当前位置:首页  > 政务  > 信息公开平台  > 信息公开目录  > 政府会议

县人民政府第8次常务会议

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2017-04601
    公开方式:
    名 称:县人民政府第8次常务会议
  • 发文日期:2017-06-22
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

县人民政府第8次常务会议

  6月20日,县长肖质彬主持召开县政府第8次常务会议,会议传达学习了省、市人防工作会议精神,审议并专题研究有关事项。
  会议指出,十八大以来,中央、省市对人防工作高度重视,习近平总书记强调人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。近年来,我县不断加大人防专业队伍建设、扎实推进人防宣传报道深度、严格执行人防行政执法力度,取得了一定成效。会议强调,为贯彻落实省市人防工作会议精神,进一步强化我县人防工作创先争优意识,提升全县人防工作水平,下阶段要延伸全县人防工作触角,在各乡镇设立人防工作站;要将人防工作纳入全县综合绩效考核范畴;要在县城潇水路沿线(含滨江广场)建设开放式、嵌入式的全省先进人防宣传教育基地;同时明确将人防建设纳入并联审批,参与报建联审前置审批及综合验收。对2014年6月以来城区规划内所有建筑项目建档立卡,确保人防工程和人防易地建设费“应建尽建、应收尽收、以建为主、以收促建”,杜绝“跑冒滴漏”现象发生。
  会议原则通过《双牌县关于全面推行河长制实施方案》,报请县委常委会研究审定。会议指出,全面推行河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。省里已建立四级河长体系,由省长任总河长,“一湖四水”均明确了省级河长,要求市、县、乡三级都要逐级逐河明确河长、河段长。我县13条5公里以上的主要河流及2座上型号的水库县级河长名单已于5月5日上网公示。县里将成立全县河长制工作委员会,建立河长制会议、信息共享、常态督察等相关制度,加大宣传力度,引导全民参与,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。
  会议原则同意为2012-2016年符合政府安排工作条件退伍士兵补缴相关保险。会议指出,2012年12月,根据县委议军会议和文件精神,我县接收符合政府安排工作条件退役士兵36人安置到民兵常驻应急分队工作,2013年、2014年、2015年接收同类人员18人,2016年11月将他们安置到单位。在落实到具体单位前,由于政策原因上述人员无法及时缴纳养老保险和医疗保险。为充分保障上述工作人员合法权益,本着“为民办实事”的原则,县人社局精确测算,县财政会同用人单位查清实际情况坚决追扣补缴到位。
  会议原则通过《双牌县深化供销合作社综合改革实施意见》,报请县委常委会研究审定。会议指出,供销合作社综合改革是中央部署的一项重要工作,我县供销合作社要按照中央、省、市出台的改革文件要求,抓早谋划,主动作为,坚持为农服务的根本宗旨,坚持合作经济基本属性不动摇,坚持市场经济的改革方向,坚持社企分开、政事分开,坚持量力而行、切合实际,力争到十三五末把双牌供销做实,在农资、农业社会化服务、农产品流通服务、城乡社区服务、农村合作金融、再生资源回收、日用消费品、电子商务等八个方面唱响双牌品牌。
