您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00457 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2022-01-04 15:09
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第14号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第14号

牌 县 人 民 政 府

政 复 议 决 定 书

双政复决字〔2021〕第14

申请人陈某平,男,

被申请人:双牌县自然资源局

申请人陈某平不服双牌县自然资源局作出的双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》,2021917日向本机关申请行政复议本府受理后,依法进行了审查,由于案情复杂依法延期30日,现已复议终结。

申请人请求:要求依法撤销双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》,维护申请人的合法权益。

申请人称:申请人陈某平向被申请人双牌县自然资源局申请在原物资办四户职工宿舍的原址上危房重建,被申请人以紫金国际小区方案将紫金国际小区北侧永山路通道出入口规划为紫金国际小区的消防通道,并且该通道上方无规划建筑物为由驳回申请,却批准了另外六户的建房申请,极不公平,侵害了申请人的合法权益,请求复议机关撤销双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》

申请人为证实自己主张提交下列证据:

一、2015年8月26日《关于申请危房改建的报告》复印件一份,拟证明申请人与原物资办六户职工共同申请危房改建;

二、原物资办住户邬某2009年8月28日文某华2011年5月17日、胡某善2011年5月16日签订的《物资办10户住宅房屋拆迁安置补偿合同》及2017年6月29日文某华、蒋某英、邬某、刘某民共四户签字的关于继续按《物资办10户住宅房屋拆迁安置补偿合同》执行的承若书复印件各一份,拟证明申请人以房屋置换或货币方式安置了物资办其中四户住户;

三、原物资办十户住宅宗地图及2009年3月双牌县规划设计院出具的物资办陈某林等十户改建红线图复印件各一份,拟证明物资办十户住户是一个整体,其中申请人在置换后的四户土地上也有权利和其他六户一起申请建房。

被申请人答复称:紫金国际小区建设项目系永州市宏宇房地产开发有限责任公司(以下简称宏宇公司)于2006年12月份开发建设,规划设计方案2008年第1次双牌县城乡会审议通过,经县规委会通过的紫金国际总规划平面图,将紫金国际小区北侧永山路通道出入口规划为紫金国际小区的消防通道,且通道上方无规划建筑物。位于永山路的原物资办十户职工的二层宿舍楼当时没有列入开发范围,而紫金国际建设项目设计规划报批时,将物资办职工宿舍楼部分住房作为该小区的北大门为8、9、10、12栋楼提供消防通道。经多次协调,宏宇公司分别与文某华、胡某善、邬某三户签订了《房屋拆迁安置补偿合同》,以房房方式安置,刘某民以货币方式安置才置换出紫金国际小区北边现在的消防通道,所以这是宏宇公司与原物资办四户职工签订置换协议,并按照紫金国际总规划将置换土地作为消防通道用途,申请人陈某平提出在紫金国际小区北边消防通道用地上建房的要求不符合县规委会讨论通过并备案的紫金国际建设项目设计规划,亦违背了《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第二十六条、第二十七条规定。

另外,原物资办四户职工是与宏宇公司签订的《房屋拆迁安置补偿合同》,宏宇公司法人是刘某斌,申请人陈某平无该宗土地权属证明文件,无建设用地规划许可、建设工程规划许可,因此陈某平个人没有建房主体资格,只有宏宇公司有使用权。其他6户职工刘某垣、孟某瑾、陈某林、朱某彩、刘某先、雷云姣未与宏宇公司签订以旧换新协议,根据双牌县自然资源局2020第一次规划例会会议纪要精神,被申请人依规依程序为其办理了建房手续。因此申请人陈某平要求办理建房手续的理由与事实不符,于法无据。双牌县人民政府依法维持被申请人作出的关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》(双自然资信决20216号)驳回申请人陈某平的复议请求。

为证明上述事实,被申请人提交下证据:

一、双牌县人民政府国有土地使用权出让审批单存根、双牌县国土资源局土地会审单、国有土地使用权出让合同(2006政地拍出字第7号)复印件各一份,拟证明受让单位是宏宇公司,法定代表人是刘某斌;

