您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2021-00403 分       类:
  • 发文机关:双牌县司法局 发文日期:2021-11-09 15:25
  • 名称:双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第12号
  • 文号:
双牌县人民政府行政复议决定书 双政复决字〔2021〕第12号

牌 县 人 民 政 府

政 复 议 决 定 书

双政复决字〔2021〕第12

申请人唐某某,男,汉族

被申请人:双牌县自然资源局

法定代表人:蒋跃先   职务:局长

申请人唐某某不服双牌县自然资源局未在法定期限内作出政府信息公开答复的具体行政行为,于202183日向本机关邮寄行政复议申请书本机关2021年8月5日签收邮件并依法受理。被申请人在法定期限内提交了书面答复及相关证据、依据等材料本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人未在法定期限内依申请人的申请作出政府信息公开答复的行为违法;并立即答复申请人申请获悉的政府信息公开内容。

申请人称:2021612日申请人通过邮政EMS向被申请人邮寄:标题为《双牌县自然资源局政府信息公开申请表》;内容为【要求获悉:1,双牌县自然资源局制作或保存的关于对申请人房屋所在地块的集体土地征收批准文件及其勘测定界图;2,双牌县自然资源局制作或保存的关于对申请人房屋所在地块的集体土地征收土地公告及征地补偿安置方案公告;3,双牌县自然资源局制作或保存的关于对申请人房屋所在地块的《建设用地规划许可证》及附件附图】的政府信息公开申请表,被申请人于2021613日签收,但未在法定期限内答复,侵犯了申请人的合法权益,请求复议机关支持申请人的复议请求。

申请人为证实自己主张提交下列证据:

一、《双牌县自然资源局信息公开申请表》一份,拟证明申请人向双牌县自然资源局申请了政府信息公开;

二、EMS快递详单一份(邮件号:1167400865741),拟证明双牌县自然资源局签收了快递。

被申请人答复称:首先,2021613日放假,单位安排唐辉、武某某、蒋某某三位工作人员值班,当天他们都未签收关于唐某某申请政府信息公开的邮件,615日正式上班后,局办公室也没有收到申请政府信息公开相关的邮件。810日本单位收到行政复议答复通知书时才知道申请人唐某某曾通过邮寄方式向局里申请过政府信息公开。本单位立即与负责投递的快递员衔接,了解到因为放假,系投递员在系统上提前录入了妥投信息自行签收,实际当时并未妥投到单位办公室,且当天值班的三个工作人员均未签收办公室的快递。其次,申请人要求获悉的前两项信息在双牌县人民政府发布上已及时主动公开,并在泷泊镇霞灯村4-15小组进行了张贴公示。第三项信息关于对申请人房屋所在地块的《建设用地规划许可证》及附件附图,经核查,申请人房屋是违法建筑,未取得《建设用地规划许可证》,因此不存在该项政府信息,没有可公开的内容。

综上,本局未收到申请人邮寄的申请政府信息公开的邮件,不存在未在法定期限内答复的违法行为,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求。

为证明上述事实,被申请人提交以下证据:

一.双牌县自然资源局2021年端午节值班表原件一份,拟证明2021613日局办公室安排辉、武某某、蒋某某三位同志值班。

二.霞灯村委会证明复印件一份,拟证明唐某某不属于霞灯村集体经济组织成员,没有依法报建的住宅,现住房屋属于违法建筑;

三.《关于双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目征收土地的通告》、《双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地与房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》、《关于<双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地与房屋征收补偿安置方案>的通知》(双政函〔202046号)及其公示照片,拟证明申请人要求获悉的政府信息已经主动公开。

复议查明:202161213:10分,申请人通过邮政EMS邮寄政府信息公开申请表(邮件编号:1167400865741)至双牌县自然资源局办公室。20216130908分,装有该邮件的快递车到达双牌,EMS官网上显示妥投的地点和跟踪进度为:“2021.06.13 13:42星期天 已签收,他人代收:办公室。

202161316:05分,办公室值班人员唐辉收到快递员妥投到办公室的私人邮件(邮件编号为1101720657358)。2021613 13:41分,装有该邮件的快递车到达双牌,EMS官网上显示妥投的地点和跟踪进度为:“2021.06.13 16:05星期天 已签收,他人代收:一楼办公室。

另查明,2020427日双牌县人民政府发布《关于双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目征收土地的通告》、202073日双牌县人民政府发布《双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地与房屋征收补偿安置方案(征求意见稿)》、2020119日双牌县人民政府发布《关于<要求双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地与房屋征收补偿安置方案>的通知》(双政函〔202046号)等以上政府信息已经主动公开,并在泷泊镇霞灯村4-15小组进行了张贴公示。2021年7月12日《湖南省自然资源厅政府信息公开告知书》(湘自然资公开告知2021231号)依申请人申请告知了“(2020)政国土挂字第117号《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(即征收批准文件)、勘测定界技术报告书、勘测定界图复印件等政府信息。

