您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:4311230009/2015-00005 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-12-24 23:54
  • 名称:江村镇2015年-2016年工作计划
  • 文号:
江村镇2015年-2016年工作计划

江村镇2015-2016年工作计划

 

2015-2016年是江村镇经济社会快速协调发展的重要之年,今明两年我镇工作的总体发展思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省市县经济工作会议精神,以作风建设整改落实为推手,突出“森卫文”同创这一重点,围绕建设美丽宜居“山圩水市”这一中心,注重因地制宜谋发展,整合资源求发展,突出特色助发展,做山水文章,创特色旅游,兴特色产业,建特色名镇,推动江村经济社会又好又快发展,为全面建成小康江村打下坚实的基础。今明两年将重点抓好以下几个方面的工作:

一、加强党建工作,巩固基层基础

要把党建工作列入重要议事日程,增强意识,强化举措,不断夯实党建工作基础。一是加强班子建设。狠抓党政班子和村支两委管理,召开党政班子专题会议研究,及时调整江村镇党政领导职责分工和镇干部驻村工作安排,对于个别重点村、涣散村,安排镇主要领导驻点指导。二是完善基础设施。要投入资金完善村级便民服务站和村级活动中心等基础建设,完成金滩、和平、花坪、何家等四村的村级活动室建设,实现村级活动室全覆盖。三是落实各项制度。严格落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,提升基层组织凝聚力和战斗力和公信力。四是发展村级集体经济。重点指导帮助金滩、五里、干漯等村发展村级集体经济,增强自身造血功能。

二、发挥小城镇建设引领作用,创建美丽宜居村镇

要把小城镇开发建设作为江村镇经济社会发展的重头戏抓紧抓实抓好,争取有所动作,取得成效,出些亮点。要突出顶层设计,规范小城镇建设。按照“政府主导、市场运作、能人带动、群众参与”的基本开发思路,坚持“统一规划、统一设计、统一风格”的基本原则,打造特色集镇。继续抓好集镇规划设计,在《江村镇小城镇建设总体规划》基础上,出台《江村镇小城镇建设规划控制详规》。制定《江村镇老街、农贸街、滨湖路改造方案》,规范建设秩序。突出山圩水市特色,进一步落实规划,加大城镇建设整治力度,铁腕整治“两违”建筑,着力扭转集镇规划区范围强占国有资产、无序建房的状况。要突出要素保障,完善小城镇人居条件。全面启动集镇亮化美化工程规划建设,规范街道、店铺布局,安装路灯、改水改厕,营造温馨有序的城镇环境。申报立项市场改造项目,完善市场基础设施,加强农贸市场管理。加强客运站规范化管理,突出重点,集中整治,规范车辆管理,确保出行安全。规范医院、医务室管理,加快中心小学合格学校和公立中心幼儿园建设,形成设施齐全、服务一流的文教卫体系。要突出“森卫文”同创,建设美丽宜居村镇。以集镇为中心,以沿公路、沿河流为重点,全力开展农村环境污染治理,努力实施“三清五改”,大力加强基础设施建设,完善大型垃圾焚烧炉、转运站、集中点和新屠宰场建设,加大环卫投入,确保环卫所正常顺利运行。加大环保项目建设,探索农村环卫新机制。加强生态文明建设,培养生态文明意识,完成城镇范围内的大苗种植和“三边”绿化亮化。

三、实施精准扶贫,做好民生保障工作

要统筹兼顾,抓好社会事业、安全生产、综治维稳等,着力改善民生,促进和谐。要着力改善民本民生。结合“树根”工作法,践行三严三实,把保障和改善民生放在更加突出的位置,突出抓好金滩、访尧、小岱、白果、干漯、花坪等6个村的精准扶贫工作。积极主动与关部门配合,牢牢把握市军分区在金滩村扶贫的机遇,结合移民避险搬迁试点工作,做好金滩村移民安置点的规划建设,进一步加大投入,改善基础,做大产业,切实从多方面增加农民收入,有效减少农村贫困人口。加大贫困家庭等弱势群体的救助力度,认真抓好城乡低保、和危房改造等惠民工作,让更多群众感知党和政府的温暖。抓好农村合作医疗、城镇居民医保和农村养老保险工作。

四、推行计划生育村民自治,确保计划生育保类保位

扎实推进计划生育,严格落实计生工作保类保位目标。落实村级目标责任管理制,推行四项制度,切实抓好计生队伍建设,完善计生服务设施,创新计生管理体系,抓好四大手术、违法处理、计生综合治理,严把工作督促关、出生上报关、社会抚养费征收关,全面落实计划生育利益导向,稳定低生育水平。

五、抓好安全生产和矛盾纠纷排查化解,确保社会和谐稳定

一是要着力抓好安全生产。要严格落实安全生产责任制,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管,加强重点领域安全检查和隐患整治。切实加强水上、道路交通安全、危爆物品、工厂、门面店铺的消防监督管理,严防重大事故发生,确保社会安全稳定。二是要切实加强社会管理。加大普法工作力度,增强党员干部和群众法制观念,提高群众法制水平,推进依法治镇进程。要以网格化建设为契机,要进一步加强和改进信访工作,深入开展“大走访、大排查、大化解”活动,积极化解各类矛盾,坚决防止非法聚集和大规模群体性事件。加强巡逻和蹲守工作,加大对两抢一盗、黄赌毒的打击力度,提升群众的安全感和满意度,确保社会大局稳定。

六、发展特色种养加工产业,创建现代农业重镇

着力推进农村土地流转,增强农业发展活力。土地流转工作是今年全镇的工作重点,要进一步健全制度、搭建平台,化解矛盾,从而实现农村土地规范、有序流转,有效提高土地的使用率和生产率;积极引导和鼓励农业企业、农村合作社、种养大户等发展多种形式的适度规模经营,带动产业发展,拓展农民增收渠道,稳步推进农村土地确权发证工作,为农村经济发展提供保障加强基本农田水利设施建设,夯实现代农业基础。按照“突出重点、量力而行、稳步推进”的思路,突出农田水利项目建设。全力抓好双井片、花坪片投资800余万元的农业综合开发项目和投资600余万元的小农水项目建设,协调处理好建设中的矛盾和困难,确保项目按期顺利完成,切实改善农业生产条件,提高农业综合生产能力。做大特色“种养加”产业规模,推动农业经济发展。积极扶持特色产业,充分利用“剁椒河鱼”、“江村四宝”、江村泡豆腐、江村红薯粉、天堂岭茶叶、干漯金桔等江村特产在省市县的知名度,实现企业化管理,集约化经营,规模化生产,市场化运作,做大做强特色产业。重点发展竹鼠、海狸鼠、果子狸等特色养殖,通过农村土地流转,新建金滩村金桔基地200亩,扩大干漯村金桔示范场观赏区和天堂岭茶场观赏区建设面积600亩,真正使特色种养殖业成为带领农民致富的火车头,成为农民增收的有效途径,成为农业增效的重要支撑,成为农村经济发展的支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页