您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
  • 索  引 号:4311230009/2015-00026 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2015-10-19 18:31
  • 名称:2014年双牌县贫困农户危房改造工作 实施方案
  • 文号:
2014年双牌县贫困农户危房改造工作 实施方案

 

2014年双牌县贫困农户危房改造工作

实施方案

根据《湖南省贫困农户危房改造“百千万工程”实施方案》和省扶贫开发办公室有关指示精神,为认真搞好2014年危房改造工作,特制定本方案。

一、   指导思想

坚持以人为本原则,以改善困难群众的民生为目的,以解决贫困农户的基本住房为手段,在贫困农户有迫切需求和自愿的基础上,通过政府主导、政策扶持和社会参与等措施,选择两个贫困农户危房改造任务较大的村,配合停建部门有序开展贫困农户的危房改造工作,努力做到“既有新房,又有新村”。

二、   工作原则

在坚持政府主导、实用、公平、群众自愿和部门协作等原则的基础上,强化整村推进原则,即对全村符合条件的所有贫困农户危房改造对象,当年一次性安排,整体改造完毕。

三、   工作目标

按照省扶贫办对贫困农户危房改造确立的目标,完成我县2个贫困村共47户贫困农户家庭的危房改造,并在年内喜迁新居,安居乐业。

四、   建设内容

全县确定打鼓坪乡黄土岌村和上梧江乡青春村为贫困农户危房改造示范点,其中黄土岌村改造27户,青春村19户,共计46户。根据《湖南省2014年农村危房改造实施方案》规定,凡属全省精准扶贫名单中的无房和D级危房贫困农户,在完成危房改造项目中享受住建部门4万元建房补助的同时,另安排扶贫资金每户1万元。

贫困农户危房改造施工方式以自建为主,具备集中建房条件的村,应当引导、规划和支持集中建房。贫困农户中确无自行组织施工能力的由乡镇、村组织搞好代建。

五、   工作要求

1、派驻精干力量,明确领导责任。要把贫困农户危房改造作为重要工作来抓,由县级领导和扶贫办选派精干人员,每村派驻一个工作组,并安排适当的专项经费。

2、严格对象户的审定。对贫困农户危房改造对象的审定,工作组要做到逐户上门核实,严守公开、公平、公正原则。

3、强化考核和检查。把贫困农户危房改造工作纳入我县扶贫工作的考核范围,作为考核扶贫成效的重要工作抓紧抓好,实行奖优罚劣。

附件:1、贫困农户危房改造办点示范村基本情况摸底表

2、贫困农户危房改造办点示范村统计表

扫一扫在手机打开当前页