您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:4311230009/2020-00246 分       类:
  • 发文机关:理家坪乡 发文日期:2020-04-10 09:19
  • 名称:关于切实做好清明期间森林防火工作的紧急通知
  • 文号:
关于切实做好清明期间森林防火工作的紧急通知


理家坪乡人民政府

关于切实做好清明期间森林防火工作的

行政村,乡各单位:

    为做好当前和清明期间森林防火工作,有效遏制理家坪乡森林火警火灾的发生,现特做如下紧急通知:

   一、提高认识,切实履行防火职责

    各村支部、村委会、乡直各单位要充分认识当前和清明期间冬春森林防火形势和严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把森林防火作为近段时期的头等大事抓紧、抓实、抓好。各村要成立5人以上的火源监管巡逻队,加强巡逻看护,实行严格的巡逻值班制度,各巡逻队应在重要进山路口安排专人24小时值班。乡林业站、各驻村干部每天要不定期的进村入组巡查。

   二、迅速行动,营造大宣传的浓厚氛围

    “森林防火、人人有责”。乡、村干部要积极采取向村民宣传典型案例等灵活多样的宣传方式,做好森林防火宣传工作,乡政府和林业站要在公路沿线、码头、车站等重点地段树立永久性防火宣传标语、采用宣传巡逻车、发放防火宣传单、开展防火知识培训、消防及森林防火演练等;各村要书写小标语、悬挂横幅、利用微信民声群、村村响、短信等媒体平台加强宣传,同时要组织开好村民森林防火动员大会,集中进行森林防火知识宣传,尤其是防火、扑火、自救、避险知识,使防火知识家喻户晓,人人皆知。

    三、严格火源管理,彻底消除火灾隐患

    森林防火特别防护期间(即每年9月初至次年4月底),严禁一切野外用火。特别要加强清明期间的火源管理,对进山烧纸祭祖人员要做好解释工作,讲清楚防控火源的重要性,讲清党委、政府抓防火工作的决心,做到“晓之以理,动之以情”。同时要加大对中小学生、儿童、痴、呆、精神病患者和老年人的监管。

四、明确责任,严格落实责任追究制

    各村支部、村委会、乡直各单位在当前森林防火特防期间务必坚持24小时值班制度,严禁缺岗、漏岗现象的发生,确保火情信息上传下达及时快速,以便妥善处置,一旦发生火警,要第一时间向政府办公室报告,以便及时组织力量扑救。对因思想错位,态度暖昧,工作不力,玩忽职守等原因贻误扑火时机造成严重后果的,坚决追究相关人员的责任,不管涉及到谁,坚决一查到底,处置到位。

   

理家坪乡人民政府  

2020326  

主题词:林业工作        森林防火         紧急通知      

理家坪乡人民政府办公室            2020326日发

扫一扫在手机打开当前页