您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2019-00035 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2019-04-15 18:52
  • 名称:上梧江瑶族乡人民政府 关于印发《上梧江瑶族乡2019年春运工作实施方案》的通知
  • 文号:
上梧江瑶族乡人民政府 关于印发《上梧江瑶族乡2019年春运工作实施方案》的通知

上梧江瑶族乡人民政府

关于印发《上梧江瑶族乡2019年春运工作

实施方案》的通知



各村委会、乡直各单位:

《上梧江瑶族乡2019年春运工作实施方案》已经乡春运领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

上梧江瑶族乡人民政府

                                     2019年1月20日







上梧江瑶族乡2019年春运工作实施方案

 

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据省、市、县关于2019年春运工作的安排部署,为切实做好2019年春运各项工作,切实满足人民群众的出行需求,营造和谐春运氛围,保持经济社会平稳有序,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应经济发展新常态的要求,按照“以客为主、客货兼顾”的总体要求,加强领导、强化责任、精心组织、周密安排、合理调度、突出重点,狠抓安全、保障畅通,一切为人民利益为出发点和落脚点,圆满完成2019年的春运任务。

二、工作目标

2019年春运要实现“四大目标”:一是满足旅客出行需求,确保不出现大规模旅客滞留现象;二是切实抓好安全生产,确保不出现重特大安全事故;三是做好应急处置预案,确保不打无准备之仗;四是优化服务质量,确保人民群众享受安全快捷的优质服务。

三、工作职责

要按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,储备足够运力,切实做好客运工作:

1、做好旅客高峰期的分流工作;

2、组织好农村客运船舶、车辆班次,切实解决农村群众出行难的问题。

3、强化客运交通安全管理,认真落实“三不进站”、“五不出站”的安全管理制度和车辆发车前安全例检制度,严防安全检查不合格和超载车出站发班。严把参运车辆技术状况、营运线路和驾驶员从业资格的监管关,严禁不合格车辆、近两年发生重特大安全责任事故和有严重违章行为的驾驶员参加春运。

4、建立和完善春运投诉制度,公布投诉电话,加大对旅客投诉查处力度,重点查处客车客船超载、宰客、甩客、强行拉客、粗暴待客等违法违章行为。

5、完善针对冰雪恶劣天气的应急预案,督促各客货运企业准备好防滑链、除冰器具等设备物资。

6、财政所要保障春运工作所需经费。

7、乡春运办要根据今年广大农民工返乡早的特点,及时掌握相关信息,加强与春运领导机构与交通部门的沟通联系,及时做好运力安排和运输组织,确保农民工有序流动。

8、各学校要切实加强对各中小学生、幼稚生的安全知识宣传工作,会同有关部门做好学生返校的乘车组织工作。

四、主要措施

(一)切实加强领导。乡政府成立2019年春运领导小组,由乡长黄拥军任组长,政法委员盘旭东任副组长,办公地点为乡安监站办公室,由袁利光同志任办公室主任。各村、乡直有关单位要明确专人负责,及时协调解决出现的问题,全面做好春运各项工作。对春运工作所需的人、财、物,乡财政所给予重点保障。要建立春运部门联动协调机制、区域沟通协调机制、定期会商协调机制,加强部门配合联动,及时协调解决出现的问题。乡春运领导小组要组织有关部门对春运工作情况不定期进行督查,指导解决各种困难和问题。

(二)深入排查隐患。春运前对影响安全的各类隐患开展集中排查和专项治理,特别是对事故高发路段和山区道路、桥梁和涵洞以及投入春运的交通工具、参加春运的驾驶人员等要进行排查。对排查出来的隐患,实行挂牌督办,逐项治理到位。

(三)突出工作重点。根据我乡实际情况,确定以上梧江码头、新塘上公路、上林村级公路为重点部位,实行联村领导负责制,协调处理有关方面的问题和突发事件,确保春运安全、畅通。

(四)强化安全监管。严格安全检查,严禁旅客携带易燃、易爆等危险品,严禁不符合安全条件的交通工具投入营运;严格重点车辆特别是长途客车、重型货车检查,严禁客车超员、货车超载。严禁驾驶员醉酒驾车等违法违规行为,切实加强对营运车辆、危爆物品运输车辆、重点隐患部位的全程动态监控。

(五)优化春运环境。要加强运输环境综合治理,确保境内道路畅通;突出抓好重要线路沿线治理,保证线路沿线绝对安全;突出抓好社会治安综合治理,严厉打击车匪路霸和扒窃行为,保障旅客安全;突出抓好价格和收费治理、严查借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款;突出抓好市场秩序治理,严禁拉客、倒客、宰客、拒载等行为,维护旅客合法权益。

(六)坚持值班和报告制度。乡春运办要实行24小时值班制,随时掌握本乡境内的春运状况,认真做好值班记录,重大事情及时向县春运办报告。要设立相应举报电话,及时接受群众对春运工作的意见和建议。春运期间,各村每天下午3:00前向乡春运办报告安全情况,乡春运办值班电话:7830001。


扫一扫在手机打开当前页