您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2019-00201 分       类:
  • 发文机关:麻江镇 发文日期:2019-12-02 14:48
  • 名称:关于推行“村级民声微信群”工作制度的指导意见
  • 文号:
关于推行“村级民声微信群”工作制度的指导意见

村党支部

近年来,五里牌镇在全镇各村探索建立“村级民声微信群”工作制度,通过“微信群里听民声”,及时回应群众诉求,避免和化解了大量基层群众信访矛盾,全镇信访实现了“三无”:无重点信访人员,无到市赴省进京非访,无重信重访案件。该镇的做法得到省、市和县委领导的高度肯定。按照上级文件精神,镇党委政府研究决定,借鉴五里牌镇的成功做法,在全推行“村级民声微信群”工作制度,创新基层监督方式,打造群众“指尖”上的监督新模式,促进干部作风进一步转变。具体指导意见如下。

一、目的意义

    习近平总书记在党的十九大报告中要求“要善于运用互联网技术和信息化手段开展群众工作”。五里牌镇利用“村级民声微信群”倾听群众呼声、及时回应群众诉求、避免和化解大量基层群众信访矛盾的做法,正是落实习总书记要求,走好网络群众路线的生动实践和成功案例。实践证明,该做法强化基层监督、规范权力运行,对于进一步密切党群干群关系,强化基层监督规范化运行,从源头预防和化解基层信访矛盾、促进基层和谐稳定具有重大的现实意义。

二、目标要求

2019年4月15前,全各村全部建立“村级民声微信群”,做到“一村一群”,并发挥作用。

镇各村秉承“在服务中强化监督、在监督中优化服务”的工作理念,通过建立健全“村级民声微信群”工作制度,促进基层干部进一步接地气、转作风,做到“五个第一”:第一时间做好政策宣传引导、第一时间收集分流信息、第一时间评估研判情况、第一时间处置回应群众诉求、第一时间对作风不实履职不力的党员干部进行追责问责,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。

三、微信群建立基本事项

1、群名称。统一名称为“××村民声微信群”。

2、群主。由各村党支部书记担任群主。

3、群成员。本村村民根据自愿原则,按照“一户一人”原则加入微信群;村支两委干部、村监督委员会委员、村民小组长和党员必须入群;镇驻村干部、联村领导、镇纪委书记、镇长、书记五人必须入群;村内在外工作的国家公职人员可申请入群。

4、实名制。群内人员一律实行实名制,乡村干部实行“单位职务姓名”。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立由镇党委书记魏昌龙同志任组长,镇长唐天彪、镇纪委书记唐忠信同志任副组长,其他班子成员为成员的“村级民声微信群”建设领导小组,领导小组下设办公室(设在镇纪委),承担“村级民声微信群”建设统筹推进工作,由镇纪委委员刘鹏辉同志任办公室主任。各村支部承担建设主体责任,要成立专门班子,明确专人专抓,制定工作方案,创新工作举措

2.完善工作机制通过探索实践,建立健全微信群日常管理机制,认真做好入群审核、言论发布、群员管理等工作,确保微信群和谐稳定。建立微信群民意诉求收集、研判、分流、处置等工作机制,对微信群日常运行情况实行台账式管理,确保微信群发挥监督平台作用。

3.狠抓工作落实。“村级民声微信群”建设纳入各党风廉政建设年度考核的重要内容。加大督查督办力度,纪委将适时对工作开展情况进行一次大督查,检查通报工作落实情况。对搞形式、走过场,敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追责问责,确保工作落细落实落地

扫一扫在手机打开当前页