出重大决策时,要充分征求意见,民主表决,在表决时严格按照职务低至职务高的顺序,依次发言,党政主要领导最后表态,根据发言情况进行最后决策;三是选送办公室人员到上级部门进行培训,规范会议记录(纪要)等公文的写作;四是严格执行“三重一大”制度,将制度上墙张贴;五是严格规范“三重一大”工作程序,会议前交由党政班子人员进行充分讨论;六是重大项目严格按照先讨论,待集体决策再行进行实施;七是规范“三重一大”项目集体决策的会议记录(纪要),党政班子做好审核工作。

4.党委书记主持机关支部活动。

一是严肃党内政治生活,严格要求党员领导干部以普通党员身份参加支部活动,并做好活动记录;二是对无特殊情况不参加支部活动的党员领导干部,严格按照组织原则要求进行严肃处理;三是已将相关记录错误的会议记录进行了纠正;四是严格规范机关党支部的会议和活动,由机关党支部书记或者支部委员组织并主持召开支部会议、组织上党课、组织开展集中学习;五是做好会议记录的整理工作,会后由党支部委员进行审核把关。

5.民主生活会程序不规范。

一是已经对2018年度党员领导干部民主生活会欠缺的资料进行补齐;二是严格按照民主生活会的程序,组织召开好2019年度党员领导干部民主生活会;三是民主生活会召开前,充分征求干部群众的意见,并形成意见收集综合材料;四是坚持做到资料不齐全、程序不规范、准备不充分会议坚决不开会。

6.组织生活会程序不正确。

一是严格组织生活会程序,对2019年度的组织生活会,要求各支部做实各项准备工作后报批;二是镇党委对各支部的准备工作进行严格审核,资料、准备等工作符合要求后再批准召开;三是安排党委委员参加村党支部的组织生活会,严格把握会议程序;四是对不符合要求的组织生活会,责令相关党支部重新组织召开,并对该党支部进行通报批评处理;五是对组织生活会上的批评与自我批评进行评估,坚决摒弃“老好人”式的批评,确保组织生活会达到“红脸出汗”的效果。

(二)党的思想建设方面

7.贯彻落实意识形态工作责任制不力。

一是召开党委专题会议,认真研究全镇意识形态工作,明确意识形态“四个责任”;二是真正落实好“一岗双责”意识形态工作责任,以文件方式明确党委班子人员的意识形态工作责任;三是积极开展好党委中心组学习,规范好每月一次学习的程序,加强学习教育工作;四是已经将意识形态工作纳入党的建设重要内容;五是已将意识形态工作纳入2019年度五里牌镇村级目标管理绩效考核内容;六是对全镇的意识形态进行一次深入调查研究;七是形成五里牌镇2019年意识形态领域分析研判材料;八是成立以党委宣传统战委员为组长的外宣工作班子,明确以吴孙剑、甘田雨等人为主要成员;九是积极向县级及以上媒体投稿供稿,要求每月供稿数量在5篇以上,发表稿件在3篇以上;十是扎实做好“五里牌镇人民政府”微信公众号,宣传内容做到每两天更新一次,力争工作日每天更新一次,加大对外宣传力度。

8.理论学习表面化、形式化。

一是已将相关学习资料发放到镇村干部手中;二是凡是有相关的学习资料,均及时发放;三是以学习强国APP为平台,继续组织镇村干部、党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;四是镇党委委员到所联村开展1次习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲;五是按照县里要求,结合全镇工作实际,认真制定完善2019年度党委中心组学习计划;六是按计划如期开展党委中心组学习,确保学习环节一个不少,学习内容不走样;七是对党委中心组成员的学习记录本进行逐次核查,确保学习记录完整;八是撰写学习心得体会和调研文章,要求党委成员每年至少写一篇调研文章,2篇学习心得;九是按要求制定五里牌镇“学习强国”学习推广使用工作方案,规定镇干部每天学习积分在20分以上,村干部和党员的积分每天在10分以上。

9.精神文明建设工作措施不力。

一是结合新文明实践活动,已安排各村在10月中旬前建好“治陋习树新风”工作台账;二是在10月底前对各村建立的“治陋习树新风”台账情况进行督查;三是指导督促镇、村成立红白喜事理事会;四是充分发挥理事会的作用,正确引导好村民丧事简办、喜事新办,倡导厚养薄葬、节约绿色的办喜事新风尚;五是制定完善《红白喜事理事会章程》,明确红白喜事理事会办理流程,明确酒席规模和消费档次;六是以文件的形式明确严禁公款用于红白喜事的礼金开支。

