您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00406 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2021-12-02 09:41
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第10号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第10号

牌 县 人 民 政 府

政 复 议 决 定 书

双政复决字〔2021〕第10

申请人:文某某,

被申请人:双牌县自然资源局

法定代表人:蒋跃先

地址:双牌县泷泊镇兴隆街277号

申请人文某某不服双牌县自然资源局作出的《关于文某某信访事项的行政处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号),于2021年8月3日向本府申请行政复议,本府受理后,依法进行了审查,现已复议终结。

申请人请求:

一、依法撤销双牌县自然资源局于2021年6月27日作出的《关于文某某信访事项的行政处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)。

二、责令双牌县自然资源局依法依规依程序全面出具利害关系人陈某某(1998)政土字第107号,建设工程规划许可证编号(9908086)号不动产登记的结果资料。

申请人诉称:申请人于1998年与双牌县国营良种场协议修建商铺门面一条街,并于1999年8月18日取得编号为9908087的建设工程规划许可证。陈某某的门面地北邻申请人门面地,陈某某于1998年取得编号为(9908086)的建设工程规划许可证。2000年,陈某某家下基脚建房时发现申请人家门面地基前后不对称,并表明他要多出一米地基的一半。申请人未同意陈某某的建议,提出可以跟其互换门面,陈某某拒绝申请人该提议,此后申请人将该问题向规划、国土、政府法制部门反映,由于各部门怠于履行义务,申请人至今依法取得的土地无法有效利用,给申请人造成了巨大损失。2021年6月16日,申请人向双牌县自然资源局提出查询利害关系人陈某某不动产登记信息,但双牌县自然资源局未能向申请人提供陈某某完整的相关不动产登记信息。因此,申请人于2021年6月17日向双牌县信访局提出信访申请,要求调取完整的利害相关人不动产信息。双牌县自然资源局于2021年6月27日作出《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)决定“不予调阅”,申请人不服该处理决定,请求双牌县人民政府支持申请人的诉请,依法保护申请人合法权益,维护公平正义。

申请人为证实自己的主张提供以下证据:

一、双牌县自然资源局作出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)。拟证明2021年6月27日,被申请人双牌县自然资源局对申请人文某某的政府信息公开申请作出“不予调阅”的行政程序处理决定书。

二、双牌县信访局群众来访登记表。拟证明2021年6月17日,申请人文某某到信访局反映要求依法调取利害关系人陈某某的不动产登记资料。

三、2021年6月16日不动产登记中心复印的利害关系人档案材料5页。拟证明不动产登记中心给申请人提供的资料并没有申请人申请调阅复制的(98)政土字第117号及陈某某(98)政土字第107号相关档案信息。

被申请人辩称:

一、2021年6月27日做出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)事实清楚,依据充分、适用法律准确、内容合法。

被申请人于2021年6月16日已安排不动产登记中心为其调阅并复制了利害关系人陈某某不动产登记结果资料(详见申请人提供的附件3),2021年6月20日被申请人也为申请人文某某查阅复制了部分资料。另根据申请人2004年12月1日写的《关于县国土资源局执法监察大队对文某某与陈某某土地使用权属调查处理结果显示公平的汇报》和零陵区人民法院《行政裁定书》((2019)湘1102行初20号)内容可知,申请人文某某已经知道原双牌县国土资源局于2004年11月2日针对陈某某作出的《行政处罚决定书》的结论情况。并且根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条、第十六条第二款的规定,被申请人于2021年6月27日作出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)决定符合法律法规的规定。

二、申请人提出调阅复制利害关系人不动产信息和建房用地审批全部档案资料的诉求没有法律依据。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条、第三十二条的规定,公开第三方(利害关系人)全部政府信息(不动产信息和建房用地审批的全部档案资料)没有法律依据。

三、被申请人于2021年6月27日作出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)程序合法。

被申请人于2021年6月19日收到县信访联席办的信访转送函(双联调接交〔2021〕061801号),于2021年6月27日作出《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号),并于2021年7月6日送达申请人。

