您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2016-00092 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-12-01 10:21
  • 名称:关于切实做好2016年汛前准备工作的通知
  • 文号:
关于切实做好2016年汛前准备工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶政发[2016]4号

 

关于切实做好2016年汛前准备工作的通知

 

 

 

各村、镇直各单位:

2016年我镇雨水时空分布较均匀,没有出现大范围的洪旱灾害。但局部强降雨引发的山洪灾害比较严重。在县委、县政府正确领导下,全县上下齐心协力,密切配合,取得了防汛抗旱的全面胜利。为做好2016年全镇防汛抗旱工作,各级各部门要立足于早部署、早安排、早准备,坚持“以防为主、防重于抢、抢重于救”的防汛方针,从思想、组织、工程、物资器材、交通、通讯和预案等方面扎实好汛前各项准备工作,真正做到有备无患。现将有关事项通知如下

一、抓好冬修水利扫尾

各村务必抓好冬修水利建设的进度节点,力争在汛前到来前全面扫尾,不把尾工任务和隐患带入汛期。各地要对工程状况做到心中有数,特别是影响安全度汛的工程,要登记造册,对在汛前确实无法完工的一定要落实好临时度汛措施。

二、抓紧落实防汛抗旱责任制

防汛抗旱要严格实行行政首长负责制,各村要落实好防汛抗旱责任制,并对水库、电站、河坝、在建涉水工程和山洪灾害易发区等逐处明确行政和技术责任人,对水库还要明确一名管护人员,并签订2016年水库管护协议。相关责任人各地于3月5前报镇防办。

三、抓好各类预案修订完善

各村要根据实际情况,组织人员,集中力量,抓紧修订和完善各类防汛预案方案,主要包括:水库(电站)防洪应急预案(一库一预案)、村防汛应急预案、村抗旱应急预案、山洪灾害防御预案、水库下游人员紧急转移预案、沿河低洼地带人员转移预案等。各类预案要按照分级管理的原则进行编制、审核、审批、宣传和备案。

四、认真开展汛前安全大检查

       村要在3月10日前组织开展多层次的汛前安全大检查对辖区内水库、电站、河堤、在建涉水工程和山洪地灾害隐患点进行全面、深入、细致地排查,摸清险病隐患底子,逐处登记造册,确保不留防汛死角对一时无法处理好的险病工程和常年施工的在建工程要切实制定临时度汛方案,做好防汛抢险应急预案,采取可靠、有效的措施,确保工程安全度汛。

五、抓好防汛抢险物资储备

各地要按照防汛抢险的要求,预备必要的应急资金,储备必要的抢险物资。上型号的水库,特别是病险工程要有针对性就地贮存防汛物资定点挂靠贮存的物资,要与相关单位和部门联系好,签好协议,落实调配计划,做到布点合理,储备到位。

六、抓好防汛抗旱队伍建设

        各级防指要调整、充实好防指成员,健全防办机构和人员,确保防汛抗旱指挥系统正常、高效运转。各级要认真组建防汛应急队伍,登记造册明确目标任务和指挥联络方式,做好培训演练,一旦发生险情,要召之能来,来之能战,战之能胜。

七、抓好防汛宣传培训演练

各级防指要高度重视防汛抗灾的宣传、演练、培训工作,发放相关资料和明白卡,广泛宣传防汛抗灾知识,提高基层干部群众防灾避灾意识。有针对性地开展防汛抢险和山洪灾害防御知识的培训演练。山洪易发区、江河低洼区和水库下游的村、学校要有针对性地开展1次至2次紧急转移演练。

八、做好防汛通信设施维护管理

各地要进一步加强防汛信息系统建设,确保防汛信息的快速传递3月15日前要对防汛专用电话传真、网络、计算机等通信设施设备进行维护检修,确保各类通信设施设备在汛期正常运行。

九、按时保质上报各类汛前报表

汛前准备报表集将下发至各。各要安排专人负责报表填制。各类报表和预案的电子文档及预案的纸质文件请在3月10前交至镇防汛办。各要将报表和预案装订成册保存备查。

防汛工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到经济的发展和社会的稳定,防汛抗灾工作责任重大,各地要按文件精神,抓落实,确保今年防汛抗灾工作顺利开展。

 

 

                                                                        茶林镇人民政府

                                                                二〇一六年二月二十八日

 

 

 

主题词:防汛  准备  通知

茶林镇人民政府办公室                                             2016年228

扫一扫在手机打开当前页