您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2020-00244 分       类:
  • 发文机关:理家坪乡 发文日期:2020-04-10 09:18
  • 名称:关于切实做好当前和春节期间森林防火关于切实做好当前和春节期间森林防火工作的紧急通知
  • 文号:
关于切实做好当前和春节期间森林防火关于切实做好当前和春节期间森林防火工作的紧急通知

理家坪乡人民政府

关于切实做好当前和春节期间森林防火

工作的紧急通知

行政村,乡各单位:

春节临近,随着天气晴好,气温回升;外出务工人员陆续返乡,林区人员活动增多林内可燃物大幅积聚;我乡春节上坟祭祀用火的习俗长期存在;因此森林防火工作面临严峻的挑战。为认真贯彻落实中央、省、市、县有关森林防灭火工作的指示批示精神,确保不发生重特大森林火灾,不发生人员伤亡确保森林生态资源安全、人民生命财产安全和社会秩序稳定切实做好当前和节期间森林防火工作,有效遏制理家坪乡森林火警火灾的发生,现特做如下紧急通知:

一、提高认识,切实履行防火职责各村支部、村委会、乡直各单位要充分认识当前和节期间的森林防火形势和严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把森林防火作为近段时期的头等大事抓紧、抓实、抓好。各村要成立4人以上的火源监管巡逻队,加强巡逻看护,实行严格的巡逻值班制度;二要在重要进山路口安排专人24小时值班;三要各村督促护林员全天候巡山值守;四要村干部遵守值班制度,在岗在位。乡林业站、各驻村干部每天要不定期的进村入组巡查。

二、迅速行动,营造大宣传的浓厚氛围“森林防火、人人有责”。乡、村干部要积极采取用“家校通”短信、微信民声群等平台向家长、群众森林防火宣传标语,让学生倡议家长移风移俗、文明祭祀群众宣传森林防火典型案例等灵活多样的宣传方式,做好森林防火宣传工作,乡政府和林业站要在公路沿线、码头、车站等重点地段悬挂防火宣传横幅、各村要张贴防火标语、发放森林防火宣传单等加强宣传,同时要组织开好村民森林防火动员大会,集中进行森林防火知识宣传,尤其是防火、扑火、自救、避险知识,使防火知识家喻户晓,人人皆知。

三、严格火源管理,彻底消除火灾隐患当前和春节期间为森林防火特别防护期,在此期间严禁一切野外用火。各村要同时全面开展火灾风险隐患排查整治,对森林防火重要区域要分线、分段、分片落实责任领导和责任人员,全面开展巡查消除火灾隐患。在1月102月18期间,严禁一切野外用火特别是要加强节期间的火源管理,在林区主要路口设立临时防火检查站,对进山扫墓人员进行全面检查,严禁带火种入山, 要采取有效措施加强对儿童、老人、呆傻等特殊人群的管理。护林人员要对责任区内坟墓集中区严防死守,要上山开展巡逻巡护,要拓展范围加强户外人群的管理,做到万无一失。对进山烧纸祭祖人员要做好解释工作,讲清楚防控火源的重要性,讲清党委、政府抓防火工作的决心,做到“晓之以理,动之以情”坚决管住野外火源。

四、强化值班值守,督查落实预防措施。各村支部、村委会强值班力量,保证乡村森林防火信息畅通有序。要针对春节期间火灾规律特点制定专门的应急预案提前做好各项扑救准备和扑救保障。切实做到“早发现、早报告、早处置”,实现“打早、打少、打了”目标。在扑救森林火灾中,要把安全放在扑救指挥的首位,确保不发生人员伤亡事故。要将春节期间值安排报防火办。同时加大督查巡查力度,确保各项措施落实落细。要深入村组及重点区域、重点部位进行一次全面督查,发现隐患及时整改

五、明确责任,严格落实奖惩各村支部、村委会、乡直各单位在当前到节期间务必坚持24小时值班制度并将值班表加盖公章上报至乡党政办公室,严禁缺岗、漏岗现象的发生,确保火情信息上传下达及时快速,以便妥善处置,一旦发生火警,要第一时间向政府办公室报告,以便及时组织力量扑救。对因思想错位,态度暖昧,工作不力,玩忽职守等原因贻误扑火时机造成严重后果的,坚决追究相关人员的责任,不管涉及到谁,坚决一查到底,处置到位。

   

理家坪乡人民政府

202019

主题词:林业工作        森林防火         紧急通知      

理家坪乡人民政府办公室               202019日发

扫一扫在手机打开当前页