您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2016-00215 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-12-28 21:17
  • 名称:关于印发《江村镇竹叶洞水库防洪抢险应急预案》的通知
  • 文号:
关于印发《江村镇竹叶洞水库防洪抢险应急预案》的通知

各村党支部、村委会,镇直各单位:

《江村镇竹叶洞水库防洪抢险应急预案》已经镇政府研究同意,现在印发给你们,请你们遵照执行,并认真组织实施。

附:《江村镇竹叶洞水库防洪抢险应急预案》

 

                    江村镇人民政府

                  二○一六年四月十五日

 

 

主题词:应急预案      竹叶洞水库       通知               

江村镇人民政府办公室                 二○一六年四月十五日

(共印30份)

竹叶洞水库防洪抢险应急预案

 

一、编制目的和依据

为了提高水库突发事件应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命安全减少损失。依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批推的水库汛期调度运用计划(双牌县二○○八年度防汛工作方案附表四、“双牌县中型小(一)型、小(二)型水库分期控制蓄水表”)特编制本水库防洪抢险应急预案。

二、工程概况

竹叶洞水库位于双牌县江村镇花坪村,为我县26座小(二)型水库之一,属湘江流域潇水支流八庙河。水库建于1990年,1991年12月完工。该地地形经山地为主,当地年降雨量1352毫米,水库控制集雨面积1.07平方公里,总库容为11.8万立方米。其中兴利库容10.8万立方米。调洪库容0.5万立方米。大坝为均质土坝,最大坝高11米,坝顶高程206米,溢洪道底板高程205米;设计有效灌溉面积450亩,现实际灌溉330亩。水库下游影响替人口约4600人,稻田3600亩。放水涵洞为无压式钢筋砼圆管,洞径0.3米,最大放水流量每秒0.1立方米。溢洪道为右顶堰,堰底高程204米,底宽3米,最大泄流量6.l立方米/秒。洪水标准按30年一遇设计,500年一校核。

三、水库运行状况及存在的问题

竹叶洞水库已运行多年,附近没有雨量站,年降雨量和迳流量等雨量、水文资料不详。原有水库管理人员1人,由于种种原因,管理所人员解散,现在是由江村镇人民政府主管,并指派花坪村文喜同志负责看管。由于年久失修,坝体坝基渗漏严重,溢洪道无防渗防冲设施。引水渠由于被山体滑坡破坏已多年没有溢洪。

四、突发事件危害性分析

(— )重大工程险情分析

l、可能导致水库出现重大险情的主要因素有以下几种情况。

(1)、超标准洪水。经计算在500年一遇校核洪水水位己达206米,加上风浪爬高,或超出标准的情况下,库水位漫顶,极易溃堤垮坝。

(2)、水库在当时修复中,为赶进度,搞“人海”战术,干群省工图快的思想作怪,大量的风化岩石上坝,30%以上的土料不合要求,高低不一,夯压不实等诸多问题,大大降低了工程质量标准,大坝防渗能力降低。遇长时间高水位浸蚀,有溃坝的凶险。

(3)、出现地质灾害,库岸大体积滑坡,雍高库水位,至漫顶也是导致溃堤垮坝的因素。

2、可能出现重大险情的种类以坝体质量差和库岸山体滑坡最为危险,其次是山洪暴发,产生泥石流。

3、重大险情一旦发生对水库工程安全危害极大,足以溃堤垮坝。

(二)大坝溃决分析

1、工程隐患是可能导致水库大坝溃决的主要因素。

2、坝体土料差,铺土不均匀,夯压不实,长时间高水位浸泡,土体粘着力减弱,浸润线升高,是发生水库溃坝的趋势。

3、根据水库流域特征,依据SDJ12-78补充规定标准,参照1984年9月省暴雨洪水查算手册在设计情况下,水库是安全的,在非常情况下,遇有风浪,是危险的。不考虑风浪爬高,安全超高仅有0.52米。

