您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2018-00214 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2018-11-22 11:48
  • 名称:关于开展登革热防控爱国卫生运动的通知
  • 文号:
关于开展登革热防控爱国卫生运动的通知

关于开展登革热防控爱国卫生运动的

通     知

 

局属各单位:

    为进一步改善全县人居环境,有效防控登革热疫情,提升居民健康素养,确保我县今年成功创建省级文明县城、卫生县城,根据双牌县爱国卫生运动委员会有关文件精神,决定在全局范围内开展登革热防控爱国卫生专项活动。现将有关事项通知如下:

    一、 活动时间

    2018年10月9日一10月31日   

二、活动范围

全局区域

三、活动内容

    对蚊虫孳生地进行地毯式清理和灭蚊

四、工作要求

(一)宣传动员

 I、正确认识登革热。登革热是一种由伊蚊传播登革热病毒而引起的乙类传染病,主要症状为发热,头痛,肌肉、骨骼关节疼,部分患者出现皮疹、出血、血小板减少等,人与人之间不会传染,该病可防可治可控。

    2、高度重视登革热。登革热传播快、发病急、危害大,各单位要充分认识预防登革热工作的重要意义,统一思想认识,提高政治站位,打一场全民参与的登革热防御战。

    3、科学预防登革热。蚊虫是登革热传播的主要媒介,灭蚊是科学预防登革热的重中之重,要做好倒积水、清淤泥、除杂草、防叮咬、勤消杀等工作,确保做到“六清”(清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆盆罐罐、清理地下车库、清理屋顶露台)。

4、各单位要结合本地实际,制定方案,召开动员会,安排部署防蚊灭蚊和发放县疾控中心印发登革热预防宣传资料工作。

(二)摸清底子

局属各单位要高度重视排查工作,摸清在国庆期间我局到泰国、广东、广西、海南及我市祁阳县等登革热疫区旅游、探亲人员的详细情况;在疫区工作、生活、学习的双牌县人员返乡探亲或旅游人员家庭的详细情况。要详细登记上述人员的信息,包括姓名、工作单位或住址、联系电话、旅游目的地及家庭人员名单。

(三)迅速行动

局属各单位要迅速部署落实登革热防控工作,组织人员深入开展环境卫生大清理、大扫除,消防积水洼地和卫生死角,做好整体性的灭蚊大行动。具体做到:一是彻底打扫住房内外卫生,排干房子四周的沟渠死水,疏通下水管道,平洼填坑。二是注意室内的水生植物,每隔5-7天换水洗瓶,花盆底部不要留有积水。三是及时清理房前屋后的废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、闲置器皿等易积水的容器,消灭伊蚊幼虫繁殖。四是定期检查清理建筑工地、地下室积水杂物,消除蚊虫孳生地。五是尽量少去树荫、草丛、树洞、石穴、水池等潮湿阴暗处。六是户外活动或劳动时,应尽量穿长衣长裤,并在裸露在外的皮肤上涂抹驱蚊液,避免蚊虫叮咬。七是家庭可适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍等装备,也可使用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

(四)加强领导

为加强对我局登革热防控工作的组织领导,成立双牌县公安局登革热防控工作领导小组,由副县长、公安局长罗轩任组长,其他局领导为副组长,局属各部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设局指挥中心,工会主席蒋顺安兼任办公室主任,其他部门要各负其责、各司其职,确保预防措施落到实处。

(五)强化督查

活动开展期间,局考核办将通报各单位防蚊灭蚊工作开展情况,并纳入双创工作年终考核。

附:预防登革热健康宣教知识

 

                             双牌县公安局

                              2018年10月9日

预防登革热健康宣教知识

 

1.什么是登革热?

登革热是通过带登革病毒的蚊子叮咬人群而引起传播的一种传染病。

2.登革热是如何在人群中传播的?

传播登革热病毒的蚊子叫埃及伊蚊和白纹伊蚊,这两种伊蚊叮咬登革热病人时,可将病毒吸入体内,当再次叮咬其他健康人时,即将病毒传播给人导致被叮咬者发病。登革热流行季节常是天气湿热、蚊虫滋生的季节,一般在每年的5-11月,高峰在7-9月。

3.登革热患者有哪些表现?

登革热的潜伏期是3-15天,轻者表现类似流行性感冒。典型登革热表现为发热、头痛、腰痛、骨关节痛,在病程3-6天可出现皮疹,有出血,淋巴结肿大等。重者还会出现精神症状和消化道大出血等表现。

4.家庭如何做好登革热防护?

登革热是完全可以预防的疾病,预防的关键在于防蚊灭蚊,避免蚊子叮咬。

有关预防措施如下:

 I)家中花瓶等容器最好5-7天换一次水,注意清理阳台等地容易孳生蚊虫的积水容器。

2)将贮水容器、水井及贮水池加盖。

3)将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

4)如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

 5)使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的份量。

6)避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

7)怀疑自己感染登革热时要及时请教医生。

 

 

                      双牌县疾病预防控制中心宣


扫一扫在手机打开当前页