您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00291 分       类:
  • 发文机关:双牌县水利局 发文日期:2022-02-25 11:24
  • 名称:双牌县水利局关于2021年度法治政府建设的工作报告
  • 文号:
双牌县水利局关于2021年度法治政府建设的工作报告

2021年,县水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及系列全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照《双牌县法治政府建设实施方案(2021-2025)》要求,深入推进依法行政,法治政府建设工作取得了一定成效。现将具体工作汇报如下:

一、2021年度推进法治建设的主要举措和成效

1、加强组织领导,抗牢法治建设政治责任

一是加强领导,落实法治建设责任。始终把法治建设的落实摆上重要议事日程,科学统筹各项业务,促进协调发展。

二是严格自律,切实履行法治建设第一责任人职责。单位主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,肩负起法治政府建设的重任,带领全局干部职工落实法治工作职责。

三是依法行政,强化执法监督制度。严格落实行政执法责任制,厘清协议管理和行政执法边界,加强依法行政工作检查和督导,切实落实依法行政的工作要求,保障水利业务依法实行、有法可依。

2、抓好法制知识学习,认真开展普法宣传

一是认真学法。充分利用党组会议、全体干部职工会议集中学习法律、法规、政策,重点学习对涉及机关建设和水利行业的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国水法》、《水利工程建设安全管理规定》等法律法规,并督促党员干部通过“学习强国”、“学法网”平台,坚持学法、答题,提高党员干部学法的自觉性和学法成果。年内开展各类法律法规和党的政策法规10余次。

二是积极普法。根据国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要求,我局积极开展基层普法工作。年内利用世界水日、中国水周、全国法制宣传日等重大纪念活动日,组织相关股室人员参加现场咨询活动,现场派发宣传单10000余张,广泛宣传与水旱灾害防御、安全生产等工作相联系的法律法规并现场解答群众的疑难问题,切实做到深入群众一线开展普法宣传教育;同时加大全县河长制工作政策精神的宣传力度,如通过印发《河长制工作宣传手册》等来广泛宣传《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,切实提高群众法律意识及水域保护意识。

3、大力实施法治建设,努力推进依法治水

一是切实加强机关工作人员的思想道德和法制意识教育,从源头上杜绝工作人员违法违纪现象的发生。组织学习习近平总书记关于反腐倡廉的重要论述及重要讲话,以及中央、省、市、县纪委和上级水利系统党风廉政建设工作会议精神,大力开展廉政文化建设,把党性党风和反腐倡廉教育作为党风廉政建设的基础性工作来抓,提高依法履职的法制意识和杜绝腐败的廉洁意识。年内召开全县水利系统从业人员党风廉政建设会议1次,听取市、县纪委专家开展党风廉政授课2次。

二是继续坚持把强化水政执法放在工作的首位,作为保障水利事业和谐发展的第一要务来抓。一是严格落实推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的行政执法“三项制度”,扎实推进水政执法工作有序开展。二是以“法治双牌建设”为契机,加大监督检查和防控力度,圆满完成了国庆期间各个在建工程的安全生产工作。2021年共实施行政执法行为次数16件次。其中行政许可(含行政许可初审)14件次,行政处罚2件次,乡镇检查322件次。行政许可(含行政许可初审)申请15件次,受理15件次,准许许可14件次。行政处罚立2件次,结案2件次,没有不当执法引起的行政复议、行政诉讼案件。

二、存在的主要问题困难

2021年度,我局法治水利局建设取得了一定的成效,但与上级部门要求还有差距,主要表现为:

一是普法宣传教育工作的手段方法有待进一步加强和丰富。比如目前普法宣传教育仍停留在“购一本书、听一堂课、记一次笔记、参加一次考试”的形式上,但法律内容本身具有很强的理论性,个人不免会对普法宣传内容的理解存在一定的难度,从而影响学法成效。因此,这就要求在学法普法的形式加以创新,让法律能以普法小视频、法律条款顺口溜等通俗易懂、喜闻乐见的形式和手段把法律知识宣传出去,根植于心。

二是单位执法业务水平需进一步提升。因为受到学法成效的限制,大多执法人员在日常工作中遇到疑似涉水违法事件的定性和执法依据会存在界定不准确的情况,从而影响了水政执法的时效性、震慑性,水利执法形象也受到一定的影响。

三执法力量严重不足。目前,我局持有执法证的工作人员11人,具体承担行政执法工作的人员仅有5名,面对全县58条大小河流,51座小水电站等已建或在建水利工程如此宽广的执法范围,执法力量明显不足,全县水利行政执法工作压力巨大。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

三、下步工作打算

2022年,我局将围绕法治政府建设相关要求,开拓新思路,改进和创新工作观念、工作措施,持续推进法治政府建设。

1、完善制度建设,推动依法行政向纵深发展。结合部门法律法规学习,采取集中学习与自学相结合,学习法律理论与法律条文相结合的方法,继续坚持和完善学法制度。加强对法律知识学习和普及活动的管理指导,及时调整普法内容,把实际工作中的好经验好做法提炼总结、上升固化为规范,逐渐补齐制度短板,争取各项工作都有章可依、有据可循。

2、强化执法队伍建设,着力打击非法采砂。积极组织执法人员参加业务培训,提升行政执法人员依法行政的意识和能力。依托精细化考核,加强对依法行政工作的监督管理,督促执法部门及其工作人员自觉落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,持续提升执法能力和执法效能。要加大对河道非法采砂涉黑涉恶涉乱线索摸排,建立健全河道采砂监督巡查制度,扎实推进宣传造势,夯实各项基础工作,持续保持高压姿态打击河道非法采砂行为。

3、拓宽宣传思路,营造浓厚氛围。全面落实普法宣传责任制,在“谁执法谁普法”普法责任制基础上,进一步细化各业务岗位在普法中的责任。打破传统宣传方式,与现代网络传媒宣传相结合创新宣传方法,拓展宣传渠道,确定水利宣传重点,不断总结经验,把握规律,努力创新活动形式,使普法真正走入日常生活、走入人民群众。


扫一扫在手机打开当前页