二、2008年2月19日双牌县城乡规划委员会会议纪要《关于县城规划建设工作方案及8个规划项目的审查意见》(202101号)复印件、紫金国际总平面图各一份,拟证明县规委会通过了紫金国际规划设计方案及紫金国际总规划平面图,紫金国际小区北侧永山路通道出入口规划为消防通道,且通道上方无规划建筑物;

三、2016年3月1日住建局奉花香、矛盾调处中心毛善学、物资办赵仁茂签字的关于原物资办职工文某华、胡某善、邬某等10户二层楼砖瓦房列入紫金国际小区建设的情况汇报复印件一份,拟证明紫金国际建设项目设计规划报批时,将物资办10户职工的二层楼住房作为该小区的北大门为8、9、10、12栋楼提供消防通道;

四、文某华2011年5月17日、胡某善2011年5月16日签订的物资办10户住宅房屋拆迁安置补偿合同,2021年7月文某华信访来访登记表复印件各一份,拟证明与物资办四户职工签订安置补偿合同的甲方是宏宇公司,非申请人陈某平;且宏宇公司与原物资办四户职工签订置换协议目的是按照紫金国际总规划将置换土地作为消防通道用途,而非建房;

五、双牌县人民政府国有土地使用权出让审批单(2006)政地协出字第47号、国有建设用地使用权出让合同,双牌县自然资源局2020年第一次规划例会会议纪要,2020年唐少娣、孟某瑾、陈某林、朱某彩、刘某先、雷某娇私人建房规划审批表:(含拟建房房屋红线图、规划设计要点等材料)复印件各一份,拟证明被申请人依规依程序为物资办6户职工办理建房手续。

为查明事实,本府依法收集以下证据:

一、申请人陈某平与刘某斌2006年11月9日签订的《合伙协议》,2012年3月21日签订《分伙协议》以及申请人出具的承诺书,拟证明申请人陈某平与刘某斌是合伙人关系;

二、湖南省永州市中级人民法院行政裁定书(2021)湘11行初63号,证明宏宇公司2021年7月19日被注销。

复议查明:紫金国际小区位于双牌县永山路的南侧,系永州市宏宇房地产开发有限责任公司(以下简称宏宇公司)于2006年12月开发建设;原物资办10户职工宿舍楼(二层)位于紫金国际小区北侧,第一层住户由西往东的顺序为易新华、朱某彩、陈某林、孟某瑾、刘某民5户职工;第二层楼由西往东的顺序为雷云姣、文某华、邬某、蒋某英、刘某垣5户职工;即紫金国际小区与原物资办职工宿舍楼南北相邻。紫金国际总规划平面图显示,物资办职工宿舍楼部分土地被规划为该小区的北大门,作为紫金国际小区北侧永山路出入口8、9、10、12栋楼提供消防通道。宏宇公司为此与原物资办住户邬某、胡某善(蒋某英家属)、文某华三户通过以房房的方式签订了《房屋拆迁安置补偿合同》,与刘某民以货币方式达成《拆迁安置协议》,并将置换土地按规划作为紫金国际小区北大门消防通道使用。

另核实,2006年11月9日,陈某平与刘某斌签订《合伙协议》,协议约定陈某平以土地入伙参与紫金国际项目开发,并对开发建设的紫金国际项目的出资数额、盈余分配、债务承担等合伙事项均约定按各50%的比例执行。2006年12月19日刘某斌在永州市工商行政管理局注册登记成立“永州市宏宇房地产开发有限责任公司”,公司类型为“有限责任公司(自然人独资)”,法定代表人为刘某斌。2012年3月21日陈某平与刘某斌签订《分伙协议》,并出具承诺书,承诺在紫金国际第三期房地产开发过程中不损害宏宇公司的利益,亦与刘某斌无任何关系。2021年7月19日,宏宇公司被注销。

