您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:4311230009/2022-00255 分       类:
  • 发文机关:何家洞镇 发文日期:2022-03-04 16:25
  • 名称:中共双牌县何家洞镇委员会关于何家洞镇2021年度法治政府建设情况的报告
  • 文号:
中共双牌县何家洞镇委员会关于何家洞镇2021年度法治政府建设情况的报告

中共双牌县何家洞镇委员会
关于何家洞镇2021年度法治政府建设情况的报告

2021年以来,何家洞镇人民政府在县委、县政府的坚强领导下,在县委依法治县办的指导下,严格按照县委县政府要求,全局狠抓法治政府建设工作,全面推行依法行政,着力运用法治思维和法治方式加快法治建设,不断提高全局法治化综合管理水平和工作能力,有力有序地推动我镇各项社会事业稳健发展。现将我镇2021年法治政府建设工作情况总结如下:

一、主要工作开展情况

(一)强化政治站位,齐力谋划推动

何家洞镇党委、政府始终把建设法治政府摆在全局重要位置开展工作。为强化对法治工作的组织领导,成立了由镇党委书记任组长的何家洞镇依法治镇工作领导小组,早研究、重部署、抓实效,有计划、有步骤地推进法治建设工作,充分发挥党的领导核心作用,2021年度在镇工作会议上多次作出了重要的法治政府建设工作指示,学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述,组织学习了省、市、县法治建设工作相关会议精神,传达上级部门有关法治工作部署和研究本镇法治建设工作开展,总结了2020年度法治工作,分析存在的问题,并在总结学习的基础上,安排部署了2021年法治工作重点任务。

(二)强化依法行政,推进法治建设

把依法行政作为新时代依法治国,推进法治建设的必然要求抓紧抓实。一是健全决策机制。规范行政执法行为,确保行政决策合法、规范,与此同时,严格法治行政,不断规范行政执法行为。例如在开展“治六乱”、“三清理、三拆除、三整治”、“建设新农村”工作过程中,对违章搭建物实施清理拆除时,整个过程都与县相关部门加强沟通衔接,确保行动过程依法依规依程序;二是加强服务型政府建设。推进政府信息公开,着力加强服务型政府建设,通过综治中心、镇办事大厅等窗口单位,为广大群众提供便民利民的服务,并进一步完善各项办事规章制度,及时上墙公布执行,依法行政服务受到群众好评。三是建立综治网格化管理体制。为了便民,快捷处理群众矛盾纠纷,全镇共设有综治网格13个,配备网格员27人,全镇网格覆盖率达100%;通过操作业务培训,大力提高工作人员的操作水平,大大提高了工作人员的工作效率,全镇人民的安全感和满意度也得到大幅度提高。

(三)强化综合治理,优化法治环境

我镇牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”理念,充分依托镇综治中心工作平台,不断为全镇经济社会发展营造一个良好的法治环境。一是全力做好依法接访工作。镇主要领导带头执行领导接访制度,其他班子成员轮值接访,促进了纠纷及信访案件的分流办理和包案落实。不断提高群众满意度,积极回应群众诉愿,2021年共受理纠纷及信访案件12宗,办理12宗,办结12宗,成功调解矛盾纠纷150起,矛盾纠纷调处化解率95%以上,努力做到矛盾不上交,有力地维护了全镇大局稳定,连续35年保持省际边界去群体性械斗、无重大刑事案件、无严重影响边界关系的矛盾纠纷、无森林火灾等“四无”。二是推进扫黑除恶专项斗争工作。一年来,我镇把涉黑恶线索摸排作为常态化工作来抓,严格依法查处,推进社会治安整治打击,镇综治办联同派出所积极出动警力,维护治安安全。三是学习“枫桥经验”,积极构建“大调解”工作格局。设立调委会5个,实现人民调解组织“全覆盖”,调委会共受理人民调解案件65宗,调解65宗,调解成功65宗,调解成功率达100%;五是加强疫情防控的力度。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,我镇迅速成立疫情防控工作小组,制订了一系列疫情防控工作制度及实施文件,实行严格的防控制度,开展常态化的返来人员排查登记、检测、隔离观察及宣传引导工作,促进疫情防控工作扎实开展。

(四)深化普法教育,狠抓法治宣传

何家洞镇坚持把法治学习宣传教育作为加强法治创建活动的基础性工作,积极通过各种渠道方式做好全镇法治宣传教育,组织镇村做好普法宣传学习,学习依法行政相关文件,严格落实法治政府建设工作要求,紧紧结合学习党的十九大精神和基层工作实际,对机关干部牢固树立“宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使”等基本的法治观念,起到了积极的作用,抓紧抓好抓实学习宣传贯彻工作,切实维护了群众权益。一是坚持长期学法制度。班子成员带头组织集体学法活动,提高了带头依法行政能力,法治观念提升大。其次,采取以会代训方式,组织镇、村两级干部学习相关政策法规和法律知识,不断提高镇村干部基层治理行政意识。二是创新法治宣教方式。将法治宣传与公民道德建设结合宣传,2021年度共悬挂普法宣传横幅40余幅,制作宣传法治板栏25块,发放普法宣传资料900余张,在镇、村、中小学等人群密集的场所集中开展宪法、食品安全、妇女维权、扫黑除恶、禁毒、拆迁法律、两度一率、打击赌博等专项法律知识宣传活动8次,充分提高了干部职工、农民群众的法律意识,营造了法治建设的浓厚氛围。三是抓好青少年学生法治宣传教育。积极落实开展中小学校设立法制副校长或辅导员开展青少年法制教育活动机制,何家洞镇综治办联合司法所在全镇13个行政村进行法治讲学辅导,一年来,我镇深入中小学校开展法制教育讲学5次,采取入户走访,召开座谈会、张挂横幅发放普法宣传资料等多渠道普法宣传,更好地提高了群众的法治意识。

二、存在问题及下一步工作计划

何家洞镇在法治建设工作中取得一定成效,但也仍然存在一些问题和困难。一是法治意识仍然有偏差,民主法治建设距离上级要求仍有差距。二是群众法律素质有待提高,基层治理个别工作如维护农村社会和谐稳定仍要加强。三是法治工作宣传仍需加强,法治工作虽已做了大量宣传,但仍未能真正深入民心,在宣传深度和广度上有待提高。

下一步,将持续组织深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真履行法治建设的工作,以法治政府建设基层法治创建、推进司法公正、开展法治宣传等工作为重点,不断深化“法治乡镇”建设。一是进一步夯实责任落实。进一步明确法治建设职责,建立健全镇党委定期听取法治建设进展汇报、研究法治建设重大事项等工作制度,压实压紧法治建设职责。切实加强对法治建设各项工作的督促检查,确保各项工作落实落地。二是进一步强化基层治理。持续深入地开展扫黑除恶专项斗争,不断完善“中心+网格化+信息化”基层综治平台建设,狠抓基层社会综合治理,把矛盾和问题化解在基层。三是进一步加强宣传引导。进一步抓好依法治镇各项制度的贯彻落实,对法治宣传教育各项工作进行详细的安排和部署,明确目标,细化责任,狠抓落实,确保各项任务目标顺利完成。深入开展法治宣传教育工作,完善领导干部学法制度和加强重点对象普法宣传教育,营造良好的法治环境。我镇将继续在县委依法治县办的指导下,不断提高思想站位、健全工作体系,夯实工作基础,进一步提高法治思维和依法行政的能力,推进全镇法治政府建设迈上新台阶。

中共何家洞镇委员会

2022年2月26日


扫一扫在手机打开当前页