您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00489 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2022-07-22 16:11
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第19号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第19号

双政复决字〔2021〕第19

申请人:蒋某某,男

被申请人:双牌县交通运输局

法定代表人:黄志坚,该局局长。

住所地:双牌县泷泊镇紫金中路2号

申请人蒋某某不服双牌县交通运输局作出的五份行政处罚决定书永双交综执非现场超限处罚决定〔2021〕0092、0093、0094、0095、0096号),于2021年1215日向本机关申请行政复议,本机关受理后,依法进行了审查,现已审理终结。

申请人请求撤销双牌县交通运输局作出的五份行政处罚决定书并退回处罚罚金。

申请人称:申请人货车装载的货物是送至五里牌永发木业的干杉木多边锯木板条,车子途径道县动态测试点和道县高速路口、仙子脚高速出口都未显示超载。且车子经过超限检测站时,申请人没有看到显示超载和重量,之后也未收到短信息推送。在接受处罚前后,申请人只收到一张行政处罚事前告知书。被申请人双牌县交通运输局也未出具尚仁里动态检测设备的国家检测合格证书。综上,请求双牌县人民政府支持申请人的行政复议申请,撤销交通运输局对申请人作出的五次行政处罚决定。

被申请人称:一、答复人作出的行政处罚行为认定事实清楚、证据确凿。双牌县交通运输局对当事人蒋某某作出5次行政处罚。2021年7月16日15时32分、7月19日18时35分、8月2日15时30分、9月3日14时57分、9月12日15时43分这5个时间点,蒋某某均驾驶湘M71820ニ轴货车经过双牌县G207线尚仁里检测点,经检测设备检测,该车辆车货总重分别为19812kg、19051kg、19210kg、19882kg、19073kg,依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三条规定,这5次分别超限1812kg、1051kg、1210kg、1882kg、1073kg,超限率为10.07%、5.84%、6.72%、10.46%、5.96%。上述5次违法事实均有G207线尚仁里检测系统的称重数据、抓拍照片、系统拍摄视频为凭证,同时该不停车检测系统经检测合格,具有湖南省计量检测研究院颁发的《检定证书》,有±2.5%的误差值。

二、答复人作出的行政处罚行为内容适当、程序合法、适用依据正确。我局于2021年10月29日对蒋某某连续5次涉嫌违法超限运输行为进行立案调查。经调查查明,蒋某某连续5次违法超限运输行为事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十条第一款、《公路安全保护条例》第三十三条第一款规定,依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第五项、《公路安全保护条例》第六十四条、《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第二项规定.《湖南省治理货运车辆超限车辆不停车检测非现场执法实施办法(试行》第十五条规定,5次均拟对蒋某某作出责令其改正违法行为,消除违法状态;罚款人民币500元的行政处罚。并于2021年10月29日下达了5份《行政处罚事前告知书》(永双交综执非现场超限处罚告知〔2021〕0092号、0093号、0094号、0095号、0096号),全部当面送达给了当事人蒋某某,蒋某某提出自愿放弃陈述、申辩、听证等权利,并签署了《自愿放弃陈述、申辩书面声明》,于当天又下达了5份《行政处罚决定书》(永双交综执非现场超限处罚决定〔2021〕0092号、0093号、0094号、0095号、0096号),当面送达给了当事人蒋某某。

三、申请人提出的事实和理由没有依据。1、当事人要求撤销5次行政处罚,退回处罚金没有依据。当事人在接到5份《行政处罚决定书》后,自愿缴纳罚款,因向银行缴款不便,签署了《缴款委托书》。2、当事人只收到一张《行政处罚事前告知书》没有依据。双牌县交通运输局于2021年10月29日下达了5份行政处罚事前告知书(永双交综执非现场超限处罚告知〔2021〕0092号、0093号、0094号、0095号、0096号,5份行政处罚决定书(永双交综执非现场超限处罚决定〔2021〕0092号、0093号、0094号、0095号、0096号),全部当面送达给了当事人,当事人已在送达回证上签字确认。