(三)党的组织建设方面

10.换届选举不严肃、不认真。

一是结合扫黑除恶专项斗争工作,我镇于2019年2月、8月对全镇村支“两委”成员开展了两次八连审工作;二是查漏补缺,立行立改。针对巡察反馈的问题,组织乡人大办、乡党建办等人员进行整改,将相关资料补齐;三是组织乡人大办、党建办人员召开一次选举方面的培训,确保今后相关选举工作依法、依规、依程序进行;四是将2017年已发至各村的还可以找到的文件进行收回销毁,并重新印发;五是严格规范发文审核程序,正式发文前进行认真的校对审核工作。

11.人员管理不严。

一是组织学习《双牌县国家工作人员因私出国(境)管理审批办法》;二是按照该办法组织清查我乡机关工作人员是否办理护照和港澳通行证,将副科级以上干部的出国(境)证件交县委组织部,将涉财、涉密人员的出国(境)证件交镇党建办,并安排专人集中保管;三是全镇所有借调人员已按规定办理了借调手续;四是对所有借调期满人员,镇里将按时发函要求办理编制调动手续或者返回我单位上班。

12.党建意识薄弱。

结合党员身份鉴定工作,指导原五里牌镇供销社下岗老党员填报《党员身份鉴定书》,并将其党组织关系转入我镇机关党支部进行统一管理。

13.党员档案管理混乱,党员档案遗失。

一是自2012年以来,我镇共遗失相关党员资料400份,2017年镇党委启动党员资料查找补录工作,经过多方查找我镇已找回部分党员档案,目前统计我镇60岁以下党员遗失入党相关资料共219人;二是对于档案遗失人员,我镇严格按照县委组织部安排部署,对遗失党员档案党员按程序进行党员身份鉴定工作,并按要求填写好《党员身份鉴定书》。

14.党建基础工作不扎实。

一是已责令胡建华按规定补缴少缴的党费55.2元,并对党员收缴党费情况进行核算,要求未按规定缴纳党费的,全部按规定补缴到位;二是年初按照1月份工资发放表对镇机关党员应缴党费进行核算,并结合主题党日,要求党员按月足额交纳党费,并在《党支部工作手册》、《党员手册》进行了如实如期登记;三是规范对机关党员的学习教育监督,根据要求,每个季度党员至少自学1次,镇党建室每个季度开展党建督查,对党员的学习教育情况进行督查;四是指导各支部开展好“三会一课”、主题党日、专题学习讨论等组织生活,确保各支部组织生活正常化;五是坚持组织生活会全程纪实制度,充分运用党支部工作手册、党员手册、党员活动记录本等,对党支部的组织生活进行全程纪实;六是每个季度对党建工作手册检查1次,对存在的问题进行通报。

(四)党的作风建设方面

15.违反中央“八项规定”及实施细则精神的问题仍然存在,滥发乱补。

一是以镇政府名义向当事人送达退款函,追缴所有超标准发放的岗位津贴、值班补助、下村伙食补助费等,追缴到位后已于5月22日转汇至五里牌镇国库支付核算中心账户;二是在镇党政领导会议上组织学习中央“八项规定”及实施细则精神,今后将严格按照中央“八项规定”精神及财经制度发放各类补助,杜绝滥发乱补现象。

16.形式主义官僚主义现象较严重。

一是镇纪委对镇党政办、纪委、组织办年轻干部进行集体约谈,要求改正官僚主义、形式主义表现和思想,认真对待上级各项检查,加强平时工作,杜绝应付了事思想;二是将2017年已发至各村的还可以找到的文件进行收回销毁,并重新印发;三是将《五里牌镇纪检组织建设工作总结汇报》和《五里牌镇党委工作制度》等文件资料涉及错误的地方全部更正,并要求镇党政办、纪委、组织办对其他文件、资料进行自查自纠,杜绝出现同样的问题;四是2019年5月17日,镇党委、政府出台印发了《五里牌镇贯彻落实<湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施>专项整治方案》的通知,对形式主义官僚主义问题进行整改并将长期坚持。

