您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00491 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2022-07-22 16:14
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2022〕第7号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2022〕第7号

双政复决字〔2022〕第7

申请人:蒋某某,男

被申请人:双牌县市场监督管理局                                  

法定代表人:蒋启国,该局党组书记。

第三人蒋某勇                   

申请人蒋某某不服双牌县市场监督管理局于2022年5月16作出的双市监责改〔2022〕58号《双牌县市场监督管理局责令改正通知书》(以下简称:《责令改正通知书》),于2022523向本申请行政复议,本机关依法受理后,进行了审查,因蒋某勇与本案行政行为有利害关系,依法通知蒋某勇作为第三人参加行政复议。现已复议终结。

申请人请求:撤销《责令改正通知书》。

申请人称:双牌县智勇副食店的经营者是房屋所有人蒋某某的儿子,房子是1992年通过合法手续建设,我家的房子现状很好,每层楼板都是混凝土浇灌,每层都有回固梁,本村9户共墙邻居都是建三层,我只建两层,我的房子并没有违建,也不是危房。双牌县市场监督管理局在未出具危房鉴定报告的情况下,认定我家房子涉嫌房体鉴定C/D级,可能危害社会公共利益的行为,不符合法律规定,《责令改正通知书》,影响了双牌县智勇副食店的正常经营,依法应当撤销。

申请人为证实自己的主张提供以下证据:

一、房屋所有权证;

二、建设用地规划许可证(编号:004);

三、建设工程规划许可证(编号:009);

四、双牌县智勇副食店营业执照(统一社会信用代码:92431123MA7ATB5J40)。

被申请人未在法定期间答复和提交相关证据、依据材料。

第三人在行政复议期间未提出意见也未提供书面答复。

为查明事实,本复议机关依法收集以下证据:

双牌县住房和城乡建设局提供湖南永科工程技术有限公司出具的《蒋某某房屋危险性鉴定报告》(编号:CDJC/JB90-22-00028

复议机关查明:双牌县紫金北路xx号房屋系申请人蒋某某1992年自建竣工并使用至今,3层(主体层加一个隔热层),规划用途为商住。第三人蒋某勇是申请人之子,在其父蒋某某与其母蒋某玉(已故)登记为共同共有的房屋一层门面经营食品零售。2021年8月31日,第三人经工商行政管理部门登记,领取个体工商户营业执照,名称为双牌县智勇副食店。

2022年5月16日,被申请人双牌县市场监督管理局依照中共湖南省委、湖南省人民政府下发的《全省居民自建房安全专项整治工作及百日攻坚行动方案》及永州市市场监督管理局《关于全市自建房作为经营场所安全隐患排查整治工作方案》的要求,对双牌县城区内经营性居民自建房进行了市场管理执法检查,发现双牌县紫金北路xx号个体工商户蒋某勇经营的双牌县智勇副食店所在楼房存在违法加层现象,与双牌县居民自建房隐患排查台账登记内容一致,可能存在安全隐患,属于隐瞒重要事实取得市场主体登记情形,认定双牌县智勇副食店所在楼房“涉嫌房体鉴定C/D级”。同日,双牌县市场监督管理局依照 中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第十九第一款、第二十条第二款规定,双牌县智勇副食店作出《责令改正通知书》“责令双牌智勇副食店2022年5月24日前改正,办理住所(主要经营场所、经营场所)变更登记、依法年报,逾期不改的,依照《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第七十一条第一款、第七十二条的规定,没收违法所得,并处5万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,处20万元以上100万元以下的罚款,吊销营业执照”。并告知行政相对人申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

申请人认为被申请人对第三人作出的《责令改正通知书》未经鉴定机构出具危房鉴定报告,认定自己所有的房屋涉嫌房体鉴C/D级与房屋现状事实不符,侵犯房屋所有权人与第三人的合法权益。于2022年5月23日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。同日,向被申请人与第三人送达双政复答字〔2022〕7号行政复议答复通知书及双政复三字〔2022〕7号第三人参加行政复议通知书,被申请人未在法定期间内向本机关提交答复意见和相关证据、依据材料;第三人也未在行政复议期间提出意见和书面答复。

另查明,2022年6月10日湖南永科工程技术有限公司受委托对双牌县泷泊镇紫金北路xx号房屋进行检测,2022年6月20日出具《蒋某某房屋危险性鉴定报告》(编号:CDJC/JB90-22-00028结论为“该房屋危险性等级为B级,对存在的危险构件进行观察使用”。

上述事实有房屋所有权证、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、双牌县智勇副食店营业执照、责令改正通知书、鉴定报告、双牌县司法局送达回证等等予以证实,事实清楚,足以认定。