4、根据可能导致水库工程出现重大险情的主要因素,分析水库溃坝洪水对下游防洪工程、重要保护目标等造成破坏程度和影响范围,两种情况,即工程隐患,坝体质量差,遇长时间高水位浸泡加上超设计洪水溃坝速度极快

(三)影响范围内有关情况

l、工程隐患坝灾害影响范围内人口4600人,冲毁农田3600亩。

直接经济损失1.2亿元。

2、遭受警戒洪水或遇险影响范围内的防洪重点保护对象是:花坪村的花塘坪、文家,莲塘村的严家、何家村、双井村、干漯村、五里村,以保护下游人民生命安全为本。

3、影响范围内的工程防洪杯准以及下游河道安全泄量确定:影响范围内虽不是城镇,但是居民区,其防洪标准确定为五百年一遇洪水标准,下游河道安全泄量为6.1立方米/秒。

五、险情监测与报告

(一)险情监测和巡查

1、水库工程险情监测巡查的部位、内容、方式、频次等规定。

(1)、险情监测的任务是:监视工程的状态变化和工作情弭,掌握工程变化规律,及时发现不正常迹象防止事故发生;通过物体观测,对建筑物设计的计算方法和计算指标进行验证。

(2)巡查部位、内容、方式、频次规定:水库工程在高水位,大风流,暴雨,排泄较大流量,水位骤涨等情况发生时,对工程薄弱部位、重要部垃、易发生问题的部位进行巡视检查,如发现严重问题,威胁工程安全,应昼夜监视。

检查和观察中,应注意可见度身有无裂缝,塌坑,滑坡及隆起现象;迎水坡有无风浪冲刷,背水坡有无散浸及集中渗漏,坝头岸坡有元绕渗;坝址有无流土管涌现象。库水位较高,泄流量较大的情况下,观测间隔时间应短,每10分钟,或每15分钟一次。

2、监测、巡查人员组成及监测、巡查结果的处理程序规定:

竹叶洞水库管理员和花坪、何家、双井村级山洪灾害防御工作组成员为降雨监测及巡查人员。村级山洪灾害防御工作组成员将降雨监测情况报江村镇防汛指挥部同时报县级防汛抗旱指挥部。

水库管理人员将监测、巡查到有大体积山体滑坡、水库溃坝、地质异常及水利工程险情应立即报告镇防汛抗旱指挥部和县级防汛抗旱指挥部

(二)险情上报与通报

险情上报、通报内容、范围、程序、频次和联络方式等规定。

1、险情上报、通报的内容有暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、水库溃决等。上报、通报的范围有监测员上报县委办、政府办、县防汛抗旱指挥部和镇防汛抗旱指挥部。如遇特大暴雨洪水或工程发生重大险情危及大坝安全,同时通讯中断无法与上级取得联系时,水库管理单位要通过—切途径,迅速通知下游村委会组织群众安全转移,同时采取已批准的非常措施,确保大坝安全。事后应立即报告县两办、县防汛抗旱指挥部。

2、上报的方式和程序是:监测员将情况报村级山洪灾害防御工作组,村报镇防汛抗旱指挥机构,镇政府报县防汛抗旱指挥部,紧急情况下、村直接报县防汛抗旱指挥部。通报的程序和方式是:县防汛抗旱指挥部或镇防汛抗旱指挥部通知村,村通知组,组通知到户。上报频次和联络方式:紧急情况30分钟一次,联络方式为手机或电话,通报人频次和联系方式:紧急情况下每10分钟一次.联络方式:镇到村为电话、手机,村到组,组到户为报警方式(口哨、鸣锣等),频次间隔时间1-2分钟。