  会议原则通过《双牌县2017年美丽乡村建设工作实施方案》、《双牌县2017年农村环境综合整治工作实施方案》、《双牌县2017年农业标准化建设实施方案》。会议强调,2017年,要力争将茶林镇桐子坳村创建为国家级美丽乡村建设示范村,将麻江镇廖家村创建成为省级美丽乡村建设示范村,实施好207国道、永连公路以及双红连接线可视范围内的房屋立面美化。力争做到全县无害垃圾收集设施农户普及、有害垃圾收集设施村组普及、行政村配备保洁员普及、村级可利用垃圾回收点建设普及,农村生活垃圾集中收运率达到100%,农户饮水安全率达到100%。同时要进一步加大农业标准化建设力度,重点抓好葡萄、红心猕猴桃、柑桔等种植业和生猪、肉羊、匙吻鱼等养殖业标准化示范基地建设,在基地的水、电、路、渠等基础设施建设方面给予配套支持。
  会议原则通过《双牌县被征地农民养老保险启动资金方案》。会议指出,被征地农民社会保障工作是维护被征地农民合法权益,保持社会和谐稳定,完善城乡居民社会保障体系的一项重要举措。我县自2015年12月31日正式印发《双牌县被征地农民社会保障实施办法》(双政办发〔2015〕20号)文件以来,各项工作有条不紊开展,财政、人社、国土等部门严格按照省市相关政策和《办法》规定,对用地单位被征地农民社会保障费进行足额征缴,多部门联动对被征地农民数多次复核,初步认定泷泊镇现有符合条件的被征地农民保障对象为3404人。会议强调,要尽快建立全县被征地农民社会保障工作联席会议制度,各相关单位要紧密配合,严格按照《双牌县被征地农民养老保险启动资金方案》逐项落实。
  会议原则通过《双牌县脱贫攻坚农村基础设施项目实施方案》和《双牌县脱贫攻坚农村基础设施建设项目管理办法》。会议指出,《实施方案》和《管理办法》的出台,是为了抢抓国开行融资良好机遇,进一步加大农村的基础设施项目建设力度,助推全县精准扶贫工作。着力解决交通、交通安全防护设施、饮水安全工程、校安工程、农村环境整治、垃圾污水处理、农村综合服务平台、农村小水利及点亮工程等方面存在的实际问题。会议要求,农村基础设施建设项目要实行统一计划,归口管理,分工负责,分级分部门实施的管理体制,坚持规划先行,分批组织实施,严格施工标准,确保工程实效。
  会议原则通过《双牌县禁毒工作责任制规定》,报请县委常委会研究审定。会议指出,禁毒工作是国家大计,是民生工程,是良心事业,要以对人民群众高度负责的态度抓好禁毒工作。2016年,我县共破获毒品刑事案件15起,抓获毒品犯罪嫌疑人35名,缴获各类毒品11公斤,查处吸毒人员123名,特别是成功破获公安部“2016-424”毒品目标案件,抓获毒品犯罪嫌疑人13名,缴获毒品冰毒10公斤,斩断了一条自广东至湖南的运毒通道。会议强调,受国内、省内毒情大环境影响,我县禁毒工作任务依然繁重艰巨,要进一步加大禁毒工作队伍建设,完善乡镇“禁毒工作办公室”和乡镇社区戒毒康复中心机构场所建设,确保我县752名在册吸毒人员监管措施到位,力争强制隔离戒毒管控到位。
  会议原则通过《双牌县妇女发展规划(2016-2020年)》和《双牌县儿童发展规划(2016-2020)》。我县一直以来都坚持男女平等基本国策,将妇女儿童发展纳入社会经济发展总体规划,强化政府管理妇女儿童事业的责任。两个《规划》明确了“十三五”时期我县妇女儿童工作的各项指标任务,细化了各职能部门职责分工,以充分保障妇女在政治、经济、文化教育、卫生保健及法律保护等方面的权利,落实儿童优先原则,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利。
  会议强调,打赢反恐怖斗争,关乎人民群众的根本利益,关乎地方经济社会的发展进步。为迎接党的“十九大”胜利召开,全县反恐领导小组成员单位务必保持清醒的认识,切实增强忧患意识,强化底线思维,坚持问题导向,抓紧补齐短板,尽快建立健全反恐怖工作体系。要在公安局内部增设反恐大队,组建反恐专门力量,夯实反恐领导小组成员单位责任,形成全面反恐合力。要多渠道开展反恐怖主义宣传,督促指导学校等反恐怖工作重点单位和反恐硬件装备匮乏单位购置反恐装备,强化日常安保管理,全力确保我县不发生打响炸响的暴恐案事件。
  会议还研究了其他事项。

关闭本页