您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2015-00023 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-12-15 17:20
  • 名称:上梧江瑶族乡推行“树根”工作法实施方案
  • 文号:
上梧江瑶族乡推行“树根”工作法实施方案

    为深化、巩固和拓展第二批党的群众路线教育实践活动成果,认真落实中央和省市县《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,进一步改进机关党员干部作风,密切党群干群关系,切实做到机关服务基层、党员服务群众,根据《中共双牌县委关于在全县推行“树根”工作法的实施意见》要求,经乡党委研究决定,在全乡深入推行“树根”工作法。 并结合我乡实际,特制定实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十中、中全会和县委经济工作会议精神,以干部作风建设为主线,创新工作方法,服务民本民生夯实基层基础,切实为人民群众排忧解难,大力促进经济发展、社会和谐、党群干群关系改善,进一步提升凝聚群众、服务群众、带领群众的能力,充分把党员干部和群众干事创业的积极性引到建设小康瑶乡上来。

二、目标任务

通过深入推行“树根”工作法,动员全广大党员干部在驻村帮扶工作中,端正群众态度,转变工作作风,深入群众,融入群众,服务群众,进一步密切党群干群关系;为村组建设提供财力帮扶、智力支持,切实解决行路难、饮水难、看病难、上学难、住房难等群众关注的热点难点问题;进一步完善和落实党员干部直接联系群众制度,推动党员干部在服务群众中锤炼新作风,展现新面貌,树立新形象

三、工作内容

(一)加强联系,融入群众零距离

1.乡党政领导班子成员要联系到村组乡党政领导班子成员带头深入联系到村一是每深入联系调研3重点围绕社情民意、基层党建、农村发展、矛盾调纠、民本民生等开展调研。每年深入村组调研时间不少于150天,走遍联系村所辖的组、户。二是每月召开工作1乡党委将认真听工作情况汇报,对项目推进、重工作落实及疑难问题化解等方面存在的困难和问题进行研究部署。三是每季解决重大问题至少1个。联系村组长期积累的难点问题,要全面进行梳理和研究,突出重点,集中力量,每季度要解决1个以上的疑难问题。四是每半年撰写调研报告1篇。在基层调研的基础上,带头撰写1篇与实际工作有密切联系、有实情、有分析、有见解的调研报告,并促进调研成果的转化运用。五是每年指导召开民主生活会1次。加强所联系村的民主生活会的指导,对会前准备、会中点评会后整改等工作全程把关,确保民主生活会开出好效果。

2.党员干部联系群众到户党员干部在驻村帮扶工作中,要明确帮扶对象和认领事项,在实际工作中做到“五有”。一是有民情日记。党员干部进村入户要详细记录农户的家庭人口、经济状况、收入来源、计划生育、社会关系、联系方式等基本情况以及走访时间、走访内容、走访流程、走访成效、群众反映的各种问题,等等。二是有帮扶困难户。党政领导、驻村干部、村组党员干部至少要联系1户困难家庭,帮助解决吃饭难、上学难、看病难、饮水难、住房难等方面的突出问题。三是有便民联系卡。党员干部进村必须向群众发放便民联系卡,公布乡党委班子成员的联系方式和岗位职责以及本人的姓名、职务、联系方式、服务承诺等,方便群众找准人、办好事。四是有科技服务包。党员干部进村必须带好一个科技服务包,包里准备惠农政策、科技致富信息、法律法规宣传资料等。在进村前了解群众的需要,力所能及地为他们代购一些必需的生产生活物资。五是有意见反馈表。党员干部入户走访后必须带回一份意见反馈表,重点收集群众在增加收入、城乡建设、社会保障、教育医疗、环境保护、文化生活、困难救助、社会治安和干部作风等方面的意见和建议。乡党委每月召开一次会议,对群众反映的困难、意见、建议要梳理分类,纳入台账,逐个化解。

(二)坚持“四帮扶”,服务群众面对面

1.帮抓组织建设要以基层组织建设为主抓手,提升党员素质规范组织生活,夯实基层基础。主要做好“三个抓”一是抓基层班子建设。对联系软弱涣散村的领导,要切实加强村支两委班子建设,进一步健全民主决策、财务公开、事务管理等制度,全面落实“四议两公开”制度,不断提高村级管理的制度化、规范化水平二是抓组织生活常态化。认真落实“三会一课”制度,确保支部党员大会、支部委员会、党小组会及上党课按规定开展。联村党政领导加强指导,每半年组织召开一次高标准组织生活会,全程参与点评;每年至少为所联系村上一次党课每年至少组织开展一次民主评议党员工作,加大对不合格党员的处置力度,民主评议结果要及时,接受党员群众监督。三是抓活动场所建设。切实帮助村支两委改善办公条件,采取上争外引、部门扶持、能人捐助等方式,多渠道筹集建设资金,大力扶持和帮助联系村建好活动场所。

