您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
  • 索  引 号:4311230009/2016-00086 分       类:
  • 发文机关: 发文日期:2016-04-26 12:26
  • 名称:《湖南省湘江保护条例》解读
  • 文号:
《湖南省湘江保护条例》解读



(一)《湖南省湘江保护条例》解读

1、主要内容

(1)走出“九龙治水”的误区

为提高行政管理效能,创新湘江管理机制,《湘江保护条例》第3条至第11条对湘江管理机制进行了如下规定:

第一,规定湘江管理实行统一领导、分工负责、相互配合、协调运转、政府主导、公众参与的管理机制。

第二,规定了湘江管理的区域合作机制、联席会议机制、联合执法机制、防汛抗旱机制、信息发布机制、公众参与机制。

第三,为了强化湘江的统一管理,由省人民政府设立湘江管理协调委员会,统筹、协调湘江管理的重大事项。

第四,规定湘江管理协调委员会职责。湘江管理协调委员会对湘江流域水资源管理、水污染防治、水运管理以及相关管理工作等重大事项进行统筹协调。

(2)水资源管理

根据联合国发布的《世界水资源开发报告》,全球用水量在 20 世纪增长了 6 倍,其增长速度是人口增速的两倍。报告中提出了 9 个值得重视的问题,位列首位的即是“水资源的管理制度建设、基础设施建设均不足。”可见,水资源的管理制度建设对水资源的保护和可持续利用具有特别重要的意义。《湘江保护条例》第12条至第20条规定了湘江流域水资源管理,包括湘江流域用水总量控制制度,用水效率控制制度,水功能区限制纳污制度。

(3)水污染防治

通过湘江流域水污染日益严重的现实,我们应当可以看到,现行主要立法的不足和相关法律法规的缺位是湘江流域水污染防治立法的缺陷,也是造成湘江流域水污染严峻形势的主要原因。因为湘江水污染的现状归根结底是人类活动引起的工业污染、生活污染、农业面源污染和水上污染共同造成的结果,必须更好调整人与自然的关系才能予以解决,而法律法规的完善是各种技术手段,政策手段发挥作用的保障,因此,《湘江保护条例》规定了湘江流域重点水污染物排放总量控制、排污许可、水污染物排放监测和水环境质量监测等水环境保护制度。

(4)湘江重金属污染防治

首先,强调重金属污染治理与预防并重,实施环境修复,逐步治理历史遗留重金属污染,建立湘江流域防治污染的长效机制。其次,鼓励企业购买环境污染责任保险,建立健全湘江流域上下游水体行政区域交界断面水质交接责任和补偿机制,并建立企业环境行为信用评级体系。第三,编制湘江流域产业发展规划。规定在湘江干流两岸各二十公里范围内不得新建化学制浆、造纸、制革和外排水污染物涉及重金属的项目。第四,要求依法关闭非法设立或者不符合国家产业政策的涉重金属企业。实施环境修复,逐步治理历史遗留重金属污染。

(5)水运管理

加强湘江岸线利用规划工作,改善加强湘江航道管理,实施航道影响评估制度,加强对水域内的建设项目的管理,加强船闸管理。

(6)河道采砂管理

《湘江保护条例》要求湘江流域县级以上人民政府应当加强对河道采砂管理工作的组织领导,组织有关部门编制河道采砂规划,对本行政区域内河道采砂实行统一管理和监督,根据河道采砂规划、河势稳定和堤防安全要求,确定禁采区和禁采期,并予以公告。湘江流域从事河道采砂活动的单位和个人应当申请河道采砂许可证,并按照河道采砂许可证的规定进行开采。禁止伪造、涂改或者买卖、出租、出借或者以其他方式转让河道采砂许可证。

 