复议机关认为:被申请人双牌县市场监督管理局依照《中华人民共和国市场主体登记管理条例实施细则》第十九第一款、第二十条第二款、第七十一条第一款、第七十二条的规定,对双牌县智勇副食店作出的《责令改正通知书》,虽然不是行政机关对行政相对人作出终局性处罚决定,但是该通知书“责令改正”内容明确具体,要求“双牌县智勇副食店2022年5月21日前改正,按规定办理住所(主要经营场所、经营场所)变更登记”,即限期搬离原经营场所。被申请人作出的《责令改正通知书》实质限制了第三人蒋某勇在原经营场所开展生产经营活动的权利,与《中华人民共和国行政处罚法》第九条第(四)项规定的行政处罚种类“限制开展生产经营活动”相符合,且被申请人将行政处罚环节中的责令改正内容以通知书的形式进行具体化后,实际上达到了对行政相对人减损权益或者增加义务的效果。当事人或利害关系人认为该行政行为侵犯其合法权益,向行政复议机关申请行政复议的,属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的受案范围。

被申请人双牌县市场监督管理局对个体工商户蒋某勇经营的“双牌县智勇副食店”作出的《责令改正通知书》,认定“原市场主体登记申请中住所(主要经营场所、经营场所),涉嫌房体鉴定C/D级,可能危害社会公共利益”,是建立在对申请人所拥有房屋被认定涉嫌危房C/D级的基础之上,即蒋某某所有的商住一体房屋被认定为涉嫌危房C/D级。该认定造成申请人与第三人对涉案房屋无法正常使用、经营,实质影响了房屋所有人与第三人的权利行使,侵犯了房屋所有人与第三人的合法权益。按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八规定,房屋所有人蒋某某与被申请人作出的行政行为具有利害关系,属于适格的行政复议申请人。第三人蒋某勇在行政复议期间未主张自己的权力,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第九条第三款规定,第三人不参加行政复议,不影响行政复议案件的审理。

危房的存在不仅对自己及家人造成安全隐患,还可能危及社会公共安全,损害他人人身和财产权益。整治危房保护人民群众生命财产安全,需要行政机关与社会力量共同极积参与,特别是房屋的所有人和使用人在危房整治中负有主要责任和义务,因为只有房屋的所有人和使用人在房屋的使用过程中,才能先知先觉,及时发现,及时排除房屋隐患。对此,《城市危险房屋管理规定》第四条、第九条、第二十二条、第二十三条、第二十五条明确规定,房屋所有人和使用人,应当爱护和正确使用房屋。对被鉴定为危险房屋的,按照四类情况进行处理:(一)观察使用,适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋;(二)处理使用,适用于采取适当技术措施后,可解除危险的房屋;(三)停止使用,适用于已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋;(四)整体拆除,适用于整幢危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋。对经鉴定机构鉴定为危险房屋而未采取有效的解危措施,擅自改变房屋结构、构件、设备或使用性质等造成他人人身和财产损害的,应当承担民事、行政法律责任,对构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。《全国自建房安全专项整治工作方案》第一条”总体要求”中也明确“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,依法依规彻查自建房安全隐患”。本案中,申请人与第三人作为房屋的所有人、使用人有义务也有责任对具有安全隐患的房屋进行修缮、维护,或申请鉴定并按照鉴定建议对危房进行处理,防止危房造成他人人身和财产损害。被申请人双牌县市场监督管理局对市场主体负有管理、审批等职责,为整治市场主体住所(主要经营场所、经营场所)安全隐患,维护社会公共安全,依职权对第三人作出《责令改正通知书》目的无可厚非,但是被申请人在进行市场管理执法中,应当依法进行调查、取证,按照“合理行政原则”适当作出行政行为,防止不当行为损害当事人合法权益。

本案涉及危房鉴定与处置,本机关为维护公共安全和保障当事人合法权益,依职权向双牌县住房和城乡建设局调取湖南永科工程技术有限公司对涉案房屋出具的《蒋某某房屋危险性鉴定报告》(编号:CDJC/JB90-22-00028该报告对案涉房屋鉴定结论为:“房屋危险性等级为B级,即该房屋承重结构能满足安全使用要求,房屋整体未处于危险状态,可以使用”。与被申请人作出的《责令改正通知书》中认定申请人房屋涉嫌危房C/D级(停止使用,整体拆除)相差甚远。被申请人双牌县市场监督管理局在收到本机关行政复议答复通知书之日后,未在法定期间内答复和提交相关证据、依据材料,违反了《中华人民共和国行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。按照《中华人民共和国行政复议法》二十八条第一款第(四)项规定,视为该具体行政行为没有证据、依据。

综上所述,申请人主张撤销被申请人作出的《责令改正通知书》,本机关依法予以支持。鉴于被申请人作出的行政行为认定事实错误,丧失了该行政行为继续作为的基础,故本机关不再责令双牌县市场监督管理局重新做出具体行政行为。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(四)项之规定,决定如下:

撤销被申请人双牌县市场监督管理局作出的《责令改正通知书》(双市监责改〔2022〕58号)

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向永州市中级人民法院提起行政诉讼。

二〇二月二十

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

......

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

扫一扫在手机打开当前页