您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2017-00098 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2017-08-16 16:58
  • 名称:关于印发《茶林镇2017年度森林防火责任制实施方案》的通知
  • 文号:
关于印发《茶林镇2017年度森林防火责任制实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

茶政发[2017]5

 

关于印发《茶林镇2017年度森林防火责任制

实施方案》的通知

 

各村委会、镇直各单位:

《茶林镇2017年度森林防火责任制实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请按照本方案要求,结合实际,切实做好应对森林防火的各项准备工作。

茶林镇人民政府

2017216

 

 

 

 

茶林镇2017年度森林防火责任制

实施方案

为积极做好我镇森林防火工作,避免和减少因火灾给国家和人民财产带来的损失,切实保障人民的生命财产安全,根据上级森林防火工作精神,结合本镇实际情况,制定了茶林镇2017年度森林防火实施方案,望各村严格参照执行。

    一、指导思想

以科学发展观为统领,以落实森林防火行政领导负责制为突破口,以野外火源管理为重点,全面贯彻《中华人民共和国森林法》和国务院颁布的《森林防火条例》以及国家、省、市、县森林防火工作会议及相关文件精神,确保全镇范围内不发生森林火灾,切实保护人民生命财产和生态环境安全,为全镇经济建设保驾护航。

    二、基本原则

(一)防管并重。坚持预防在先、防管并重的防火原则,细化落实各项防控措施,做到“打得早、防得住”。在森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚。同时,严禁在林内和林缘开荒种地,从源头上消除火灾隐患。

(二)责任联动。镇人民政府行政负责人是防火工作的第一责任人,分管领导要具体抓,镇林业站和其他森林防火指挥部成员单位干部包村,村干部和护林员包农户,护林员包山头,一旦发生森林火灾,层层追究责任。

(三)群防群控。加强森林防火应急队伍的规范化建设,在充分发挥专业部门作用的基础上,加大宣传力度,动员社会方方面面的力量,实行联防联治,群防群治,形成齐抓共管的森林防火工作格局。

(四)突出重点。高峰村、铲子坪村、桐子坳村、全药冲村、大河江村、罗皇庙村、木斗庙村等村委会林区是全镇森林防火工作的重点部位,要严防死守;2月16日至5月15日是全镇森林防火工作的重点时期,要确保巡查监控到位;防火宣传教育、野外用火依法管理、火灾科学扑救是森林防火工作的重点环节,要防范到位;儿童、弱者、精神病患者、进入林区人员和车辆、林区及周边作业人员是森林防火工作中的重点人群,要监管到位。

    三、责任分工

(一)各村委会负责辖区内护林及森林防火工作,制定本村森林防火应急预案;组建本村扑火队伍,发生火灾时必须在第一时间到达现场,及时组织人员扑救火灾,并视情况向镇政府、县消防大队汇报;在林区出入口设立警示标志,加强对出入林区的人员和车辆管理;组织人员对野外烧荒行为的检查,深入各村进行森林防火宣传;监督管理本地区护林员,全方位、全天候开展对林区巡查活动;层层落实责任。

(二)镇政府林业站负责综合协调工作,协助镇人民政府政府主要领导、主管领导召开调度会;协调镇森林防火指导小组和各村委会联合行动;督促检查各村森林防火工作。

(三)林业派出所负责组织派出所干警参与扑救森林火灾,并组织对森林火灾案件进行侦破和查处,切实维护火灾发生地现场秩序和灾区社会治安。

 

(四)镇安监站负责森林防火的宣传工作以及检查森林防火责任落实情况确保森林防火监控指挥系统正常运转,及时监控火情,搞好预警;组建森林防火专业扑火队,积极扑救森林火灾;组织实施对全镇护林员业务培训,提高护林员素质;积极与上级森林防火指挥部沟通协调,及时反馈上报情况;负责在防火戒严期,严格野外用火审批,以及对非经批准野外用火行为的查处,按照《中华人民共和国森林法》、国务院颁布的《森林防火条例》,对野外用火及破坏森林资源的直接责任人上报县森林公安部门进行处罚。

