您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00242 分       类:
  • 发文机关:双牌县审计局 发文日期:2022-03-01 11:11
  • 名称:双牌县审计局关于2021年度法治建设情况的报告
  • 文号:
双牌县审计局关于2021年度法治建设情况的报告

2021年,双牌县审计局在县委、县政府和上级审计机关的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引结合法治政府建设实际,立足本职,将法治政府建设与审计工作实际相结合,依法执政、规范执法工作。现将本年度法制建设情况报告汇报如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

加强党对审计工作的领导

今年4月份我县县委审计委员会第次会议召开传达学

习了中共中央总书记、中央审计委员会主任习近平在中央审计委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委审计委员会第四次会议的重要精神,审议通过《双牌县关于深入推进审计全覆盖的工作方案》,进一步加强审计监督,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

)履职尽责完成各项审计监督任务

一是积极稳妥完成2020年县本级财政预算执行情况审计和县自然资源局、县人社局等7个单位的部门预算执行审计二是认真扎实开展领导干部履行经济责任情况审计。完成了县自然资源局、县人社局等7家单位主要负责人的经责审计,有力促进了领导干部牢固树立廉洁用权、规范用权、绩效用权的理念和意识,帮助完善了这几个单位的财务管理制度和内控制度。三是有力有序开展政府投资审计,重点开展了207国道零陵至双牌段、农村扶贫公路、大路口易地扶贫搬迁项目等与人民群众利益密切相关的政府投资项目决算审计,对潇水二桥、城区学位建设等重大项目进行全过程跟踪审计,为节约财政资金、促进项目规范管理、推动全县重点项目作出了积极贡献。

(三)严格落实行政执法三项制度

1.实行审计执法公示,增加执法工作透明度。主要通过门户网站,一是公开审计相关法律法规,及时更新权力清单和责任清单;二是公告财政预算执行等项目审计结果,以及上一年度审计整改情况。三是审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律连同审计通知书一起提前三天送给被审计单位,主动公布监督电话,接受监督。

2.全面推行执法全过程记录,规范行政权力运行。严格执行《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《审计现场管理办法》等法律法规,审计执法全程文字留痕存档、可追溯严格业务会议集体审议制度,做好会议记录和会议纪要。  

3.落实审核制度,提高执法质量。我局按《审计法》和“三定方案”设置了法制审核的专职工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。所有审计项目严格执行“审计项目审计组长审核、业务部门复核、法规股审理、审计业务会议审定”的四级审理模式,确保审计项目质量,防范审计风险。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,我局在推进法治政府建设、党风廉政等方面取得了一些成效,但也认识到,法治政府建设中还存在一些不足。主要表现在:

(一)审计力量不足,影响审计质量提升。2021年,我局承担着全县一级预算单位全覆盖重大政府投资项目全过程跟踪审计任务,任务繁重,审计力量不足,很多事项无法查深查透,难以保障审计质量和执行力的全面提升。

(二)大数据审计的能力还存在差距。目前,大部分审计工作都需要对数据进行处理分析,但审计干部的整体计算机水平偏低,大数据的运用还是比较依赖市局,独立运用大数据进行分析的能力还不足。

)普法宣传力度有待进一步加大。虽然能够有效落实各项普法工作,但普法宣传教育的形式、措施等相对单一,创新普法宣传的方法不多,普法宣传的深度和广度还需进一步拓展和深化,普法宣传形式还应该更加灵活多样。

上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

强化组织领导,我局主要负责人是本单位全面推行三项制度和法制宣传教育工作的第一责任人,并聘请了法律顾问,确保依法行政和普法有序进行。积极选派人员参加上级审计机关组织的各类培训和各级法制部门组织的法制培训,要求审计人员均参加行政执法考试,持证上岗,提高审计人员依法履职能力。

下一年度推进法治政府建设的主要安排

2022年,我局将继续对照推进法治政府建设要求,按照县委县政府统一部署和工作安排,加强行政执法管理,推进法治政府建设。一是增强审计质量意识,提升依法行政的能力和水平。深刻领会新时代审计工作的职能定位,坚持提高政治站位,与时俱进地开展审计监督工作二是推进行政执法规范性建设,落实学法制度。始终坚持在法定职责权限范围内开展审计,厘清权力边界,规范业务程序,规范行政权力运行,不断提高审计执法的执行力和公信力三是加大法治宣传力度,认真做好普法工作。通过各种方式,有针对性地开展普法宣传,进一步提升审计人员的法治意识。四是持续推进法律顾问常态化工作。进一步强化行政规范性文件的管理,落实局法律顾问参与行政规范性文件的论证,预防行政争议,促进依法行政。

  

                                                                                             双牌县审计局

                                                                                             2022年2月21日


扫一扫在手机打开当前页