您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00421 分       类:
  • 发文机关:双牌县林业局 发文日期:2022-03-04 10:07
  • 名称:双牌县林业局2021年度法治政府建设工作报告
  • 文号:
双牌县林业局2021年度法治政府建设工作报告

双牌县林业局2021年度法治政府建设工作报告

2021年,双牌县林业局党组高度重视法治政府建设工作,认真落实省、市、县工作安排部署,把此项工作列入重要工作日程,通过严格执行各项规章制度、强化执法人员的教育培训、明确各单位的执法责任、加强执法检查监督、教育全体干部职工树立宗旨观念等方法,在规范执法、文明执法、便民服务等方面取得了较好的成绩,得到了社会各界和执法相对人的高度评价。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

双牌县林业行政执法主体为双牌县林业局林业行政综合执法大队,现有行政执法人员15名,负责辖区的林业行政执法工作。共配备执法车辆1辆,台式电脑6台,便携式电脑及打印机2套,执法记录仪4套及必要的办公设施。

二、主要工作开展情况

(一)领导重视,夯实法治建设基础

林业局党组高度重视林业法治工作,年初制定了法治政府建设工作计划,全面贯彻落实习近平总书记的法治思想,对依法行政、一网通办、行政审批、行政处罚、执法公示、重大行政行为法制审核等工作进行了详细安排,全面落实权力清单、责任清单、负面清单动态管理,及时更新有关信息,并在网站上予以公布。严格按照法治政府建设要求,每季度召开一次党组会议,专题研究部署和落实林业法治建设工作。同时,落实法律顾问制度,聘请湖南人和人(郴州)律师事务所1名律师为常年法律顾问,在日常工作涉及法律问题和重大行政决策上都能够事先征求法律顾问的意见和建议,对有关程序、内容进行合法性审查。加大法治宣传教育力度,除日常学习外,2021年对全局人员进行两次法律知识集中教育培训,组织执法人员开展集中培训8次,深入执法单位在检查和指导执法工作5次,对执法人员进行相关业务知识培训。10月中旬,组织开展了三项制度学习和林业行政执法知识竞赛。全面推行服务型行政执法建设,有序推进行政指导、行政调解工作。

(二)严格执行各项规章制度,推进依法行政

新修订的《中华人民共和国森林法》2020年7月1日生效后,立即停止木材运输证核发,木材检查站停止履行木材运输检查监督职能,及时更新权力清单、责任清单和有关审批行政许可事项。根据法治政府建设要求,严格执行林业相关法律法规及《湖南省林业行政处罚裁量权基准》,全面规范使用省林业局规定的行政执法文书,全面推行执法文书电子录入,并在相关网站公开各类案件的处罚标准、幅度,处罚结果、公开各类行政许可办理事项。在执法过程中,使用执法记录仪进行全程记录。

(三)规范执法,严把法制审核

在行政许可方面,严格按照《森林法》《行政许可法》等有关法律法规的规定,公开了行政许可的条件、须提供的资料、审批权限、办理时限、工作要求、流程图等。在行政处罚方面,严格执行法制审核制度,对每一个行政处罚案件都严格按照《行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》、《湖南省林业行政处罚裁量权基准》的规定,确定违法等次、幅度,按照裁量权基准实施处罚;对执法单位报送审查的林业行政处罚案件,严格按照《行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》具体要求,对其合法性、适当性进行审查,严格做到不合格案卷不予审批,对执行裁量权基准有偏差的坚决予以纠正;对重大案件及时提交案审委员会集体研究决定,并及时向法治政府建设领导小组办公室进行各类行政执法典型案件报送。

(四)加强培训,提升执法人员素质

全年共进行8次大小型的行政执法培训工作。在疫情期间,一是通过建立林业法制工作群,利用微信工作群将林业法律法规、政策解读及以案说法等作为日常学习内容进行上传学习。二是在案卷审核过程中,主动与办案人员交流,结合日常办案中遇到的疑难问题以及案卷制作中存在的问题共同分析原因及解决对策。三是行政执法案卷评查为契机,积极组织局林业综合执法大队人员针对行政执法案卷评查组的反馈意见,认真按照执法案卷管理的有关规定先后5次进行集中培训学习新修订《森林法》、《行政处罚法》等相关内容,并逐条逐款按要求做出整改,进一步提升案卷制作质量及依法办案能力四是组织局政策法规与改革发展股行政执法案件审批人员参加全国林草系统行政执法在青海西宁进行为期7天的集中封闭培训,全方位提升执法人员和机关工作人员的整体素质。

(五)强化监督,提升办案效果和质量

严格实行执法人员持证上岗制度,及时上报重大案件,严格执行重大案件集体讨论制度,2021年共集体研究重大案件3件。先后5次深入执法单位进行执法检查,指导查处疑难案件4余次。同时对林地案件较多的何家洞、五里牌、麻江、打鼓坪等乡镇植被恢复情况进行了摸底查看,对涉案补种树木和植被恢复情况进行督查。提高了全体执法人员的思想认识,提升了行政执法单位的办案质量,人民群众对林业行政执法满意度明显提高,全年未发生因行政处罚而引起的行政诉讼、行政复议和信访案件。

(六)全面普法,营造良好法制环境

局党组每季度组织学法一次,机关全体人员采取集中学习和分散学习的方式在湿地日、护鸟周、防灾减灾日、安全生产月、宪法活动周开展5次普法学法活动。按照县法治办统一安排,先后4次在文化广场、滨江广场中心设置宣传台,悬挂宣传标语、摆放展板,在现场为群众发放《森林法》解读、防火手册、野生动物保护等相关法律法规彩页,集中宣传《森林法》、《民法典》、《森林防火条例》等相关内容以及法治政府建设等内容的大型集中宣传活动,引导辖区群众树立法治理念,带动全局干部职工增强法治意识、强化法治观念。

三、存在的问题及下一步打算

林业局法治政府建设工作在县政府、县法治办的正确领导下,取得了一定成绩,但是还存在有一些问题,主要是行政执法全过程记录制度执行还没有完全到位,行政执法工作人员依法行政的意识需要进一步加强,行政执法典型案例指导方面还做的不够。

下一步,我们将查漏补缺,进一步完善各项制度,加强法治工作的监督管理,全面推进法治政府建设的各项工作,为高质量建设生态强县、旅游强县做出应有的贡献。

                                                                                          双牌县林业局

                                                                                           2021年12月31日


扫一扫在手机打开当前页