六、险情抢护

(一)抢险调度

1、水库允许最高水位为206米,最大下泄流量为6.1立方米/秒。

2、相应的水库抢险调度方案

当库滴水位接近设计水位203米时,启动三级预警(黄色);当库水位达到205.2米时启动二级预警(橙色);当库水位达到校核洪水位206米时,启动一级预警(红色)。

(二 )抢险措施

根据险情和抢险调度方案,执行相应的抢险措施。

1、上游大体积漂移物堵塞溢洪道,用捞钩、木排移走漂移物,尽快疏通溢洪道。

2、遇超标准洪水,抢险措施是组织附近群众利用纤维袋装土、砂石料在坝顶筑子堤,防止洪水漫顶,必要时采用木材打桩加棉絮漯坝。

3、出现工程隐患,如滑坡,用木材打桩,袋装砂石料压脚;如出现管涌,用袋装黄土、砂石料、棉絮堵塞。

4、库内出现滑坡,库水位上涨,抢险措施参照超标准洪水酌情执行。

(三)应急转移预案

1、自竹叶洞水库下游起至潇水河上,沿干漯河两岸高出河道5米以内为受威胁区,分人员及财产转移安置任务。遵循先人员后财产,先老弱病残人员后—般人员的原则。

2、沿干漯河两岸有洪水威胁的居民转移方向是向高处转移,向安全地带转移。

3、人员转移警报发布条件形式、权限及兼而有之方式规定:按照发生山洪灾害的严重性和紧急程度,根据气象部门的预报和当地实际降雨情况,将预警分为三个级别,即:三级预警(黄色):由县防指根据气象部门提供的雨情信扈、向江村镇发布三级预警,镇政府督促有可能受到水库溃坝威胁的群众组成由村干部带队的巡逻小组,开始降雨后,巡逻小组携带报警及通讯工具进行巡逻,发现异常情况时,立即采取有效措施向水库下游群众报警。群众接到警报后,立即风吹草动按事前指定地点转移。二级预警(橙色):由县防指根据气象部门的雨情信虑、向镇政府发布二级预警,镇政府通知相关行政村在启动三级预警的基础上,由包村的镇干部参加巡逻。降雨后,每间隔一小时由带队的镇干部向当天镇防汛值班的带班领导报告巡逻情况,并严格实行零报告制度。即使未出现问题,也要定时进行联络,发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警。群众接到报警后立即向事前指定地点撤离。在报警后马上报告县防汛指挥部。镇领导要迅速赶往水库和下游受威胁地区指挥抢险救灾。一级预警(红色):由县防指根据气象部门提供的雨情信扈、向镇政府发布一级预警;或者由监测组根据实际降雨直接发布一级预警;或者出现水库溃坝迹象时,由监测组直接发布一级预营,并向县防指报告。镇主要领导根据事先的分包任务,靠前指挥,降雨后,每间隔半小时由巡逻队带队的镇干部向分包地区的领导报告巡逻情况,并严格实行零报告制度。即使未出现问题,也要定时进行联络,发现异常情况时,立即采取有效措施向附近群众报警。群众接到报警后立即向事前指定地点撤离。在报警后马上报告县防汛指挥部。分包督查该镇的县防汛指挥部成员单位领导及水利局的技术人员立即赶往现场,协助镇指挥抢险救灾。同时,卫生、交通、电力、通讯、民政、预各役等有关县防指成员单位要按照各自职能,迅速开展抢险救灾工作。