综上,被申请人作出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)事实清楚,依据充分,适用法律正确,内容合法、程序合法,请双牌县人民政府依法维持被申请人作出的决定书,依法驳回申请人文某某的复议请求。

被申请人提交下列证据

一、文某某《关于县国土资源局执法监察大队对文某某与陈某某土地使用权属调查处理结果显示公平的汇报》、零陵区人民法院《行政裁定书》((2019)湘1102行初20号)。拟证明申请人文某某已经知晓原国土资源局于2004年11月2日针对陈某某作出的《行政处罚决定书》的结论情况。

二、信访转送函(双联调接交〔2021〕061801号)、关于文某某信访事项的行政程序处理决定书(双自然资信决〔2021〕3号)送达回证。拟证明被申请人于2020年6月27日作出的《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)程序合法。

本府为查明本案情况,依法调取以下证据:

一、湖南省高级人民法院《驳回申诉通知书》((2012)湘高法民监字第0151号)

二、湖南省高级人民法院《涉诉信访案件终结告知书》((2012)湘高法民终备字第143号)

复议查明:申请人文某某于2021年6月16日向双牌县自然资源局申请查询陈某某不动产登记资料,双牌县自然资源局不动产登记中心为申请人调阅并复制了陈某某不动产登记资料(共5页)。申请人文某某因未得到想要的信息,于2021年6月17日向双牌县信访局提出信访申请,要求调阅陈某某的相关不动产登记信息。2021年6月18日双牌县信访局通过双联调接交(2021)061801号转送函将申请人文某某的信访诉求相关材料及领导签字转交给双牌县自然资源局,由双牌县自然资源局调查核实并将处理意见按程序书面回复信访人。2021年6月27日,双牌县自然资源局作出《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)并于2021年7月6日送达申请人文某某。

另查明,申请人文某某与陈某某宅基地纠纷一案已由湖南省高级人民法院《驳回申诉通知书》((2012)湘高法民监字第0151号)驳回申诉,且由湖南省高级人民法院《涉诉信访案件终结告知书》((2012)湘高法民终备字第143号)告知该案已经依法终结。

上述事实有双牌县信访局群众来访登记表、双联调接交(2021)061801号转送函、《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》(双自然资信决〔2021〕3号)、湖南省高级人民法院《驳回申诉通知书》((2012)湘高法民监字第0151号)、湖南省高级人民法院《涉诉信访案件终结告知书》((2012)湘高法民终备字第143号)等证据予以证明。

本府认为:2003年,申请人文某某与相邻门面地陈某某因门面地面积问题产生纠纷。2013年,文某某与陈某某宅基地纠纷一案已由湖南省高级人民法院《涉诉信访案件终结告知书》((2012)湘高法民终备字第143号)告知该案已依法终结。且申请人文某某未能向我府提供其他证据证明其与陈某某之间《不动产登记资料查询暂行办法》第四章中规定的利害关系人因此文某某与陈某某双方之间已不构成《不动产登记资料查询暂行办法》中规定的利害关系,申请人文某某向被申请人双牌县自然资源局申请查询陈某某的不动产登记信息没有法律依据。被申请人双牌县自然资源局作出的双自然资信决〔2021〕3号《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》决定“不予调阅”程序合法,适用法律正确,本府依法予以支持。申请人文某某对被申请人双牌县自然资源局作出的不予公开执法案卷的决定,已向本府申请行政复议并正在另案处理,故不再重复评价。

另根据《行政复议法》第九条第一款之规定,提出行政复议申请期限为60日,《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》中告知申请人30日提出行政复议系告知错误,本府予以指正。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,决定如下:

维持双牌县自然资源局作出的双自然资信决〔2021〕3号《关于文某某信访事项行政程序处理决定书》。

如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼,逾期按本复议决定执行。

二〇二一年二十六

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。

扫一扫在手机打开当前页