您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00115 分       类:
  • 发文机关:上梧江瑶族乡 发文日期:2020-06-30 18:17
  • 名称:2020年度上梧江乡人民政府部门预算编报说明
  • 文号:
2020年度上梧江乡人民政府部门预算编报说明

2020年度上梧江乡人民政府部门预算编报说明
目录
一、部门主要职责
二、机构设置情况
三、单位基本情况
四、部门预算单位构成 
五、部门预算收支总体情况说明
六、预算收支增减变化情况说明
七 、其他重要事项的说明
(一)“三公”经费支出预算情况说明
(二)机关运行经费安排情况说明
(三)单位政府性基金预算收入和支出情况
(四)政府采购安排情况
(五)国有资产占用情况说明
(六)预算绩效情况说明
八、名词解释


一、部门主要职能。 
  1、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。
  4、 开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。
  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。
  6、 加强镇级财政的监督和管理。
  7、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
  8、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。
  9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
  10、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。
二、机构设置情况
  2020年发展和改革委员会与物价合并,内设1:综合办公室;2经济社会发展办公室(加挂县第三产业办公室、县国民经济动员办公室牌子);3重大项目前期办公室(加挂县能源办公室牌子、节能监察中心牌子;)4政策法规股;5综合统计股。
  
三、单位基本情况。
  2020年上梧江在职人员为42人:行政编制18人,其中政府机关人员18事业编制22人(均为财政补助人员)。辖有13人行政村,共有13万农村人口,2600平方的建筑办公面积,固定资产112.59万元,公务用车一辆。
四、部门预算单位构成 
我单位只有本级,没有其他二级预算单位,纳入2020年部门预算编制范围的只有上梧江乡人民政府本级。
五、部门预算收支总体情况说明
(一)2020年度收入预算情况说明
本年收入合计582.5万元,其中:财政拨款收入582.5万元。
(二)2020年度支出预算情况说明
本年支出合计582.5万元,其中:基本支出582.5万元,项目支出0万元。
(三)2020年度财政拨款基本支出预算情况说明
2020年度一般公共预算财政拨款基本支出582.5万元。
  1.工资福利支出443.2万元:基本工资140万元,津补贴107.4万元,养老保险51.7万元,医疗保险3万元,生育保险0.2万元,残疾人保障金3万元,失业保险3万元,工伤保险10万元,机关事业单位基本养老保险缴费16.2万元,职工基本医疗保险缴费8.1万元,伙食补助费34.2万元,绩效工资30.26万元,住房公积金29万元。
  2.一般商品和服务支出76.24万元,主要包括:办公费8元,印刷费6万元,电费5万元,水费0.8万,差旅费3万元,维修(护)费2万元,会议费20万元,培训费0.6万元,公务接待费14万元,劳务费2万元,工会经费2万元,公务用车运行维护费1.44万元,其他交通费用8.5万元,邮电费1.4万元,咨询费1.2万元,手续费0.3万元。
     3.其他资本性支出:预算支出63万元,其中办公设备5万元,基础设施建设6万元,大型修缮47万元,网络及软件更新2万元,物资储备3万元。  
六、预算收支增减变化情况说明  
本年总收入582.5万元,比上年减少420万元,主要是响应上级号召,厉行节约,对于一般商品和服务支出的拨款收入减少20%。本年总支出582.5万元,比上年减少420万元,主要是响应上级号召,厉行节约,一般商品和服务支出压减了20%。  
七、其他重要事项的情况说明  
(一)“三公”经费支出预算情况说明
  2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为15.44万元,为上年的80%,减少8.6万元,主要是厉行节约,规范管理,进一步压缩三公经费。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,占0 %;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.44万元,占9%;公务接待费支出决算为14万元,占90.1%。具体情况如下:
  1. 因公出国(境)费支出预算 0万元。
  2.公务用车购置及运行费支出1.44万元。其中:公务用车购置支出 0 万元。公务用车运行支出1.44万元。主要用于:公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出。2020年公务用车购置数为0辆,公务用车保有量为1辆。
  3.公务接待费支出14万元。
(二)机关运行经费安排情况说明 
2020年本单位运行经费财政预算为76.24万元。
(三)单位政府性基金预算收入和支出情况
  本单位没有政府性基金预算收入和支出。
(四)政府采购情况 
  2020年我乡政府采购预算总额0万元,其中,政府采购货物预算0万元,政府采购服务预算0万元。 
(五)国有资产占用使用情况说明
截至2020年12月30日,共有车辆1辆,为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。 
(六)预算绩效目标说明
本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为582.5万元,其中,基本支出582.5万元,项目支出0万元。
部门预算绩效管理工作开展情况说明
  1.加大宣传力度,强化绩效理念。通过各种媒介、各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传力度,不断提高部门(单位)的绩效意识,使社会公众也来了解支持绩效管理工作。
  2.加强预算绩效管理法制建设。提请国家出台相关法律、法规,强化预算绩效管理法制手段,一是增加有关强调预算绩效管理的内容二是制定预算绩效管理相关制度办法。
  3.发挥部门在预算绩效管理中的主体作用。建立部门预算责任制度,强化部门的预算编制和执行主体责任,形成“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的制度,从预算编制到执行,部门都要切实负起责任。建立绩效问责制度,把单位财政资金使用绩效纳入考核范围,进一步落实责任,提高单位对项目资金使用绩效的重视和开展绩效管理工作的自觉性。
  4.强化评价结果应用。按照政府信息公开的有关要求,逐步公开财政支出项目预算及绩效评价结果,加强社会公众对财政资金使用效益的监督。
5.为响应中央过紧日子的号召,今年我乡在一般商品和服务支出预算收入和支出上相应地减少了20%。

八、名词解释 
  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


上梧江瑶族乡人民政府-2020年部门预算输出表

扫一扫在手机打开当前页