您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00230 分       类:
  • 发文机关:麻江镇 发文日期:2022-03-25 10:06
  • 名称:关于2021年度法治政府建设情况的报告
  • 文号:
关于2021年度法治政府建设情况的报告

关于2021年度法治政府建设情况的报告

2021年,我镇法治建设工作在县法治办的精心指导下,在镇党委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,紧紧围绕法治建设工作目标,着眼于四个文明建设协调发展。通过法治建设活动的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。
一、推进法治政府建设的主要举措和成效
(一)加强组织保障,建立责任制机制
坚持党委领导,成立普法工作领导小组。坚持镇党委对法治宣传教育的领导,将普法工作列为镇党政主要负责人职责,成立麻江镇普法工作领导小组,统筹协调我镇各部门落实“谁执法谁普法”普法责任制相关工作。领导小组组长由镇党委书记担任,副组长由镇长担任,成员由各职能部门负责人担任。各部门加强沟通配合,形成高效运行的长效工作机制,共同推进普法工作。普法工作领导小组,形成一把手亲自抓,全员参与的普法依法治理工作格局。
(二)扎实做好内部人员的法治教育,不断推进依法治理
我们通过积极开展法治知识讲座、组织或参加法律知识考试等方式,不断加强领导干部和其他工作人员的法治理念、法治素质和依法行政、依法管理的能力;积极开展农村“法律明白人”线上学习活动,加大对村支“两委”的法治培训力度;坚持普治并举,把普法与依法治理紧密结合起来,进一步提升依法决策、依法行政能力和水平,进一步完善和落实重大事项决策前法律咨询制度、政务公开制度、执法责任制和责任追究制等,结合党的群众路线教育实践活动,进一步建立健全组织人事、效能建设、党风廉政等内部管理制度,推进普法依法治理工作制度化、规范化、常态化的深入开展。
(三)认真开展面向社会的普法活动
认真扎实开展“法律六进”活动,将“法律六进”作为“谁执法谁普法”的重要抓手和载体。一是开展法律进机关,我镇充分应用普法宣传橱窗等宣传阵地,进一步加强机关干部学法阵地建设,完善机关法治学习制度,为机关干部学法提供条件,教育引导广大干部不断推进依法行政,切实保障群众的切身利益;二是开展法律进农村,结合春节“送法下乡”、农村法治宣传月、禁毒宣传日、宪法宣传日等主题活动,针对农民最关心的热点难点问题,开展相关法律法规的宣传教育。通过举办法治宣传咨询、印制发放宣传资料、悬挂宣传标语、制作法治宣传栏、设置农家书屋等方式,利用微信、“村村响”、网站、新闻媒体等平台,开展普法活动,重点宣传、教育和引导群众依法表达诉求、维护合法权益;三是开展法律进校园,配备法制副校长,并充分利用现场说法、图片展览,法治讲座等形式,积极宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与学生学习生活相关的法律法规。
二、法治政府建设存在的不足和原因
今年法治工作在镇党委、政府的正确领导下,各项工作任务得到深入全面贯彻落实,全民的法律素质不断加强,依法行政的水平不断提高,社会安定稳定,经济持续发展,取得了可喜的成绩,但离上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:
1、普法工作发展不够平衡,个别人员对普法工作重视程度不够,对普法教育工作抓得不够紧,致使普法工作措施不够到位,一定程度上存在走过场的现象。
2、少数部门在学法用法、法治实践上下功夫不够,虽然工作也在做,但是没有与本部门、本单位实际紧密结合起来,法治教育与法治实践不配套,有脱节现象,影响了法治宣传教育的效果。
3、普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。
4、法治宣传阵地建设有待进一步加强。法治宣传教育的形式还不是很丰富,群众喜爱的高质量的法治专栏不多,且形式单一;贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法治宣传文艺节目组织不够,也有待于进一步挖掘。
三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况
    我镇党委政府把依法行政工作列入党委政府工作的重要日程,一是成立了由镇党委书记负总责,党委副书记牵头负责,各领导班子具体抓的依法行政领导小组,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任。领导小组下设办公室,负责全镇依法行政工作。二是按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任细化到各部门到每个人,层层负责。三是完善了考评机制,确保依法行政工作取得实效。
四、下一年度推进法治政府建设的主要安排
1、继续创新普法方式,结合工作实际,采取切实可行、群众喜闻乐见的普法措施,充分运用微博、微信、微视频等新媒体开展普法活动,使普法宣传形式多样化,实现普法模式新突破,切实有效地提升普法成效。
2、继续加大对各部门普法工作的督导力度,建立健全整体协调、分工合作、信息互通、共谋发展的组织网络和工作机制,形成齐抓共管、整体联动、强力推进的工作合力。
3、继续落实“谁执法谁普法”普法责任制,同时进一步完善普法机制,克服工作中存在的问题和不足,保证普法工作有序、顺利地进行。
4、深入推进法治社会建设。做到两个“结合”,即常态化宣传培训与针对性宣传培训相结合,集中宣传培训与各自按要求宣传培训相结合。使普法工作从上到下、以点到面渗透到各部门各人群中;继续完善法制教育宣传阵地,继续加强民主法治村创建工作。

                                                                                                                          中共麻江镇委员会
                                                                                                                           麻江镇人民政府                                                                                                               

                                                                                                                            2022年2月23日

扫一扫在手机打开当前页