17.项目管理不善。

一是项目管理不善导致的死亡苗木由苗木老板负责,镇政府不负责承担项目损失;二是苗木数量与单价不明的问题,已在回复县纪委的函询回复材料中进行解释说明。

18.未执行财政投资评审制度。

此问题已在回复县纪委的函询回复材料中进行解释说明。

(五)党的纪律建设、反腐败斗争方面

19.纪律和规矩意识不强。

2019年5月23日,镇党政领导会集体学习了永办发[2017]年1号文件《关于进一步规范党和国家机关工作人员饮酒行为的暂行办法》,并将文件电子档传至政府微信工作群,要求全体干部职工学习并严格遵照执行。镇纪委将狠抓禁酒令落实情况。

20.党内监督乏力。

2019年5月23日,镇党政领导会对问题进行了集体研究,学习了相关制度,会后结合我镇实际,完善出台了《五里牌镇党政主要负责人“五个不直接分管”和末位表态制度》,对财务分管、人事分管、工程建设项目分管、物资采购分管、审批事项分管、末位表态提出了具体明确的要求。今后我镇将严格落实相关制度,着力构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制。

21.违规使用民政资金。

根据县相关文件规定,该笔资金是允许发放的,但不应该记账于民政账套中,在县委巡察组交办此问题时,我镇原计划对该笔资金进行调账处理,但因2019年元月后财政系统进行了更新,原四个账户合并成为一个,因此无需再将该笔记账调入镇行政账套中。

22.挪用扶贫资金,用于日常开支。

已对相关责任人处理到位,经报县纪委常委会研究同意,给予原五里牌村党支部书记徐金国同志和原村主任唐清华同志党内警告处分。

23.财务管理不规范。

一是由于县财政局先前并未给乡镇财政所的记账系统配备固定资产模块,导致镇财政所在记账过程中无法列入固定资产进行核算,我镇财政所现已更新记账系统固定资产模块,在以后的工作中将加强对国有资产的管理;二是根据湘财金[2010]30号文件精神,参与农业保险的各乡镇和农业部门可按规定提取工作费用,用于在收取农户保费、清单造册等过程中发生的劳务费、交通费、宣传费和赔案鉴定费,故此笔5856元为县农业局于2015年在五里牌镇承保展业等过程中的交通费。

24.报销应由个人承担的罚款。

接巡察组交办函后,姜尚琨本人已于5月10日将100元退缴至镇财政所,财政所已转汇至镇国库支付核算中心账户。

25.党风廉政建设主体责任落实不力,‘一岗双责’执行不到位。

一是镇党委于10月份召开了党风廉政建设专题会议,对存在的廉政风险点进行专项排查;二是党委主要领导与班子成员、分管领导与分管工作人员间虽有谈心谈话,但未按要求进行专门记录。镇党委将要求各人及时补齐谈话记录,镇党委主要领导与班子成员、分管领导与分管工作成员间每月不定期开展谈心谈话。

26.借支巨额备用金,资金存在风险。

此问题已在回复县纪委的函询回复材料中进行解释说明。

27.违规收取自来水开户费、水费。

此问题已在回复县纪委的函询回复材料中进行解释说明。

28.对食堂开支监管不严。

4张附件实为采购人员计算错误,审核人员未仔细核对导致,其中4月30日少报账0.6元、5月4日多报账3.6元、5月7日多报账0.9元,5月8日少报账6.2元;我镇将在以后的管理中进一步规范食堂报账程序,加强对食堂报账的审核,同时经我镇自查自纠,并未发现其他此类问题。

(六)中央、省委巡视,市委巡察反馈意见整改情况方面

29.对巡视巡察反馈意见整改不到位。

根据《违规发放津贴补贴奖金问题清单》的文件精神,我镇于5月7日对相关人员下达了《关于退缴津补贴、奖金、福利费用的通知》,对2016年1月至2018年7月期间的所有班子成员违规领取的津补贴、奖金、福利费和2017年1月1日以来的所有人领取的法定节假日值班加班补助进行了清退,清退人员34人共计资金53357元,财政所已于5月22日将该笔资金转汇至镇国库支付核算中心账户。

三、加大执行力度,促进整改各项措施落到实处

目前,巡察组交办的问题已基本整改到位,整改工作已取得一定的成效,但这仅仅是阶段性的,下阶段我镇党委将继续按照县委和县委巡察组要求,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果着力构建长效机制,强化整改成果运用。

(一)认真落实党风廉政建设主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(二)全力以赴抓好巡察整改落实。继续抓好整改工作,坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(三)着力构建工作长效常态机制。不断总结好、运用好整改成果,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对五里牌镇巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

中共双牌县五里牌镇委员会

                                                                                                                         2019年12月28日

扫一扫在手机打开当前页