上述事实有申请人的申请书、被申请人答复书及附件、邮寄给双牌县自然资源局的寄件单、EMS官网快递妥投的跟踪进度详单、《湖南省自然资源厅政府信息公开告知书》(湘自然资公开告知2021231号)、《调查笔录》等证据证实。

   本府认为:申请人主张被申请人未在法定期限内作出政府信息公开答复的行为违法;要求被申请人立即申请人履行法定政府信息公开职责。被申请人认为自己从未收到申请人的政府信息公开申请及相关不存在未在法定期限内向申请人公开政府信息事项,更不存在政府信息公开程序违法行为。本案争议焦点为被申请人双牌县自然资源局是否收到申请人唐某某政府信息公开申请邮件并依法处理申请人于2021年6月12日将信息公开申请表通过邮政EMS邮寄(邮件编号:1167400865741)至双牌县自然资源局办公室邮政EMS官网上显示妥投的地点和跟踪进度显示“2021.06.13 13:42星期天 已签收,他人代收:办公室。经核实,该进度显示系投递员2021613端午假期内中午1342提前录入官网妥投信息当时并未实际投送。2021年9月6日投递员对上述内容予以证实并口述6月13日下午16:05将涉案件与自然资源局总规划师唐某辉的个人件共同投递至双牌县自然资源局办公室后未办理签收确认等交接手续。2021年9月7日唐某辉、武某某口述仅收到唐某辉个人邮件(编号为1101720657358并未收到唐某某申请政府信息公开邮件

政府信息公开条例第三十条第第二项规定,申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日。本案中申请人通过邮政邮寄的方式将信息公开申请寄送至双牌县自然资源局办公室被申请人是否收到涉案快件依赖于邮政企业的规范服务和投递员的正确投递行为。2021613投递员向双牌县自然资源局投送邮件时未按照规范投递流程进行投递,无法确认被申请人是否收到涉案邮政快件(不排除该邮件未妥投直接导致本案政府信息公开行为归责难定,故本府对申请人请求确认被申请人违法的主张不予支持。

本案在行政复议过程中,复议机关在向被申请人送达行政复议申请书副本及行政复议答复通知书等相关文书之日起,应推定被申请人已知晓申请人唐某某向被申请人申请政府信息公开事项。被申请人应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,积极主动联系信息公开申请人,遵循公正、公平、合法、便民的原则,保障行政相对人依法获取政府信息的权利。但是,被申请人至今仍未与申请人进行联系沟通,也未依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条规定,对申请人申请政府信息公开事项作出相应答复。为此,本府对被申请人慢作为的行为,依法予以指正。

本案中,申请人向双牌县自然资源局申请政府信息公开内容有三项:其一是关于对申请人房屋所在地块的集体土地征收批准文件及其勘测定界图其二是关于对申请人房屋所在地块的集体土地征收土地公告及征地补偿安置方案公告其三是关于对申请人房屋所在地块的《建设用地规划许可证》及附件附图”。经调查,申请人于2021年6月23日向湖南省自然资源厅申请政府信息公开,7月12日湖南省自然资源厅向申请人唐某某提供“(2020)政国土挂字第117号《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(即征收批准文件)、勘测定界技术报告书、勘测定界图等复印件”。2020年7月3日双牌县人民政府在拟征收土地村组公示《关于2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地上房屋征收补偿方案(征求意见)》并在双牌新闻网上发布,网址为:https://shuangpai.rednet.cn/content/2020/07/07/7600151.html;2020年11月9日双牌县人民政府在霞灯村4-15村民小组张贴公示《关于<双牌县2019年第四批次建设用地(增减挂钩)项目集体土地上房屋征收补偿方案>的通知》(双政函[2020]46号)。申请人申请政府信息公开第一、二项内容,已分别在2020和2021年间,由双牌县人民政府和湖南省自然资源厅依法对其公示、公开,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第一款第六项规定,行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。申请人申请政府信息公开第三项内容,“房屋所在地块的《建设用地规划许可证》及附件附图”,该描述所指向应该是申请人现居住房屋的《建设用地规划许可证》及附件附图。经查实,申请人现居住房屋,在建房之始就未办理用地建房手续,2012年原双牌县国土资源局认定申请人擅自建房行为违法,并依法作出双国土资罚(201211号行政处罚决定,次年双牌县人民法院作出(2013)双行执字第10号行政裁定书,裁定对申请人违法所建房屋进行强制拆除,所以申请人向双牌县自然资源局申请公开房屋所在地块的《建设用地规划许可证》及附件附图,因自始就不存在,故无内容可公开。

申请人向双牌县自然资源局申请公开的政府信息,行政机关已依法公示、公布并向其公开,本府不再责令双牌县自然资源局重复处理。如果申请人有证据证明行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以要求行政机关依法予以更正。如果申请人认为行政机关所提供信息不能满足所需,应当提供政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述,可以继续向行政机关依法申请政府信息公开。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以依法收取信息处理费。

综上,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第()项之规定,拟决定如下:

驳回申请人的行政复议申请

申请人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

附相关法律条文:

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:
  (一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;
  (二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。
  上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。

扫一扫在手机打开当前页