您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2015-00170 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-10-12 15:11
  • 名称:泷泊镇人民政府关于印发《泷泊镇安全生产“三三”重点工作 实施方案》的通知
  • 文号:
泷泊镇人民政府关于印发《泷泊镇安全生产“三三”重点工作 实施方案》的通知


泷泊镇人民政府

关于印发《泷泊镇安全生产“三三”重点工作

实施方案》的通知

 

各村(社)、镇直各单位、各生产经营单位:

《泷泊镇安全生产“三三”重点工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                   泷泊镇人民政府办公室

                                    2015 62    

  


泷泊镇安全生产“三三”重点工作实施方案

 

根据《永州市人民政府办公室关于印发〈永州市安全生产“三三”重点工作实施方案〉的通知》(永政办发[2015]19号)和《双牌县安全生产“三三”重点工作实施方案》,为进一步推进安全生产“四大三基”(大宣传、大培训、大检查、大整治、基本建设、基础工作、基层创建)重点工作落实,提高安全生产监管信息化水平,提高我镇安全生产基础保障能力,制定本实施方案。

一、工作目标

以信息化技术手段为支撑,从2015年起,加快建设全镇安全生产动态监控、隐患排查治理和应急救援指挥三大系统;切实加强非煤矿山、危险化学品与烟花爆竹、道路与水上交通三大高危行业安全基础工作;全面落实重大事故发生地永久警示、企业风险实时公告和领导干部安全生产实时提醒警示三项制度(以下简称“三三”重点工作)。促进全镇生产安全事故总量进一步减少,较大事故进一步得到遏制,企业安全生产水平进一步提升。

二、工作内容

(一)加快建设安全生产动态监控、隐患排查治理和应急救援指挥三大系统

  1、建立安全生产动态监控系统。2015年,在全镇烟花爆竹和危险化学品生产储存企业,由企业全面建成视频或在线监控系统。各监控系统分别接入县、市、省级行业管理平台和综合管理平台,由省、市、县三级监管部门实行动态截屏抽查。

2、建立安全生产隐患排查治理系统。督促全镇所有企业按照《中华人民共和国安全生产法》的要求,建立健全隐患排查治理制度,对重大隐患实行挂牌督办、跟踪督办。按照市、县统一安排,启动工矿商贸行业隐患排查治理管理系统运行,形成市、县和企业三级系统,并与省里的系统对接,今后要逐步推广到交通运输领域。

  3、建设安全生产三级应急救援指挥平台。2015年,重点建设县级安全生产应急救援指挥平台,实现县级行业平台与市安监局应急救援中心、县政府应急管理平台对接,完成救援物资储备库、应急救援专业队伍、重大救援装备数据库建设。2016年,力争建成应急救援指挥平台,进一步完善县级安全生产应急平台应用功能,并与县内道路交通、水上交通、消防等应急管理平台互联互通。

  (二)加强非煤矿山、危险化学品与烟花爆竹、道路与水上交通三大行业安全生产基础建设工作。加强三大高危行业安全基础建设,扎实推进安全生产标准化建设,强化安全生产教育培训,大力推广先进适用的安全技术装备,规范企业安全管理、设施设备管理、作业现场管理,切实做到“四个到位”(即安全投入、安全培训、基础管理、应急救援到位),提高企业机械化、信息化、自动化水平。

  1、非煤矿山

  (1)全面落实《非煤矿山企业十条安全生产规定》和《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》。

  (2)扎实推进非煤矿山攻坚克难工作。

  (3)严格非煤矿山安全准入条件。落实永州市金属非金属矿种最小开采规模标准,五年内不再新批规模以下非煤矿山企业。

  (4)督促企业建立健全生产技术管理机构,严格按照规定配备专业技术人员,没有条件配备的,必须聘请专业人员或委托中介机构提供服务。

5)强制淘汰国家明令禁止的设备和工艺;露天矿山100%实行分台阶开采,100%实行车辆运输道路上顶、机械铲装和机械二次破碎。

  2、危险化学品

  (1)全面落实《化工企业保障生产安全十条规定》。

  (2)推进危险化学品“园区化、规模化、自动化、标准化、信息化”建设。在2015年年底前划定化工园区(含化工集中区)并制定化工行业安全发展规划;新建项目100%在化工园区内建设;涉及危险工艺的生产企业及重大危险源2016年底前全部实现自动化控制;重点监管生产装置100%实现自动化控制。现有生产企业2015年全部达到安全标准化三级以上水平。

