双牌县人民政府
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
双牌开展疫情防控工作培训 确保开学有序高效安全
  • 发布时间:2020-03-31 15:09
  • 来源: 盘海军 夏旭明 胡剑虹
  • 发布机构:双牌县人民政府
  • 字体【      】

3月30日上午,双牌县召开开学复课暨疫情防控工作培训会,安排部署2020年春季开学工作,组织开展疫情防控专业知识培训,确保开学复课有序、高效、安全。县疾控中心、县市场监督管理局、县卫生计生综合监督执法局专家分别就新冠肺炎疫情防控技术指引、学校食品安全、饮用水安全等工作进行专业授课。

会议指出,各校要按照开学时间要求督促教职员工按时到岗到位,县二中、县职业技术学校、各初中学校(含九年一贯制义务教育学校)教职员工务必在4月1日前到岗到位;各小学、幼儿园接到省市县正式开学复课通知后,教职员工务必提前7天到岗到位。各校园要发动全体教职员工投身开学复课准备工作。

会议要求,要扎实做好开学复课时的疫情防控工作,按照专家讲课要点,对照《双牌县中小学校(幼儿园)2020年春季开学新冠肺炎疫情防控工作方案》,逐项对照检查落实到位,时间要具体到上学、在校、放学每个时段,部位要具体到进校、上课、就餐、住宿、坐车每个地方,责任要具体到校领导、班主任、老师、校医、门卫等每个责任人,按程序逐级审核通过后方可开学复课,这次开学复课的初三、高三年级要在4月5日前完成审核审批开学程序;要全面开展开学复课安全隐患排查整改,根据市安委办和市教育局下发的通知精神,重点对新冠疫情防控、消防安全、交通安全(主要是校车安全)、食品安全、校舍及附属设施安全、在建工程项目管理、校园及周边环境治理、自然灾害防范情况、学生心理安全、扫黑除恶、危险化学品安全等11项内容,立即组织进行地毯式大排查,形成详细台账,要在开学复课前组织开展疫情防控开学演练,对存在的安全隐患逐项整改到位;要用心做好新学期的教育扶贫工作,受疫情影响,今年的控辍保学工作更为艰巨,各义务教育学校一定要高度重视这项工作,开学复课后要迅速开展劝学工作,一旦发现辍学失学的,第一时间做好劝返复学。加强对贫困学生资助力度,上半年学生资助款要在3月底前发放到位,对孤儿学生按照自愿原则,安排到五里牌中学、尚仁里小学两所暖阳学校集中就读。

会议强调,要强化工作责任落实和指导督促,组建春季开学评估验收督查专班,制定开学工作评估验收方案和评估验收细则,确保学校在满足条件的情况下平稳开学。各学校、幼儿园要守土有责、守土尽责,校园长要负起第一责任,按照“一校一案一专班”原则组建工作专班,实行包干负责,严格压实责任,抓紧抓严抓细抓实开学有关工作,对疫情防控工作,多征求听取驻校医疗机构医护人员、联系学校疾控专业人员的意见。各联系乡镇局领导、联校股室、责任区督学要按照联片联校督学分工,3月31日之内下到各学校对开学复课疫情防控、安全隐患排查整改等工作进行指导、督促、把关,确保开学工作有序高效安全运行。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:双牌县人民政府 承办单位:双牌县政务服务中心
湘ICP备14001799号 湘公安网备43112302000107号 网站标识码:4311230009