双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
双牌宣传部长变身“带货一姐” 助推农产品“走出去”
  • 发布时间:2020-03-18 08:35
  • 来源: 双牌县融媒体中心
  • 发布机构:双牌县人民政府网
  • 字体【      】

“大家好,看我身后,就是我们双牌特色野生藤茶,生长在海拔800米以上,原生态、纯天然生长,虽然泡起来和其他茶差不多,但是当你咽下去的时候,你的腹部到咽喉,都有一种清香甜美的感觉,直逼你的口腔,并且对降压、降血脂都有好处,喜欢喝茶的朋友们,可以直播间下单哦。”3月16日,湖南省永州市双牌县委常委、宣传部长唐俊在“芒果扶贫云超市”直播间变身“带货一姐”,“金句”频出,推荐家乡的特色农产品。

这是唐俊首次开店当“主播”,面对镜头却毫不怯场。直播间设在茶园里,只见唐俊穿梭在茶园中,与屏幕里粉丝观众互动,解答各网友的疑问,介绍当地特色茶叶。“金银花红茶和野生藤茶不仅是我县特色农产品,更是老百姓致富增收、打赢脱贫攻坚战的支柱产业之一。”唐俊说,以后会经常在“芒果扶贫云超市”上开播,做好双牌县农特产品网络推销员,讲好双牌故事,带全国人民走进双牌,更好地认识双牌。

宣传部长现身直播间为家乡农货代言、农户自己上直播卖农货,扶贫干部上阵为村民助阵……3月16日上午11点30分,由双牌县委宣传部、县扶贫办及县电商部门与“芒果扶贫云超市”联合开启的“我家有好货”活动,在双牌县上梧江瑶族乡盘家村正式启动,当地扶贫干部发动当地农户通过“芒果扶贫云超市”直播小程序摇身变为“主播”,向全国朋友们推销村里特色农货,将质优价廉的农产品从源头直接推送到消费者面前,实现真正的农产品源头直供。

湖南省永州市双牌县呈现“九山半水半分田”的格局,过去部分乡镇交通不便,信息闭塞,发展特色产业难,农副产品销售更加困难,成为当地农户致富的瓶颈。这次“芒果扶贫云超市”发起的“我家有好货”活动,在当地掀起了一场全民“直播带货”热潮,正宗土鸡、特色虎爪姜、新鲜土鸡蛋等农产品纷纷亮相,“云超市”选品小分队仔细甄选,快速地给多家农户开通了特色小店。

“广漂”青年返乡创业,巾帼助推农产品搭“快车”

蒋丽萍是土生土长的双牌县80后,先后在深圳、广州工作,2012年,她毅然回乡搞起了养殖行业,养了几年,她发现存在销售难的问题。“酒香也怕巷子深,没有良好的销售渠道,农产品就卖不出好价钱。”想起之前的创业史,她有点感慨地说道。为了把“养在深闺人未识”的农产品销售出去,她前往武汉、广州、长沙等地考察,发现网络能跨越空间的距离,这让她意识到家乡的农产品只有“触网”才能真正打开市场销路,回到双牌后,便在网络上开启了自己的网店,从聘请专业技术人员做设计,到自己一步步摸索运营方法,蒋丽萍和贫困打起了“攻坚战”,她按照“企业+基地+农户”、“前店+后厂”、“线上+线下”模式,终于在帮助农户更好的销售农货路上有了起色,但蒋丽萍不限于此,她希望通过更多的渠道,帮助更多的村民“触网”,提高村民收入。

在得知由湖南省委宣传部会同省委网信办、省商务厅、省扶贫办联合指导支持的“芒果扶贫云超市”小程序直播平台3月12日上线,蒋丽萍立马申请了入驻,开起了自己的“双牌味道”小店,在直播间里为家乡农货拓销量。“相比以往的销售模式,网络直播方式的门槛更低,一部手机,一段现场视频就可以更快地帮助村民销售农产品,同时也让全国朋友们真实看到农货生产的源头,更加易于消费者接受。”蒋丽萍说。

“芒果扶贫云超市”帮农助农是基因

众所周知,今年是完成脱贫攻坚任务的关键之年,习近平总书记指出,今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。面对脱贫攻坚战的任务,全国上下正迅速行动,各地一系列“硬核”攻坚措施已经安排就位,正在派发到田间地头。

发挥互联网优势开展消费扶贫,帮助农村地区解决农产品销售难题是打赢脱贫攻坚的重要任务之一。“芒果扶贫云超市”,以为全省农户提供直播销售平台为支撑,为农户提供了一整套的农产品销售平台服务,助力全省农户打通农产品与市场通路,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合。目前“芒果扶贫云超市”,已向全省农户全面开放,家里有农产品的农户朋友,只需扫描下方二维码,点击立即注册,填写信息,即可一键开出特色农家小店,把手机变成“新农具”,在田间地头就能推销自家特色农产品。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009