您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2015-00018 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-12-15 17:06
  • 名称:上梧江瑶族乡创建国家森林城市攻坚会战方案
  • 文号:
上梧江瑶族乡创建国家森林城市攻坚会战方案

上梧江瑶族乡创建国家森林城市攻坚会战方案

 

根据《双牌县创建国家森林城市攻坚会战方案》(双办发2014[90]号)文件精神,按照攻坚会战动员大会的安排部署,结合我乡实际,制定本攻坚会战方案。

一、目标任务

对照《国家森林城市评价指标》的五大创建内容40项具体指标,全面提升城市森林质量,确保在20155月底前达到或超过国家森林城市标准。具体要求是:森林覆盖率达到76%以上;2011年以来年均完成新造林面积占乡域面积的0.5%以上;重要水源地森林覆盖率40%以上;江、河、湖、库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上;公路等道路林木绿化率达80%以上;村庄林木绿化率达30%以上;全民义务植树尽责率80%以上;古树名木保护率达到100%;公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上;

二、工作重点

为突击攻坚未达标指标,着力完善提升基本合格指标,致力打造一批精品、亮点工程,今冬明春全乡上下要按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,举全乡之力,下大力气攻坚会战,20155月底前完成以下重点工作:

(一)森林生态建设

1、完成移民大道、上林公路、上田公路、上江公路上梧江瑶族乡辖区内通道绿化建设。重点是道路两侧可视范围的植树与植绿建设,采取乔木与灌木相结合、常绿树种与落叶树种相结合、观叶与观花树种相结合、彩叶树与绿叶树相结合、乡土树种与速生树种相结合等方式,努力提升通道绿化档次和水平,使通道林木绿化率达到80%以上。

2、完成农村村级公路两旁的绿化,按照适地适树、速生速绿的原则实现全面绿化,以此推进面上造林绿化的深入开展,提升全乡造林绿化整体水平。

3、完成上梧江瑶族辖区潇水河景观林带 100 可视区范围内的水系绿化,主要涉及到新田铺、上梧江、下岭铺、蒋家田、枫木山,共5个村河岸沿线的绿化,水岸林木绿化率达80%以上。

4、农户庭院绿化。围绕“村在林中、房在树中、人在绿中”的目标,全面实施四旁植树、庭院绿化和村庄公共绿地建设,加快宜林荒山荒地绿化和环村防护林带建设步伐。所有村庄村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,完成年户均植树10株以上任务,达到居住型村庄林木绿化30%以上,分散居住型村庄林木绿化率15%以上。明显改善农村人居环境。

5、完成      义务植树示范基地200亩。

6、政府机关办公楼及周边办公区域的绿化。

7、学校绿化:民族学校、林江校区校园周边以及校内绿化。

8、乡直各单位绿化:卫生院、派出所、供电所、信用社、变电站的办公区域绿化。

9、集镇绿化:完成街道绿化美化。

(二)生态文化建设

1、广泛开展宣传教育。采取多种方式,借助各种媒体广泛开展宣传教育活动,形成浓厚的创森氛围,确保公众对创森的支持率和满意度达到90%以上。设置1块创森宣传标牌;在主要道路两边墙上印刷创森宣传标语。组织开展创森知识“三进”(进机关、进学校、进村入户)活动,广泛开展对村民的创森教育;各村、乡直各单位要利用宣传栏、标语等宣传工具,定期开展创森宣传。

2、开展全民义务植树。认真组织全民义务植树,广泛开展绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动。工青妇组织要深入开展营造“共青林”“同心林”“巾帼林”等活动。组织好2次较大规模的义务植树活动(一次在元旦春节期间,一次在植树节前),确保全民义务植树尽责率达到80%以上。

3、保护古树名木。各村要对所有古树名木建立详细资料档案、台账,按照《永州市古树名木保护管理办法》的要求,进一步完善挂牌保护措施,做到古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达到100%

三、实施步骤

(一)准备发动阶段(201412月中旬)

1、成立攻坚会战组织机构。各村、乡直各单位要组织相应的机构和工作班子,制定攻坚会战方案,明确职责。

2、分解创森任务。按照《双牌县创建国家森林城市攻坚会战方案》,分解创建工作任务。

(二)实施攻坚会战阶段(201412月—20154月)

各村、乡直各单位按照创建国家森林城市的目标要求,结合实际制定工作计划,全面推进创建国家森林城市工作。乡创建国家森林城市攻坚会战领导小组对各村、乡直单位工作进度、质量和完成情况进行全面督查,并及时通报督查结果。

(三)自查验收阶段(20153月—20156月)

1、查漏补缺。邀请县林业局、县创森指挥部领导来我乡指导创建工作,根据意见完善落实好各项整改措施。

2、汇编资料。森林城市创建的各类资料、台账,分门别类装订,供创森验收时查询。

3、自查自纠。乡创建国家森林城市攻坚会战领导小组对照《国家森林城市评价指标》开展自查,对检查中发现的问题立即进行整改。

4、申请验收。收集整理好各类资料档案,做好各类各项创森验收的准备,向双牌创森指挥部办公室申请验收。

四、保障措施

1、切实加强领导。各单位要建立由领导挂帅、工作人员具体抓的工作机制,确保创森工作有人管、有人抓。

2、广泛宣传发动。充分利用各种媒体广泛宣传创建森林城市的重要意义、目标任务、创建要求等,使创森工作家喻户晓、人人皆知。

3、多方筹措资金。创森工作时间紧、任务重,各单位要积极筹集绿化资金或引进业主,走公司加农户合作开发的道路,确保创森工作顺利开展。

4、严格质量、时限及后期管理。在创森工作中要确保苗木采购质量和栽植规范并限时完成。同时,各村、乡直各单位要建立长效管护机制,确保栽植一片,成活一片,保存一片。

5、强化督查,严格考核。乡党委、政府将创森工作纳入年度目标考核,对工作完成效果好的,予以表彰奖励,对效果差,甚至不落实的,将通报批评并限期整改,如整改不到位,将对责任人严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页