您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:4311230009/2017-00015 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2017-03-22 21:07
  • 名称:2016年度双牌县茶林镇政府信息公开年度报告
  • 文号:
2016年度双牌县茶林镇政府信息公开年度报告

2016年双牌县茶林镇政府信息公开年度报告

201732

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由永州市双牌县茶林镇人民政府编制。本年报由概述,公文类政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,说明与附表九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日,至2016年12月30日止。本年报的电子版可在“spclxdw@yahoo.com”网站(网址)下载。如对本年报有任何疑问,请与双牌县茶林镇人民政府联系(地址:茶林镇人民政府,邮编:425200,电话:0746-7930001,电子邮箱:spclxdw@aliyun.com)。

一 、概  述

该部分介绍贯彻落实《条例》,推进政府信息公开工作的年度概况,重点包括:

1.组织机构建设工作我镇在《条例》实施前,召开了政府常务会议,专题研究了政府信息公开工作,并成立了政府信息公开工作领导小组,确定镇人大主席盘先明为分管领导,镇政务中心为工作机构,具体负责政府信息公开日常工作。

2.制度建设和执行工作:我镇按照《条例》要求,出台了《茶林镇政府信息发布协调机制》、《茶林镇政府信息依申请公开制度》、《茶林镇政府信息公开责任追究制度》、《茶林镇政府信息公开保密审查制度》、《茶林镇政府信息公开社会评议制度》下发到各单位,实行重大决定草案公开制度,把政府信息公开工作列为全镇目标管理考核的内容之一。

3.基础性工作:2016年4月下旬,茶林镇政务中心组织召开了全镇政务公开专门会议,举办了政府信息公开目录和指南编制工作培训班,并进行了宣传,制作了宣传横幅,粘贴了宣传标语,印发了宣传小册子。至5月18日,圆满完成了镇政府本级的目录编制工作。

4、通过政府信息公开工作的不断深入,群众对政府信息有了更多的了解,政务服务更加阳光透明,人民群众办事有章可依、有据可查,因此,各单位受理的投诉少了,群众上访少了,社会矛盾纠纷少了,党群、干群关系得到了进一步改善,产生了良好的经济社会效益。

二、公文类政府信息基本情况

本单位在2016年度共计产生公文类政府信息128条(包含规范性文件14条),其中主动公开的公文类信息有121条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息7条。新生成的信息大多以文件形式向社会公开,以教育、医疗、新农村建设、社会稳定、经济发展等方面的内容为主。

三、主动公开政府信息情况

本单位对政府信息进行了梳理和编目,截至2016年年底,累计主动公开政府信息39条,全文电子化率为100%。

在主动公开的政府信息中,政策法规类信息22条,占56%;业务类信息12条,占31%;其他类信息5条,占13%。

在主动公开的政府信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有48条,主要是影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息。

在主动公开的政府信息中,属公共资金使用和监督方面的信息3条,主要是各部门的重大建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况;政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息渠道建设方面作了明确规定,要求各单位对需要主动公开的政府信息务必全面公开,设立公共查询点和咨询点,有咨询电话,有政府信息公开专用经费和专职人员。通过一段时间的具体实施,群众主要是通过现场咨询的方式查询,电话咨询的人次也占较大比例。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2016年度共受理信息公开申请10件,其中:当面申请10件,占100%;以网上提交表单形式申请0件,占0%;以电子邮件形式申请0件,占0%;以传真形式申请0件,占0%;以信函形式申请0件,占0%。

从申请的信息内容来看,大约90%是涉及民政优抚类信息,8%是涉及教育类信息,其余是涉及法律、法规等的信息。

在10件政府信息公开申请中,已经答复的为10件,其中:

“同意公开”的9件,占总数的90%,主要涉及民政等信息。

“同意部分公开”1件,占总数的1%,主要涉及法律法规等信息。

五、咨询处理情况

本单位2016年度共接受市民咨询420次,其中,咨询电话接听140次,当面咨询接待280次。

六、复议、诉讼和申诉情况

2016年,茶林镇严格按照《政府信息公开条例》和省市相关文件精神,及时主动公开各类政府信息,严把保密审查关,没有发生一起因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

七、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

单位负责政府信息公开工作的内设机构为茶林镇人民政府,全职人员为3人,兼职人员为2人,设立了3个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点等。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2016年,本单位用于政府信息公开申请,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用1.1万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出0元。

(四)对公民、法人和其他组织的收费0元

八、主要问题和改进措施

茶林镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在许多不足之处。一是工作经费不足,绝大多数单位没有安排政府信息公开专用经费,政府信息公开工作经费都是从其它开支中挤出来的。二是信息公开的电子化程度低,公开查阅点数量少,全镇各单位建了部门网站的为数不多,信息公开以公开栏和发文的形式为主。三是部分单位发布的政府信息不及时或公布不全。四是部分单位统计上报不够及时,数据统计不够准确。在今后的工作中,我们将加大经费投入,加大政府信息公开工作的督查力度,确保政府信息公开工作规范、高效运行。  

九、说明与附表

(一)说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

 

 

 

 

 

 

(二)附表

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

39

其中:全文电子化的主动公开信息数

39

规范性文件数

39

2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

10

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

10

其中:1.同意公开答复数

9

2.同意部分公开答复数

1

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

     (2)“非本部门掌握”数

0

     (3)“申请内容不明确”数

0

     (4)“免予公开范围”数

0

     (5)其它原因

0

3.咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

420

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

280

咨询电话接听数

人次

140

网站专栏页面访问量

人次

0

4.申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

5.政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

      2.邮寄费

0

3.递送费

0

      4.复制费(纸张)

0

      5.复制费(光盘)

0

      6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

10

其中:1.全职人员数

8

2.兼职人员数

2

处理政府信息公开的专项经费

万元

1.1

处理政府信息公开的实际支出

万元

1.1

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 


扫一扫在手机打开当前页