4、组织和实施受威胁区域人员和财产转移、安置的责任部门和责任人确定;责任部门是江村镇政府和相关党支部、村委会。责任人是该镇镇长和相关村干部。

5、人员和财产转移后,分组看守,并由派出所或村委会画定警戒线,保护好财产

七、应急保障

1、组织保障

现场指挥小组

电  话

技  术

专家组

电  话

抢 险

队 伍

电  话

杨丽军

13874693535

文产光

13574653041

胡文跃

13874692030





周仁友

文  喜

13574695163

13574683040

抢险组织机构

2、队伍保障

县公安局、江村派出所组成抢险队30人,负责维持秩序,必要时实施爆破任务,准备炸药2吨,导爆索500米,雷管100发。

县武装部、武警中队负责组织基干民兵100人,负责大坝抢险。

县交通局负责调集各种车辆⒛ 辆,负责人员、物资器材调运。

江村镇政府及花坪、何家、莲塘、双井、干漯、五里等村组织劳力约500人。负责人员转移、大坝抢险。

3、物资保障

抢险物资除外购炸药在小时运达外,其余地方材料必须在半小运达。抢险物资种类、数量见下表

彩带布

沙袋

木材

沙卵石

黄土

铁丝

电线

炸药

马丁

1200m2

3000

10m3

200m3

就地取材

100kg

500m

2T

100kg

上述物资由江村镇人民政府组织落实,3月15日前储各到水库附近农户家堆放,指派专人保蓄(炸药按时调集)。

4、通讯保障

县防汛值班电话:7722021

江村镇办公室:7850351

杨丽军电话:13874693535

黄兴华电话:15116623999

全天候开机,并保证畅通。

5、其它保障

按照防汛抗旱成员单位职能分工,由指挥长统一调度,及时组织有关人员到岗到位,各自履行自己的职责,做好征调车辆、物资、设备,救护伤员,卫生防疫,转移安置,基础设施抢修等救灾抢险工作。

八《应急预案》启动与结束

(一)启动与结束条件

第一、山洪灾害发生前,我们要做的:一是成立组织机构,二是

做好监测预警,三是傲好转侈工作。

第二、山洪灾害发生时,我们要做的:抢险救灾。:

第三、山洪灾害发生后,我们要做的:救灾安置。

1、成立组织机构,明确职责分工

镇成立防汛指挥机构,领导和组织水库防洪抢险工作,镇长为指挥长,相关部门负责人为成员。防汛指挥机构下设监测、信息、转移、调度、保障等五个工作小组和两至三个应急抢险队(每队不少于10人)。村级山洪灾害防御工作组负责本行政村相关防汛工作。

2、监测预警

我们主要以暴雨作为预警的参考值(当然其它情况,如出现泥石流、滑坡征兆时,水库出现溃坝迹象时也要发布预警,而且是严重的预警)。以暴雨作为预警的参考值如下表,暴雨超过下表数值时,发布预警:

项目

1小时暴雨

3小时暴雨|

6小时暴雨

24小时暴雨

临界雨量采用值

35 m m

55 m m

70 m m

100 m m

预警启用时机:接到暴雨天气预报,相关行政责任人应引起重视,当预报或已发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,应发布暴雨预警信息;⑵ 当上游水位急剧上涨,将可能对下游造成山洪灾害;当出现泥石流、滑坡的征兆时,应立即发布泥石流、滑坡灾害预警信息;当水库发生溃决性重大险情时应及时发布相关信息。

预警报警信号设置:预警信号为电视、电话、手机短信等有关设备。报警信号一般为口哨、锣鼓。

(二)、决策机构与程序

预警发布程序:汛期4-9月,特别是降雨集中期内,县、镇、村三级必须实行24小时值班,相互之间保持电话联系。

1、在一般情况下,山洪灾害防御预警信号由防汛指挥机构发布,可按照县一镇一村一组一户的次序进行预警。

2、如遇紧急情况(滑坡、水库溃坝等),或者观测的暴雨超过临界值时,达到预警级别时,村可直接报告县级防汛指挥部和镇防汛指挥部,并可直接发布预警信号,在最短时间内完成预警工作。

3、预警级别的确定:当气象部门预报降雨强度为暴雨,或者观测点雨量接近山洪灾害临界值时。为山洪灾害危险预警,称为三级预警,颜色定为黄色;当气象部门预报降雨强度为大暴雨,或者前期降雨较多且气象部门预报降雨强度为暴雨时,或者观测点雨量为山洪灾害临界值的1-2倍时,为山洪灾害中度危险预警,称为二级预警;颜色定为橙色;当气象部门预报降雨强度为特大暴雨,或者前期降雨较多且气象部门预报降雨强度为大暴雨时,或者观测点雨量接近山洪灾害临界值2倍时,或者出现泥石流、滑坡征兆,水库出现溃坝迹象时,为山洪灾害高度危险预警,称为一级预警,颜色定为红色。

另外由于山区汛期极不均匀,按照水利部门要求及参照外地经验,当某一观测点—小时降雨超过50毫米时,由所在镇监测组直接发布一级预警,并同时向县防汛指挥部报告。


扫一扫在手机打开当前页