您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00476 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2022-06-13 10:41
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2022〕第5号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2022〕第5号

双政复决字〔2022〕第5

申请人:齐某纯,男,汉族

被申请人:双牌县交通运输局

法定代表人:黄志坚,该局局长。

住所地:双牌县泷泊镇紫金中路2号

申请人齐某纯不服双牌县交通运输局作出实施行政强制措施决定书》(永双交综执运政强措决〔2022〕017号),于2022412日向本机关申请行政复议,本机关受理后,依法进行了审查,现已审理终结。

申请人请求撤销双牌县交通运输局作出的实施行政强制措施决定书》(永双交综执运政强措决〔2022〕017号)。

申请人称:2022年4月8日上午10时左右,申请人驾驶湘MUD967面包车,从老家道县仙子脚镇齐家湾村出发,亲戚何某伟叫我送二百斤米到永州市建行他家里,顺路搭载了本村邻居熊某某(她到零陵女儿处),邻居齐某军,他叫我带一下他儿子齐某杰(14岁)及三个同学到永州方正学校读书,经过双牌县打鼓坪交警中队路段时,被运管所执法人员陈晓平、何承柳等6人强行截停,在事实不清楚,证据不确凿的情况下,以非法营运的名义扣留了我的车。

被申请人称:一、答复人作出的行政强制措施行为认定事实清楚、证据确凿双牌县交通运输局对当事人齐某纯作出了1次行政强制措施(暂扣车辆)。2022年4月8日上午,双牌县交通运输局执法人员陈晓平、何承柳等6人与交警2名执法人员联合在双牌县打鼓坪交警中队路段执法检查,上午10时20分许,齐某纯驾驶湘MUD967面包车车经过G207线双牌县打鼓坪交警中队路段,执法人员对齐某纯驾驶湘MUD967面包车进行检查,分别对驾驶员齐某纯与车上乘客进行询问,其中一名乘客(学生)说车费45元,另一名乘客说和他一样,对乘客的询问有视频记录为证。执法人员请齐某纯出示道路运输证和从业资格证,齐某纯无法出示相关证件。二、答复人作出的行政强制措施内容适当、程序合法、适用依据正确执法人员请齐某纯出示道路运输证和从业资格证,齐某纯无法出示相关证件,同时乘客反映收取运费45元/人。执法人员根据以上情况,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十二条规定(道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆子以暂扣的,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用),因此对齐某纯当面下达行政强制措施决定书(永双交综执运政强措决〔2022〕017号)并将车辆依法暂扣于双牌县交通运输局停车场。三、申请人提出的事实和理由(或者复议请求)没有依据当事人提出“在事实不清楚、证据不确凿的情况下,以非法营运的名义扣其车辆”没有依据。齐某纯无法提供道路运输证和从业资格证,乘客反映收取运费45元/人。执法人员根据以上情况,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十二条规定对齐某纯当面下达行政强制措施决定书(永双交综执运政强措决〔2022〕017号)并将车辆依法暂扣于双牌县交通运输局停车场。综上,针对给子齐某纯1次的行政强制措施行为。请求双牌县人民政府依法维持答复人作出的1次行政强制措施(暂扣车辆)。

复议查明:2022年4月8日上午,申请人齐某纯驾驶湘MUD967面包车,从老家道县仙子脚镇齐家湾村出发至冷水滩,车上包括司机齐某纯本人共7人。该车途经双牌县打鼓坪交警中队路段时,被在G207线双牌县打鼓坪交警中队路段联合执法检查的双牌县交通运输局执法人员陈晓平、何承柳等6人与双牌县交通警察大队2名交警拦下进行检查。双牌县交通运输局工作人员通过询问车上两名乘客得知二人曾与申请人齐某纯约定到达目的地后支付45元车费。

另查明,被申请人双牌县交通运输局于2022年4月8日作出行政强制措施决定书,决定对齐某纯车辆暂扣30日的行政强制措施。双牌县交通运输局作出该行政强制措施前后未制作现场笔录,未听取当事人陈述和申辩,未进行审批程序。

上述事实有《双牌县交通运输局实施行政强制措施决定书》永双交综执运政强措决〔2022〕017号)、现场视频记录等证据予以证明。

本机关认为:根据执法现场对乘客进行询问的视频可知,被申请人双牌县交通运输局在对车上乘客进行询问时存在一定的诱导性且未对两名乘客分别进行询问,亦未向我机关提交视频中被询问乘客的身份信息和联系方式。因此,该份证据效力存在瑕疵。双牌县交通运输局在仅有乘客单方面口述且无其他证据予以佐证的情况下,认定申请人齐某纯未取得道路运输经营许可擅自从事道路客运经营,认为齐某纯涉嫌违反《中华人民共和国道路运输条例》第二条规定,并依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十二条规定,对其实施暂扣车辆30日的行政强制措施系认定事实不清,证据不足。且被申请人双牌县交通运输局在实施行政强制措施前后,未依照法定程序制作现场笔录、未听取当事人陈述和申辩、未进行审批的行为严重违反了《中华人民共和国行政强制法》第十八条、第十九条的规定。双牌县交通运输局对齐某纯实施车辆暂扣的行政强措施交付执行且即将到期,不具有可撤销内容,故本机关依法确认被申请人实施的行政强制措施违法

综上,被申请人双牌县交通运输局作出《实施行政强制措施决定书》认定事实不清、证据不足且程序违法。因此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三规定,决定如下:

1、确认被申请人双牌县交通运输局作出的《双牌县交通运输局实施行政强制措施决定书》永双交综执运政强措决〔2022〕017号)违法;

2、责令被申请人双牌县交通运输局立即解除对申请人齐某纯作出的车辆暂扣的行政强制措施。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向永州市中级人民法院提起行政诉讼,逾期按本复议决定执行。

二〇二二十七

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

......

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。


扫一扫在手机打开当前页