您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00227 分       类:
  • 发文机关:双牌县应急管理局 发文日期:2022-03-04 09:46
  • 名称:中共双牌县应急管理局党委关于2021年度法治政府建设的报告
  • 文号:
中共双牌县应急管理局党委关于2021年度法治政府建设的报告

2021年,县应急管理局在县委县政府的正确领导下,在市应急管理局的精心指导下,紧紧围绕应急管理、安全生产等重点工作,大力推进法治建设,推动行政执法工作上台阶、上水平,为确保全县社会形势和安全生产形势持续稳定发挥重要作用,现就我局2021年的法治政府建设工作报告如下:

一、法治工作完成情况

(一)全力保障形式稳定。为强化重点行业领域安全生产专项整治,有效预防安全生产事故,县安委会印发了《双牌县安全生产专项整治三年行动总体实施方案》工作方案,全面加强对非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑等重点行业领域的执法检查。我局2021年共立案查处34起,行政处罚28次,重大行政处罚20起,其中责令停产停业整顿数14起,吊销证照数6起,共罚款103546元。

(二)全面开展应急普法宣传活动。县应急管理局紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,利用安全生产月、防灾减灾日等宣传活动通过设立咨询台、展示常识图板、发放宣传手册等多种形式,强化了群众应急普法意识,在全县范围内营造“人人懂法,处处讲法”的良好氛围。共发放普法资料达2万余份。

(三)全面加强主体责任人法律意识。组织全县危险化学品生产、经营企业和非煤矿山企业主要负责人和安全管理人员参加培训,通过培训,进一步提高企业的法律意识、责任意识和安全意识,督促企业严格按照安全培训的有关要求对员工进行安全教育,提高从业人员安全意识。

二、存在问题

(一)执法人员业务水平有待于进一步提高。执法人员行政执法文书书写不够规范,执法案卷存在问题,基层执法人员能力素质与新时代应急管理工作新形势、新任务、新要求还存在差距。

 () 普法宣传力度和效果有待提高对应急普法知识推广力度不够,群众关注度不高;普法宣传渠道未能紧跟信息发展形势变化,普法宣传形式的单一,阻碍了普法宣传教育工作发展。未能进一步拓展、最大化贴近受众群体,宣传效果不够理想。

(三)法治队伍建设仍需加强。全县安全生产工作量多面广,目前,我局执法人员力量薄弱,基层部门普遍存在执法人员数量偏少,特别是乡镇安全监管机构专职人员少且流动性大,执法水平和执法装备保障水平不高等现象,与实现执法需求不匹配。

三、下步工作打算

(一)提高人员素质,规范文书制作。行政执法人员的素质直接关系到行政执法案卷的质量。因此要切实提高执法人员的执法能力,理顺内部关系。加强执法人员的法律法规和业务知识的学习,规范法律用语。通过内部学习,分析典型案例等多种形式提高执法人员的业务素质、提高文书制作水平。

(二)完善执法制度,提高执法队伍水平。一是完善行政执法公示、全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三项制度以及错案责任追究等制度,确保执法公正。二是加强乡镇队伍能力建设,充分发挥乡镇执法人员在调查取证和案件评审中的指导把关作用,提高基层办案质量和效率。

(三)深入推进法制宣传教育。认真落实“谁执法、谁普法”原则,领导干部带头学习相关法律法规,结合“安全生产月”、“12·4全国法制宣传日”主题教育宣传活动,因地制宜,组织开展应急管理法律法规“进学校、进乡村、进企业、进社区、进家庭”五进主题活动,宣传和普及安全防护、自救互救基本知识和技能,构建全方位、多载体的应急知识社会宣传网络,营造人人参与的社会氛围。

                   中共双牌县应急管理局党委                                

                                                          2022年1月25日


扫一扫在手机打开当前页