上述事实有2017年6月29日文某华、蒋某英、邬某、刘某民共四户签字的关于继续按《物资办10户住宅房屋拆迁安置补偿合同》执行的承若书、行政复议答复书、双牌县人民政府国有土地使用权出让审批单存根(2006)政地拍出字第7号、国有土地使用权出让合同(合同编号为2006)政地拍出字第7号)、2008年2月19日双牌县城乡规划委员会会议纪要《关于县城规划建设工作方案及8个规划项目的审查意见》(200801号)、紫金国际总平面图、行政复议听证笔录等证据、《合伙协议》、《分伙协议》、承若书、湖南省永州市中级人民法院行政裁定书(2021)湘11行初63号予以证实,事实清楚,足以认定。

本府认为:申请人陈某平不服双牌县自然资源局作出的双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》,认为紫金国际项目规划设计方案将紫金国际小区北侧永山路通道出入口规划为敞开式消防通道,侵害了其在消防通道上建房的权益”。被申请人认为紫金国际小区建设是一个整体规划且审定通过的总平面图显示紫金国际小区北侧永山路通道出入口规划为紫金国际小区的消防通道,且通道上方无规划建筑物,申请人无权变更规划内容在通道上方申请建房。

本案的争议焦点有二,其一是紫金国际小区建设规划能否变更;其二是申请人陈某平是否有申请变更紫金国际小区规划并消防通道上建房主体资格。

紫金国际小区建设项目宏宇公司2006年12月开发建设,该项目的规划设计方案2008年经双牌县城乡会审议通过,由双牌县住房与城乡规划建设局为宏宇公司核发了建设工程规划许可证。根据湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第二十七条第二款规定:“申请变更建设用地规划条件涉及改变土地使用性质、提高容积率、降低绿地率、减少公共服务设施和基础设施配套的,城乡规划主管部门不得批准。”本案中,申请人要求改变原规划许可在消防通道上方修建房屋,实际上是减少公共服务设施和配套基础设施。紫金国际小区北侧永山路出入口消防通道的规划是紫金国际整体项目规划的重要组成部分,主要功能是便于居民出行和预防火灾减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全。《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第二十七条第一款规定,建设单位或者个人应当按照建设用地规划条件和规划许可的内容进行建设,不得擅自变更。申请人陈某平申请建设事项实际改变紫金国际总体规划,减少公共服务设施和基础配套设施,占用消防通道空间,不符合法律法规强制性规范。被申请人双牌县自然资源局依法作出“不予批准建设”决定并无不妥。

紫金国际项目开发建设主体宏宇公司2006年12月19日注册成立,公司类型为“有限责任公司(自然人独资)”,法定代表人为刘某斌。根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条规定,建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法第二十七条第一款亦规定,建设单位或者个人应当按照建设用地规划条件和规划许可的内容进行建设,不得擅自变更;确需变更的,应当向城乡规划主管部门提出申请。本案中,宏宇公司作为项目开发主体,依法应当按照建设用地规划条件和规划许可的内容进行建设,如因法定情形确需变更原规划设计的,应当由宏宇公司向城乡规划主管部门提出申请。虽然陈某平曾经与刘某斌签订《合伙协议》以土地入伙参与紫金国际项目开发,但是陈某平对外不具有代表宏宇公司的权利外观,未经紫金国际项目开发建设主体宏宇公司该公司承继主体授权,陈某平以个人名义申请变更原消防通道规划许可,不具有法定主体资格。2009年至2011年间,宏宇公司与原物资办住户邬某、胡某善(蒋某英家属)、文某华、刘某民达成安置补偿协议,将四户房屋土地与其他原住户调换位置,用于紫金国际小区北大门消防通道建设,并非是陈某平个人购买四户房屋土地产权,申请人陈某平以个人名义对四户房屋土地主张权利,并要求改变规划消防通道上方建筑房屋,与法不符,本府依法不予认可。

综上,申请人申请事项缺乏事实和法律依据,主张撤销双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》法无据,本府不予支持。被申请人双牌县自然资源局作出双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》认定事实清楚,证据充足,本府对被申请人请求“维持”的主张,依法予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,拟决定如下:

维持双牌县自然资源局作出双自然资信决20216号《关于陈某平信访事项的行政程序处理决定书》。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼,逾期按本复议决定执行。

二〇二一年十二月三日

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;
  

扫一扫在手机打开当前页