  (3)报省安监局备案的化工园区在2016年建成安全监控平台。

  (4)加强化工过程管理,应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备淘汰率要达到100%

  (5)按照分级负责的原则,两年内对相关危险化学品所有从业人员和监管人员开展一次全面培训。

  (6)督促危险化学品充装单位和液化气充装单位全面建立、落实发货和装载查验制度以及危险化学品流向信息登记台账制度。

  3、道路与水上交通

  (1)加快推进普通公路安保工程。2015年全面治理经排查存在安全隐患的普通公路,提高公路通行安全条件。进一步完善农村公路安全隐患的全面排查,建立公路安全隐患基础台账,健全台账管理制度,严格落实安全隐患销号制。严格规范公路新改建工程管理,新、改建公路建设项目安保严格落实安全生产“三同时”制度,确保安保工程建设有序推进。

  (2)大力推进治理车辆超限超载工作。全面借鉴推广郴州经验,重点开展路面治理、车辆和货物源头治理、城区治理、工程建设领域治理,进一步规范道路交通运输市场。

  (3)推进渡口、码头和客渡船标准化改造。2015年完成1道渡口码头标准化改造;建造标准客渡船1艘。

  (4)强化长途客运安全管理。对于现有 800公里 以上的长途客运线路,不能避免凌晨2-5时运行、又不能实施接驳运输的,在经营期满后,不再许可延续经营。

    5)强化危货道路运输安全管理。督促液体危险货物罐车加装紧急切断装置。

  (三)建立健全较大事故事发地永久警示、企业风险实时公告和领导干部安全生产实时提醒警示三项制度

  1、建立健全较大以上事故事发地永久警示制度。对2010年以来,发生重大事故以上或发生影响较大、性质恶劣的较大工矿商贸事故的事发地,由属地村(社)和有关单位按照统一规格设置永久性醒目警示标志。

  2、建立健全风险实时公告制度。对存在重大危险源、重大隐患和职业病危害因素的,由有关单位或企业设立公告栏,实时公告本地、本单位安全生产风险,让从业者人人知晓。

  3、建立健全领导干部和企业负责人安全生产实时提醒警示制度。镇人民政府在政务大厅电子显示屏等醒目位置,实时播报安全生产伤亡事故信息;镇安全生产委员会办公室定期向领导干部和企业负责人发送安全生产短信。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各村(社)、镇直各单位、各生产经营单位要高度重视,切实加强对推进安全生产“三三”重点工作的组织领导,主要领导要负总责亲自抓,积极支持协调解决重大问题。

  (二)加大安全投入。坚持企业为主的原则,通过加强监督检查和宣传教育,督促企业全面认真落实安全生产“三三”重点工作,严格按照《中华人民共和国安全生产法》和有关安全生产费用提取使用的要求,确保在线监控、隐患排查治理等安全生产投入。各村(社)、镇直各单位、各生产经营单位要结合实际,在预算内安排足额资金,对相关项目给予支持。

  (三)强化督查考核。镇安全生产委员会、镇直有关部门要建立安全生产“三三”重点工作每季工作调度通报、部门定期会商制度,强化督查督导,并将工作落实情况纳入政府绩效考核、为民办实事项目和安全生产工作考核的重要内容。

各村(社)、镇直各单位、各生产经营单位每季度第一个月10日前须向县安全生产委员会办公室报送安全生产“三三”重点工作实施进展情况。 


                                    201562   


扫一扫在手机打开当前页