2.帮谋经济发展。帮助联系村在设施改善、产业发展、脱贫致富等方面谋思路、点子,积极当好参谋和帮手。重点做到“三个谋”一是谋发展规划。进一步摸清底子,明确联系发展目标,理清发展思路,坚持因地制宜,深入谋划,认真指导制定村级发展规划。重点围绕发挥核心作用谋划,突出基层组织建设规划;围绕群众增收致富谋划,突出特色产业发展规划;围绕美好乡村建设谋划,突出环境管理整治规划;围绕社会事业建设谋划,突出民生民本改善规划。二是谋跑项争资。立足村里实际吃透项目政策,想方设法为村里经济发展包装和打造一批项目;要加强指导,密切配合结合新农村建设、建设扶贫等工作积极主动为村里跑项争资提供政策信息服务积极主动,协助村里到省市县有关部门衔接汇报三是谋集体经济。要因地制宜,找准发展路子,着力在“一村一品”上下功夫。要注重挖掘资源优势,在突出特色产业上动脑筋,在发展集体经济上做文章,充分利用村集体的三边四荒、林木资源、空余场地等发展特色产业。大力发展新型合作经济,积极引导村集体与专业大户开展合作,实现农村集体经济向多层次、多领域拓展和延伸,逐步消除村级集体经济“空壳村”现象。

3.帮化矛盾隐患。要帮助化解基层矛盾,有效维护社会和谐有序,为实现保增长、保民生、保稳定营造良好环境。着力做到“三个化”。一是化民忧民怨。深入群众,倾听群众诉求,了解群众在思想、文化、生产、生活方面的需求,了解群众当前最急需解决的问题、最需要党委政府做的工作、最需要党员干部帮扶的困难。积极化民怨、解民忧、暖民心,帮助群众解决生产生活中的实际困难,使群众冤情有处诉、忧难有人解二是化矛盾纠纷。要通过定期接访、上门约访、主动下访式,深入排查矛盾纠纷全面找准各种矛盾纠纷症结,真正做到底子清、情况明。每月6日、7设立为群众信访接待日,在活动场所接待群众信访,面对面听取群众意见和建议;同时采取定期或不定期方式约访群众,“零距离”上门服务,为群众解难题、办实事。三是化安全隐患。联村党政领导与驻村干部、村组干部一道对村定期开展矛盾纠纷、安全隐患排查,把各种不安全、不稳定的矛盾和问题排查彻底。要大力宣传安全生产、水路交通安全及护林防火安全知识和法律法规,有效杜绝或减少各类安全事故的发生。

4.帮改村容村貌。要结合村级环境卫生整治、创建森林城市及美丽乡村建设的要求,积极帮助联系村加大村容村貌整治。具体做到“三个改”一是改掉卫生陋习。强化宣传引导,使环卫知识深入人心、家喻户晓引导广大村民树立爱卫生、勤清洁、讲文明的新观念。定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,努力营造大家动手人人参与的良好氛围。二是改善人居环境。发动村民清理房前屋后废弃物,种植花草树木;争取项目支持,帮助完成村内绿化、美化、亮化工程;结合农村危房改造,帮助修葺房屋、圈舍;完善环卫基础设施,帮助建立村级环境卫生清扫保洁队伍和长效管理机制;加强改水、改厕、改灶等工作,从源头上治理和控制脏、乱、差的问题。三是改良生态环境。协助村支两委班子进一步完善村规民约,规范村民生产生活习惯,增强生态环保意识;组织清除田间地头农业生产废弃物,推进农业清洁生产,防治农业污染源;引导使用清洁环保能源,推广太阳能、沼气的使用

(三)坚持“一考评”,检验成效实打实

1.积极创新考评方式。采取领导点评、群众测评、部门参评、年终考核等式进行,以群众测评为主。乡党委书记每季度对联村工作情况进行一次点评。每半年组织召开一次群众评议会,组织联村党政领导、驻村干部、各主干接受党员、组长和群众代表的评议。每半年要邀请县直联村单位、在村有项目建设的单位以及相关部门召开一次参评会对联村领导、驻村干部、村主干进行满意度评价。年终乡党委推行“树根”工作法领导小组各村开展情况进行考评。

2.科学设置考评内容。坚持定性考核与定量考核相结合、平时考核与年终考核相结合,制定详细的考评方法,明确考评的内容、方法、程序将群众是否满意作为衡量干部改进作风密切党群干群关系的重要标准,并把党员干部改进作风、密切党群干群关系情况纳入考核的重要内容。考评实行百分制,其中领导点评占20分,群众测评占40分,部门参评占10分,年终考核占30分。考核等次分为优秀、良好、一般和较差四个等次,90分以上的为优秀,8089分为良好,6079分为一般,60分以下为较差。

3.合理运用考评结果。每年召开一次总结表彰大会,对考核中优秀等级的给予一定奖励,对工作业绩好、群众满意度高、考核优秀的个人进行表彰。

、组织领导

(一)加强组织领导。乡党委成立推行“树根工作法领导小组,由乡党委书记周宏春任组长;由盘瑶丽、蒋文博任副组长;成员由陈玉峰、王书军、黄小莉、卢海艳、严俭、何启晓组成。领导小组下设办公室,由王书军同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

(二)强化督促检查。乡党委推行“树根”工作法领导小组办公室将组建督查组,采取明查、暗访等形式,切实加大督促检查力度,推动工作平衡开展。对人员不到位、工作不认真、作风不扎实的,予以通报批评,并追究有关责任人的责任。在工作法推行中,对工作扎实、表现突出、成效明显的村组和个人予以通报表彰。对工作走过场的,要实行限期整改。

(四)构建长效机制。乡党委推行“树根”工作法领导小组办公室要建立《年度目标管理考核办法》、《联村工作组管理手册》《群众满意度测评办法》《群众信访接待制度》、《民事代办制度》、《便民服务站点管理办法》等制度,建立健全一套科学的长效机制,确保工作法推行制度化、正规化、常态化。


扫一扫在手机打开当前页