双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 六稳六保
分享到:
县人社局关于落实“六稳”“六保”工作情况汇报
  • 发布时间:2021-10-29 15:34
  • 来源: 县人社局
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,现将我局涉及的稳就业,保居民就业、基本民生工作进展情况存在的问题以及对策建议汇报如下:

稳就业、保居民就业方面

一、主要工作措施

(一)强化疫情防控期间稳就业政策保障。第一时间响应,并坚决落实《双牌县人民政府办公室关于应对新型冠状病毒疫情支持中小企业共度难关的工作举措(双政办发〔20201号)精神,配套制定出台了疫情防控期间就业服务、失业保险稳岗返还、社会保险减免经办、稳定劳动关系、职业技能培训、重点企业用工调度、支持企业返岗复工、临时性公益性岗位开发、就业扶贫等个政策文件,汇编了国家、省、市相关政策,积极推行网上经办、简化办事流程等服务,全力抓好落实。

(二)全面推进企业复工复产。稳就业的关键是稳企业,企业稳则就业稳。一是落实社会保险减免政策。印发了做好阶段性减免企业社会保险费经办工作办法,明确减免范围、方式和经办流程。二是开展援企稳岗返还。目前,我县总计12户企业拟返还稳岗资金41.87元,涉及参保职工1534人。三是加大创业担保贷款发放力度。召开了创业担保贷款发放协调会,简化审批程序,已发放创业担保贷款1508元,有效解决个体工商户和中小企业复工后资金短缺问题。

(三)全面确保重点人群就业。一是拓宽高校毕业生就业渠道。面向全县企业和社会团体公开征集,扩大就业见习和人才储备范围。目前,已开发32个就业见习岗位,为企业和项目引进7名科技创新型人才,中小企业人才储备和人员招募工作正在进行中。二是促进就业困难群体就业。将受疫情影响人员纳入就业援助范围,加大消毒防疫、保洁环卫等临时性公益性岗位开发力度,一方面解决了社区疫情防控人手不足的问题,另一方面解决了就业困难人员就业问题,确保零就业家庭动态清零。三是扎实做好就业扶贫工作。通过电话、微信等方式,对13137名建档立卡法定劳动年龄内的贫困人员就业情况进行了调查摸底,针对性做好岗位推送、职业介绍,防止因疫情影响而返贫致贫。四是保障失业人员和灵活就业人员就业。为19名失业人员发放失业保险金7.4664万元。支持灵活就业人员短期内从事外卖、快递、配送等工作,凡符合就业困难人员认定条件的,都给予社会保险补贴。

(四)全面开展线上公共就业服务。出台了网上办、掌上办、预约办服务措施,提供全方位线上公共就业服务。一是提供线上经办服务。及时公布公共就业服务机构线上业务办理清单及方式,确保各项业务正常开展。截至目前,为11590人审核发放交通补贴516.8万元,办理就失业登记等服务事项320件。二是提供云课堂线上培训。及时公布线上培训平台,积极引导、支持企业和个人利用线上培训开展技能提升培训,与此同时,也积极开展线下培训,目前线下培训工作已全面铺开,共 1050人登记了培训需求,524人参加了技能和创业培训。是开展线上招聘活动。截至6月份,为62家企业发布招聘岗位2860个次,初步达成就业意向2554人次。

二、存在的问题及建议

创业担保贷款业务服务信息化建设滞后。我县创业担保贷款工作完全依靠传统线下办理,不仅费时长,还存在群众多跑路等问题。贷款申请、资料提交等环节完全可以实现网上办理,进一步提高服务效率和透明度。建议:加快信息化建设工作,进一步完善单位网厅和个人网厅办理服务功能,实现企业和个人创业担保贷款申请、受理、调查、审核、放贷、贷后追踪、贴息统计等环节全流程网上办理,努力为群众提供高效便捷的服务。

保基本民生方面

为了确各项社会保险待遇按时足额发放,我局强化工作部署,积极调度基金,申请上级财政补贴,强化资金的预算管理,做好基金运行分析和预警工作,为各项社会保险待遇的按时足额发放奠定了坚实基础。

截至目前,全县5535名企业退休人员、26900名城乡居民和2407名机关事业退休人员的养老金1-5月份已全部发放到位,累计发放资金共计11209.33万元。

一、主要工作措施

减免缓政策落实到位。截止6月初,养老保险费方面,减免1户大型企业6.5万元,110户中小微企业416万元,共减免企业职工基本养老保险费430万元;工伤保险费方面,全县参保单位截止6月份共减免工伤保险费269.9万元,其中:8家大型企业减免1.6万元、173家中小微型企业减免143.4万元、6家建筑项目减免45.1万元、机关事业单位减征79.8万元。为我县企业全面恢复生产经营和稳定就业岗位提供缓冲期,对促进全县经济社会发展、稳定社会大局发挥了重要作用。

二、存在的问题和建议

问题:一方面,企业养老保险存在参保率偏低的问题。我县工业园区企业约有工人1000余人,目前参加企业职工基本养老保险人数约100余人,参保率仅为10%左右。造成目前这种现状的原因既有企业主认为企业参保缴费负担过大,无力承担,不愿为职工缴纳养老保险方面的问题,也有职工宁愿企业给自己每月多发点工资和补助,也不愿意企业每月还要从自己的工资中扣钱缴费,存在着多得不如少得,少得不如现得的狭隘思想。另一方面,企业养老保险还存在清欠难的问题。我县阳明山、五星岭、打鼓坪、泷泊林场四个国有林场截止201912月底,欠缴养老保险费高达2788.9万元(其中滞纳金745.9万元)。随着时间的推移,欠费缺口日益增大。该收的收不上,该发的一分不能少,这样一来,导致基金缺口也越来越大,养老保险基金支撑能力严重不足,亟待解决。

建议:一方面,全力抓好全民参保计划实施。经过近几年的挖掘参保扩面潜力,符合条件且有能力参保人员基本都已参保,剩余未参保人员多为难中之难、困中之困,保障全民参保单靠社保部门推动难度很大。建议完善县委、县政府领导下的全民参保工作机制,强化市场监管、民政、工信、住建、公安等部门的协调配合、信息共享和协同联动,明确各部门工作任务,努力形成各级责任清晰、上下齐抓共管、部门通力合作的全民参保总体格局,全力推动行业企业、中小微企业、低保群体、建筑工人等全员参保,确保我县养老、工伤参保人数不断扩大,保费应核尽核、应收尽收。另一方面,积极向上争取资金确保足额发放。因企业职工养老保险属于省级统筹,基金缺口部分可申请省厅调剂解决,在努力完成扩面征缴任务、保证地方政府财政补贴足额到位的基础上,我们将配合财政部门主动对接,按月统计、上报资金请示,全力争取省级调剂资金及时拨付到位,确保养老保险待遇按时足额发放。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009