返回主站
分享到:

和文化

位于永州中腹的阳明山,是一座和谐美丽的千古名山,被称为“神奇的阳明山”和“灵山福地”,“和”文化的积淀十分深厚。阳明山的“阳”为“阝”(山丘)与“日”之组合,象征了天地之“和”;阳明山之“明”为“日”与“月”之组合,象征了阳刚与阴柔之“和”。山上近10万亩高山杜鹃更是人间奇迹,被誉为“天下第一杜鹃红”。还有一个忠贞爱的故事。传说,杜鹃花原为白色,因为有一位容貌非凡的贫民妻子,被蜀帝选为妃子,不从,自刎于宫内,变为杜鹃鸟,因思念前夫,飞回阳明山,昼夜悲啼口中流血,把杜鹃花都染红了。有古诗为证:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。”这传说当然是不可信的,但是阳明山的红杜鹃见证爱情,像征着忠贞不愉的美好情感,却令人深信不疑。

<<详情>>

最新动态

第十一届阳明山“和”文化旅游节举行新闻发布会

海峡两岸情 和美一家亲 --第十届湖南·阳明山“和”文化节暨海峡两岸交流基地发展座谈会启幕

海峡两岸情 和美一家亲 --第九届阳明山“和”文化节暨海峡两岸文化旅游经贸交流活动启幕

两岸阳明山 和美一家亲 --第八届中国•阳明山“和” 文化节暨海峡两岸经贸旅游交流活动启幕

第十一届湖南•阳明山“和”文化旅游节启幕

4月26日,第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站)在双牌县阳明山万和湖广场盛大启幕。

<详情>

往届“和”文化节