综上,针对给予蒋某某5次的行政处罚。请求双牌县人民政府依法维持答复人作出的5次均责令当事人改正违法行为,消除违法状态、罚款人民币500元的行政处罚。

复议查明:申请人蒋某某于2021年7月16日、7月19日、8月2日、9月3日、9月12日共计5次驾驶湘M71820二轴货车经过位于双牌县尚仁里G207K3365+715处的超限检测点,被不停车检测设备检测五次车辆车货总重分别为19812kg、19051kg、19210kg、19882kg、19073kg。根据申请人蒋某某提供的机动车行驶证可知,蒋某某所驾驶的湘M71820货车系重型仓栅式二轴货车,核载总质量为18000kg。依据《超限运输车辆公路管理规定》第三条规定,申请人蒋某某五次分别超限1812kg、1051kg、1210kg、1882kg、1073kg,超限率为10.07%、5.84%、6.72%、10.46%、5.96%。根据湖南省计量检测研究院《检定证书》(编号:2020120805011)检定结果,本案中位于双牌县尚仁里G207K3365+715处的超限检测点检定合格,合格期限为2020年12月5日至2021年12月4日。

另查明,被申请人双牌县交通运输局在作出处罚决定前依法向申请人蒋某某送达《行政处罚事先告知书》,申请人蒋某某自愿放弃陈述、申辩、听证等权利。双牌县交通运输局于2021年10月29日作出五份行政处罚决定书对申请人蒋某某的五次违法超限运输行为均作出责令当事人改正违法行为,消除违法状态并罚款人民币500元的行政处罚决定。

上述事实有《双牌县交通运输局行政处罚事前告知书》永双交综执非现场超限处罚告知〔2021〕0092、0093、0094、0095、0096号)、双牌县交通运输局行政处罚决定书永双交综执非现场超限处罚决定〔2021〕0092、0093、0094、0095、0096号)、送达回证、《自愿放弃陈述、申辩书面声明》、动态检测系统现场检测截取照片、《检定证书》、《中华人民共和国机动车行驶证》等证据予以证明。

本机关认为:被申请人双牌县交通运输局作出的五份《行政处罚决定书》均系对申请人蒋某某的违法超限运输行为作出处罚,为简化行政复议程序,节省行政资源,本机关决定并案审理。本案中尚仁里G207K3365+715处的超限检测点经过湖南省计量检测研究院检定合格并发放检定证书,申请人蒋某某的货车经过该处被检测到超限运输时该检测点处于合格有效期内。根据动态检测系统现场检测截取照片可知,申请人蒋某某驾驶的湘M71820两轴货车五次超限运输事实清楚,证据充分。被申请人双牌县交通运输局作出本案中五份《行政处罚决定书》之前,依法向申请人送达《行政处罚事前告知书》且申请人蒋某某自愿放弃陈述、申辩、听证等权利。因此,被申请人作出本案中五次行政处罚的程序合法。

被申请人双牌县交通运输局适用《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条第一款第二项、《湖南省治理货运车辆超限运输不停车检测非现场执法实施办法(试行)》第十五条规定对蒋某某的五次违法超限行为均作出责令当事人改正违法行为,消除违法状态并罚款人民币500元的行政处罚决定。但根据2021年10月1日施行的《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》第三十一条第一款规定,车货总质量未超过最高限值百分之十的,给予批评教育,可以不给予罚款。第三十一条第二款规定,车货总质量超过最高限值百分之十以上百分之五十以下的,对超过车货总质量最高限值部分,处每吨三百元罚款。本案中申请人蒋某某的五次违法行为分别发生于2021年7月16日、7月19日、8月2日、9月3日、9月12日。被申请人双牌县交通运输局作出行政处罚决定的时间均为2021年10月29日,此时《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》已经施行,根据《行政处罚法》第三十七条规定,作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定。根据行政处罚的“新法优于旧法”、“从旧兼从轻”、“有利于当事人”等法律适用原则,本案应适用《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》对蒋某某作出处罚。

根据行政复议体制改革相关规定,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,省、市州、县市区各级只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责,各级部门不再行使行政复议职责。本案中行政处罚决定书中“可以自收到本处罚决定书之日60日内向湖南省永州市交通运输局申请行政复议”系救济途径交代错误,本府予以指正。

综上,被申请人双牌县交通运输局作出本案中五份《行政处罚决定书》事实清楚、证据充分但适用法律依据错误根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第项规定,决定如下:

1、撤销被申请人双牌县交通运输局作出的五份行政处罚决定书

2、责令被申请人双牌县交通运输局收到本复议决定书之日起60日内重新作出行政处罚决定书。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向永州市中级人民法院提起行政诉讼,逾期按本复议决定执行。

二〇二

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》

第二十三条行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

......

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

扫一扫在手机打开当前页