您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
  • 索  引 号:4311230009/2016-00074 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-05-25 11:29
  • 名称:双牌县农业机械化管理局2016年预算编报说明
  • 文号:
双牌县农业机械化管理局2016年预算编报说明

一、单位主要职责

(一)研究提出全县农业机械化发展方向、中长期发展规划及重大技术措施建议,经批准后组织实施;研究拟订有关农业机械安全生产、作业规范、技术标准和监督管理的规范性文件,经批准后组织实施。

(二)指导全县农业机械推广服务体系建设和农业机械信息网络建设;研究拟订农业机械基层服务组织服务规范;负责组织农业机械投入抗灾救灾、作业等各项服务性工作。

(三)根据国家农业机械化产业政策,研究提出全县农业机械化产业政策建议,执行落实国家农业机械惠农政策;组织推广农业机械新技术、新机具,引导农业机械产业结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。

(四)研究拟订农业机械化科技、教育发展规划和年度实施计划;参与研究拟订有关农业机械化科技政策,组织农业机械科研和技术推广项目和遴选及实施;参与农业机械培训机构的监督管理。

(五)抓好农业机械产品的开发,培育指导农业机械企业新产品开发,推动农业机械发展。

(六)参与农业机械产品和服务质量的监督管理,指导农业机械维修管理。

(七)组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;负责监督管理农业机械牌证核发工作。

(八)研究提出发展农业机械化事业的各项资金计划;负责农业机械化各类经济指标的统计工作。

(九)按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报编制部门明确。

(十)受县农业委员会委托,承担相应的行政职能;承办县农业委员会交办的其他事项。

二、工作目标

1、推广新型农机具3700台(套);总动力达到24.8万千瓦,分别比去年增长7%5%

2、争取国家农机购置补贴资金1000万元以上。

3、水稻耕、种、收综合机械化水平提高2.5个百分点。

4、培育农机大户5户以上,发展农业服务组织2个,其中省现代农机专业合作社1个,完成机耕面积22万亩,机收面积13万亩,实现农机作业服务总收入2.5亿元。

5、推广插秧机20台以上,水稻机械化集中育秧0.1万亩,机插大田4.8万亩,机插率达到40%以上。

6、继续抓好农机化产业园建设,园区面积达到3000亩,辐射面积5000亩以上。

7、拖拉机、联合收割机、农业工程机械“三率”即入户率、持证率、年检率分别达到90%80%75%,培训农机从业人员1000人。

8、创建“平安农机”示范乡镇1个,农机安全生产事件“零”记录。

三、工作措施

(一)、加强领导,精心组织。局里成立农机购置补贴、农机推广、农机化产业园、农机安全生产等专项工作领导小组,强化领导。扎实抓好农机购置补贴项目工作,大力示范推广适合我县的新机具、新技术,不断提高配套率、应用率;以点带面,加大农机大户的培育力度,争取培育农机大户5户以上;举办一次全县水稻生产全程机械化演示会,激发农民的购机热情,加快大、中型水稻生产机具的推广步伐;争取县财政的支持,对农机大户购买大型农机具实现一定金额的累加补助,充分发挥农机大户的示范带动作用,有效推动全县农业机械化进程。

(二)、加强监管,搞好农机社会化服务。联合工商、物价、质监等部门组织开展农机专项整治行动2至3次,净化农机市场,让农民购上“放心机”,真正得实惠;以严格监管为手段,规范实施农机购置补贴政策。切实执行“三个严禁”、“三个绝不能”、“四个严禁收费”、“八个不得”等纪律要求,严格按照规定的实施程序操作,严肃查处各类违规违纪行为,确保补贴资金一分不少的落实到农民手中;发挥农机培训优势,提高培训质量和水平,切实用好“阳光工程”培训这个平台,举办农机培训班35期,免费培训农机大户、农机维修、农机服务组织人员1000人以上,组建农机服务组织(农机专业合作社)2个。

(三)、认真履责,进一步落实农机安全生产责任制。抓好农机安全生产宣传工作,从源头抓起,严把培训质量关,加大拖拉机、联合收割机、农业工程机械驾驶员培训力度,严格考试、发证;完善农机安全生产责任制,逐级签订安全生产目标管理责任书;加强安全检查,竭力消除各类安全隐患,杜绝各类事故发生,确保农机生产安全。

(四)、加强农机服务体系和队伍建设。加强自身建设,强化服务手段;充分发挥现有农机装备,提高农机具使用效率,为农机服务创造效益服务;抓好基层农机站建设,充分发挥其职能作用。

四、2016年预算收、支情况

(一)2016年组织收入932.28万元。

1、一般预算拨款189.93万元:财政正常经费拨款172.93万元(基本工资及津补贴计159.33万元);工作及公用经费14.2万元(其中:工作经费12万元;公用经费2.2万元) ;专项拨款17万元(收割机推广经费3万元;农机购置补贴4万元;农机购置补贴累加补贴10万元)。

2、纳入预算管理的财政专户返还收入13.5万元:事业收入实现15万元,安排成本拨款13.5万元。

3、上级补助收入700万元,系农机购置补贴。

4、上年结转28.85万元。

(二)2016年支出总预算932.28万元。

1、工资福利支出113.14万元:在职职工基本工资48.2万元,津贴37.8万元;奖金17.02万元(目标考核13.6万元,第十三个月工资3.42万元);社会保障缴费9.3万元(医疗保险7万元,助残1.55万元,工伤保险0.75万元);其他工资福利0.82万元。

2、对个人和家庭的补助83.08万元:退休费56.11万元,公积金13.42万元;独生子女费0.35万元;遗补人员生活补助3.2万元;农机购置补贴累加补贴费10万元。

3、一般商品和劳务支出13.06万元:办公费1万元;印刷费0.4万元;水费0.04万元;电费0.65万元;邮电费0.55万元;公务用车运行费1万元;差旅费0.5万元;培训费1万元;公务接待费1.5万元;工会经费1.96万元;福利费1.1万元;其他商品服务支出3.36万元。

4、专项商品和服务支出23万元:办公费3万元;公务用车运行费4万元,差旅费2万元,公务接待费3万元,其他商品服务支出11万元。

    5、上级追加农机购置补贴支出700万元。

 

 

 

 

 

 

 

201655

扫一扫在手机打开当前页