双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
双牌:不辱春光 不误农时
  • 发布时间:2020-03-31 15:07
  • 来源: 何少波
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

又是一年春耕时,春潮涌动备耕忙。入春以来,双牌县认真贯彻落实中央一号文件精神,把做好春耕备耕,确保全县粮食播种面积和产量稳定作为当前重要工作抓紧抓实抓细,抓出成效,春耕备耕工作进展顺利。

抓质量抢进度,1.2万亩高标准农田不日可用。为降低疫情对双牌2019年1.2万亩高标准农田建设项目的影响,确保项目建设如期完工并在春耕前交付使用,双牌县按照《全县企业复产项目复工工作方案》要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目复工复产。为此,县委农村工作领导小组成立了专班,召开了专会,在做好疫情防控的前提下,项目于2月13日全面复工,抢抓施工黄金期,实行“一天一调度、三天一汇总、十天一推进”,狠抓工程质量,加快推进工程进度。目前,该项目已基本完成主体建设任务,进入扫尾阶段,预计4月中旬可通过验收并交付使用。

抓服务抢储备,3万多吨农资按需可供。针对今年特殊情况,双牌春耕备耕工作争取一个“早”字,做到部署早、行动早。首先,创新开展网络备耕。双牌县突破传统路径依赖,创新利用各类“互联网+”平台,通过114家 “益农信息社”和益农信息员群动态发布疫情防控情况、春耕备耕和生产经营信息200多条;利用50多个县、乡级农技专家微信群、QQ群,及时推送政策、市场、农情信息和技术指导意见120多条;开展远程技术指导30多场次,开展专家指导20场次。其次,扎实做好农机备耕。认真开展农机检审,做好人员准备和物资储备。利用广播、微信、QQ等多途径开展农机扶持政策宣传和农机技术培训。组织签订机插秧作业协议2600多份,指导机插秧大户留足秧池,做好机插秧物资储备。目前,市里分配的集中育秧任务已高质量完成。其三,加大农资储备力度。应对疫情,双牌一方面积极引导农资经营企业、门店采取网上销售、电话预约、送货到村等方式进行采购配送服务;另一方面鼓励乡镇(街道)组建以党员干部为成员的“春耕物资配送队”。同时,加强农业执法和农资储备供应力度。目前,全县农药经营门店33家,种子批发商34家,35家化肥销售门店,共储备水稻种子170吨、玉米种子110吨、蔬菜种子1吨,农药96吨,化肥3.1万吨,农膜有100余吨,能够满足春耕春播的需要,所有农资经营企业进销两旺。

抓落实抢时节,实现21.7万亩粮食播种计划指日可待。双牌近年来,加大对耕地的保护和开发,80%以上的农田进行了中低产改造和高标建设,均新修了田间沟渠和机耕道路,稻田均可实现机械化生产,实现旱涝保收。去冬以来,双牌财政投入500多万元在泷泊镇、五里牌镇等粮食产区提供有机肥、土壤调理剂,撒播紫云英、油菜等绿肥作物和鼓励秸秆还田等措施持续提高耕地地力,全县耕地地力等级由5年前的4.7级提高到2020年初的3.8级。同时,该县出台了一系列耕地保护、粮食生产、治理耕地抛荒等政策,强化宣传引导、激励机制、服务指导、党建引领、纪律保障等措施,把确保全县粮食播种面积、产量稳定和提高作为重要工作抓实抓细抓紧。全县粮食生产效率和积极性不断提高,耕地抛荒率持续下降。目前,双牌已落实2020年粮食播种面积21.7万亩,比去年增加0.5万亩,占市定任务的105%,全县耕地抛荒率由5年前的2.3%降至日前的0.88%,创历史新低,争地耕、抢田种成为新趋势。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009