2、重点知识

(1)湘江流域用水总量控制制度

首先,确立水量分配方案制度。湘江流域水量分配方案由省人民政府水行政主管部门会同湘江流域设区的市人民政府编制,经省人民政府批准后实施。其次,设立水资源论证制度。湘江流域县级以上人民政府编制国民经济和社会发展计划、城市总体规划及重大建设项目布局,应当进行水资源论证,编制水资源论证报告。第三,建立了取水许可制度。湘江流域新建、改建、扩建建设项目需要直接取用水资源的,建设单位应当编制建设项目水资源论证报告,并依法办理取水许可手续。最后,施行水量调度制度。湘江流域县级以上人民政府水行政主管部门应当根据湘江流域水量分配方案和年度预测来水量,制定湘江年度水量分配方案和调度方案,实行水量统一调度。

(2)用水效率控制制度

首先,确立用水定额制度。建立健全节水投入保障和激励机制,加强节水定额管理。其次,要求用水计量。湘江流域依法应当安装取水计量设施的取水单位和个人,应当保证计量设施的正常运行。最后,强调节约用水。湘江流域新建、改建、扩建建设项目,应当制定节水方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(3)水功能区限制纳污制度

首先,确立纳污总量核定制度。政府应该核定湘江流域内各水功能区纳污容量,并提出限制排污总量意见,作为水污染防治和节能减排工作的依据。

其次,施行排污超量限批制度。对湘江流域排污量超出水功能区限制排污总量的地区,县级以上人民政府水行政主管部门应当暂停审批建设项目新增取水和排污口(渠)。

第三,划立并保护饮用水源保护区。依法划定湘江流域饮用水水源保护区,并及时向社会公布名录。

第四,设立饮用水源应急管理制度。根据湘江流域供水安全应急预案,制定本行政区域供水安全应急预案,规划建设应急饮用水水源地。

最后,施行水质监测制度。建立健全水资源、水环境、城镇供水监测网络,按照国家规定的技术标准和规范,重点监测湘江流域设区的市和县(市、区)行政区域交界断面、湘江河道控制断面、重要水功能区和重要排污口(渠)的水质、水污染状况,并定期公布监测结果。

(4)重点水污染物排放总量控制制度

首先,对排污总量进行控制。对湘江流域内化学需氧量、氨氮、石油类、汞、镉、铅、砷、铬、锑等重点水污染物排放实行总量控制。

其次,施行建设项目环境准入制。新建、改建、扩建建设项目,建设单位应当组织进行建设项目环境影响评价,并将环境影响评价文件依法报环境保护行政主管部门审批。

第三,实行污染防治措施“三同时”制度。湘江流域需要配套建设水污染防治设施的建设项目,建设单位应当按照省人民政府的规定缴纳保证金。水污染防治设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并保持正常运行。

第四,施行区域限批制度。对有下列情形之一的地区,湘江流域县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当暂停新增水污染物排放的建设项目环境影响评价审批:水功能区水质未达到规定标准的;跨行政区域河流交界断面水质未达到控制目标的;超过排污总量控制指标的;未按照规定时间淘汰严重污染水环境的落后工艺和设备的;未完成重点水污染物排放总量年度控制计划的。

最后,公布排污“黑名单”。环境保护行政主管部门应当将未完成重点水污染物排放总量控制指标的排污者向社会公布。

(5)保护湘江饮用水安全的规定

首先,划定水源保护区。湖南省政府将划定湘江流域饮用水水源保护区,并向社会公布,水源保护区分为一级保护区和二级保护区。

其次,禁止在水源保护区进行污染饮用水水体的活动。禁止在湘江流域饮用水水源一级保护区和二级保护区内设置排污口(渠),禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止在湘江流域饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

第三,严格控制湘江流域排污口的设立。禁止在湘江流域饮用水水源二级保护区内设置排污口,新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

第四,授予湘江流域县级人民政府为保护饮用水采取一定措施的行政权。

第五,规定排污许可证制度。直接或者间接向湘江流域水体排放污染物的企业、事业单位和个体工商户,应当依法向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请排污许可证并达标排放。

第六,禁止在湘江主要水域上经营餐饮业。

最后,严格控制湘江流域产业发展。在湘江干流两岸各二十公里范围内不得新建化学制浆、造纸、制革和外排水污染物涉及重金属的项目。



扫一扫在手机打开当前页