)驻村干部负责与所包村对接联系,帮助解决问题,协助村委会统一开展森林防火工作;组织专人,定期深入村委会,检查、指导、督促所包村森林防火制度和措施落实情况。

)卫生院负责制定医护队伍组织、医疗卫生设备和有关物资储备、调集方案,及时组织医护人员赶赴火场抢救火灾中的伤病员,并做好灾区中的防疫工作。

各中小学校:负责对本校学生进行森林防火知识的宣传,以学生带动家长,用小手牵大手的方法,做好森林防火宣传工作

直其他各单位:根据森林防火指挥部的要求,积极支持配合做好森林火灾的应急扑救工作。

    四、工作要求

(一)强化责任追究。各相关单位、村委会要从讲政治的高度重视森林防火工作,坚决克服侥幸心理,把森林防火工作作为一件大事摆到重要议事日程来抓,把各项工作抓严、抓细、抓实。认真落实森林防火责任制,主要领导和分管领导要靠前指挥,亲自部署。同时,要层层落实责任,做到“山林有人管、林区有人护、村屯有人包、责任有人担”,一旦发生火灾,层层追究有关人员的责任,决不姑息迁就。

(二)加强宣传教育。采取多种形式深入开展森林防火宣传工作,使“护林防火,人人有责”成为人们的自觉行动。

(三)从严巡护查处。加强野外火源管理,组织人员对重点部位的火灾隐患进行排查整改。同时,在林内要道和出入口设立检查站,增加巡查人员,进行全方位、不间断巡查,全体森林防火工作人员要延长工作时间,进行死看死守,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓。

(四)科学合理调度。森林防火期间,各单位要通力合作,紧密配合,协同作战,为扑救森林火灾提供保证。镇林业站、相关村委会要科学合理调配人员、防火物资,避免盲目无序现象。特别是要加强护林员教育培训,合理安排就餐时间,确保巡查不留空档。一旦发生火情,镇人民政府领导及扑救人员要在第一时间赶到现场组织扑救。

(五)加强火情预警。有关站所及各村委会防火期间必须有领导带班,一旦发生火情,必须在第一时间及时逐级上报,并赶赴现场进行处置。护林员要科学使用手台,严禁用手台谈论与防火无关的内容。

(六)加大督查力度。镇纪检监察部门在森林防火期间,要做好对各站所、村委会的督查检查,一旦发现因值班不到位、防火措施不落实而发生森林火灾的,及时向镇政府主要领导、主管领导汇报,并在全镇范围内进行通报批评。                          

附件:

茶林镇人民政府镇领导、干部和村干部森林防火工作分片管控责任区》  

    茶林镇人民政府镇联村领导、驻村干部和村干部

森林防火工作分片管控责任区

工作要求:

分片责任人员认真做好四落实,即:落实乡镇领导、干部联村责任,落实村干部包组责任,落实管控责任,落实特殊群体的管控。

行政村

原村别

联村  领导

驻村干部

村干部

备注

村支书

村主任

村秘书

桐 子 坳

黄卫平

蒋正林

蒋秋文

第一支书杨海辉

张柱明

新 院 子

廖兴斌

尹  安

蒋忠铭

蒋桂华

蒋飞侠

新和

老院子

蒋林海

皮献华

第一支书蒋立华

蒋新文

蒋永红

三家湾

蒋林海

蒋富吉

蒋尊新

探花

廖家湾

王忠云

王忠云

廖特红

廖美龙

廖文林

靛  口

蒋顺林

唐佩华

蒋淑林

西山岺

蒋秋艳

邓昌华

全铁姑

张玉枝

中兴

西  边

蒋尊华

李继红

邓新建

邓国生

龚满香

联  合

蒋尊华

邓大松

龚强国

龚兴民

大 河 江

陈燕梅

陈春荣

邓云国

邓  峰

邓爱国

高   峰

廖兴斌

潘玉平

黄金山

副支书邓明海

邓明喜

金星

沈  家

盘文君

贺  辉

 沈建军

邓柱林

邹艳华

铲子坪

盘文君

邓建国

邓信中

邓武云

全药冲

喻春兰

邓爱华

邓艳春

廖秋贵

浮江河

罗皇庙

文世红

蒋竹华

刘明国

全兴贵

邓德爱

木斗庙

李梅森

刘柏生

刘善华

胡俊英

 

扫一扫在手机打开当前页